Коротко


Подробно

 Завершился VII конкурс артистов балета


Главная награда осталась у жюри

       30 сентября завершился VII международный конкурс артистов балета в Москве, посвященный Мариусу Петипа. Его лауреатами стали: выступавшие в дуэтах Елена Князькова (Россия, первая премия и золотая медаль ); Елена Андриенко (Россия), Мегуми Асаеда (Япония), Вениамин Захаров (Беларусь) — вторые премии и серебряные медали; Марина Ржанникова (Россия), Дмитрий Белоголовцев (Россия), Евгений Кайгородов (Украина) — третьи премии и бронзовые медали. Среди участников, выступавших соло, первые премии и золотые медали завоевали японец Морихиро Ивато, и француз Бернар Курто де Бутейе. Вторых премий и серебряных медалей удостоились Марина Чиркова (Россия), Юкико Ивато (Япония) и танцовщик из Монголии Удвал Бат-Эрдэнэ. Третьи места и "бронза" достались россиянам Наталии Башкирцевой и Хасану Усманову. Лучшим современным номером жюри признало дуэт из балета "Ромео и Джульетта". Его автор Валентин Елизарьев (кстати сказать, входивший в состав жюри) награжден специальной премией. Пресс-жюри присудило приз Татьяне Рыжовой, а журнал "Балет" премировал лучших педагогов-репетиторов конкурса — Габриэлу Комлеву и Марину Кондратьеву.
       
       VII московский конкурс войдет в историю балета как своего рода сенсация наоборот, уже первые его просмотры заставили содрогнуться знатоков классики — такого количества слабых и плохо обученных танцовщиков зал Большого театра еще не видел. Роскошь интерьера зачастую только подчеркивала убожество исполнения, в связи с чем традиционные сетования по поводу неверных редакций классических фрагментов, а также недостаточного проникновения в стиль хореографии, звучали всего лишь жалобами избалованных балетных гурманов. Тяжелое впечатление усилили безликая программа т.н. "современных" номеров второго тура и вопиющая фальшь оркестра, сопровождавшего финальные выступления. Недоумение вызвал и тот факт, что авторитетное жюри, которое трудно заподозрить в непрофессионализме, не пропустило на второй тур всего двенадцать участников, хотя уровню международного конкурса соответствовали считанные единицы.
       Эти сразу выявившиеся лидеры с каждым этапом турнира подтверждали свои позиции. Очень аккуратный танец демонстрировала солистка студии "Григорович-балет" Елена Князькова. Величественно и свободно танцевала солистка Мариинского театра Марина Чиркова, единственная участница, показавшая себя не только технически сильной балериной, но и неплохой драматической актрисой. Утонченное чувство стиля и открытый темперамент француза Бернара Курто де Бутайе с первой же вариации сделали его любимцем публики. Нервной экспрессией был окрашен танец Елены Андриенко, а ее партнер Дмитрия Белоголовцев, напротив, покорял спокойствием (оба — Большой театр). Виртуозностью и железной волей к победе выделялись японские артисты.
       Несмотря на усилия авторитетного жюри, достойного претендента на обладание главной наградой — приза Петипа — не нашлось. Победу одержало несколько участников. Сам конкурс оказался в проигрыше.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ГУБАЙДУЛЛИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение