Кредитные бюро начали гонку на выживание

конкуренция

В России создано уже около полусотни кредитных бюро, из которых подавляющее большинство — мелкие региональные. С 1 сентября, согласно закону "О кредитных историях", к ним от банков стала поступать информация о заемщиках, и теперь их основная задача — накопить критическую массу кредитных историй. Именно для региональных кредитных бюро этот этап является ключевым, поскольку, по прогнозам участников рынка, тех, кто преуспеет в этом, поглотят крупные бюро. Остальные же рискуют не вынести высоких издержек, связанных с защитой информации, и им придется либо объединяться, либо уходить с рынка.

Уже три недели российские банки обязаны поставлять кредитным бюро информацию о своих заемщиках. Правда, сами бюро кредитных историй (БКИ) полноценно смогут заработать только после того, как ФСФР внесет их в государственный реестр. Сделать это регулятор пока не может, поскольку еще не разработал критериев внесения БКИ в реестр. По оценкам ФСФР, этот процесс должен закончиться в конце октября. Впрочем, в законе "О кредитных историях" сказано, что бюро кредитных историй обязаны привести свою деятельность в соответствие с законом до 1 декабря 2005 года. А пока кредитные бюро все внимание уделяют наращиванию своих баз данных и привлечению к сотрудничеству как можно большего количества банков.

И крупнейшие из них уже неплохо преуспели в этом. Так, вчера на состоявшейся в Ассоциации российских банков пресс-конференции президент Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Клычков сообщил, что возглавляемое им бюро официально приступило к работе. По его словам, в нем собрано уже 20 тыс. кредитных историй. НБКИ заключило договоры об оказании услуг уже с 221 банком, еще 400 договоров находятся в стадии подписания. "Мы планируем за первый год сформировать базу из 10 млн кредитных историй",— заявил вчера Александр Клычков. Несколько менее амбициозны планы руководства кредитного бюро "Экспириан-Интерфакс": по словам генерального директора бюро Владимира Герасимова, в будущем году предполагается собрать как минимум 5 млн кредитных историй.

И если перспективы федеральных участников рынка БКИ более или менее ясны, то в регионах ситуация выглядит вовсе не так однозначно. Например, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин недавно сообщил, что банки Екатеринбурга отказались от создания регионального кредитного бюро, предпочтя работать с НБКИ и "Экспириан-Интерфаксом". По его мнению, "это целесообразно, поскольку кредиторы многих уральских и московских банков пересекаются", к тому же создание регионального кредитного бюро будет стоить дорого, так как потребует больших затрат на обеспечение безопасности баз данных заемщиков. А этот вопрос очень беспокоит банкиров.

"Создаваемые кредитные бюро должны будут обеспечивать святая святых банковского бизнеса — информацию о клиенте",— считает зампред правления Русского банка развития Людмила Лебедева. Зампреда правления Росбанка Ларису Долотову также "беспокоит вопрос о том, насколько кредитные бюро смогут гарантировать невозможность незаконного использования недобросовестными конкурентами передаваемой банками информации". Однако некоторые региональные кредитные бюро дороговизна защиты информации не пугает.

Так, в той же Свердловской области в городе Кургане о создании собственного бюро "Урал" заявили три из четырех местных банков: "Кетовский", Курганпромбанк и "Курган". Да и в четвертом курганском банке, "Надежность", также подумывают о том, чтобы вступить в бюро "Урал". По мнению Евгения Болотина, "смешно, что курганские банки создали свое бюро — им гораздо выгоднее сотрудничать с крупными БКИ".

Если банки легко могут сотрудничать с федеральными БКИ, то региональным бюро не просто будет договориться с более крупными коллегами о сотрудничестве. А делать это необходимо, иначе им придется самим разрабатывать технологии или покупать их за границей. И то и другое может оказаться для них слишком дорого. При этом генеральный директор Национального кредитного бюро (НКБ) Владимир Малеев признался, что пока НКБ с региональными бюро работать не собирается, хотя в дальнейшем варианты такого сотрудничества возможны, "вопрос будет в их экономической эффективности".

А вот "Экспириан-Интерфакс", как рассказал Владимир Герасимов, вел переговоры с рядом региональных кредитных бюро. Но до начала сотрудничества с ними, считает Владимир Герасимов, должен пройти первый этап накопления кредитных историй, после чего можно будет сказать, кто из региональных бюро реально останется работать на рынке (подробнее см. интервью на этой странице). Именно большими издержками объясняется и тот факт, что при наличии большого количества мелких кредитных бюро обмен информацией с ними для банков недешев. "Многие банки при выборе кредитного бюро будут оценивать масштабы сбора информации. Поэтому очевидно, что в дальнейшем многие региональные кредитные бюро будут объединяться",— утверждает Людмила Лебедева.

"В силу необязательности предоставления информации БКИ от заемщиков и от банков между региональными и федеральным БКИ процесс не сразу урегулируется",— говорит председатель правления НБД-банка Александр Шаронов. "До последнего времени на рынке БКИ свои условия диктовали законы конкуренции: кто заполучит большее количество банков и создаст наиболее полную базу, тот и станет самым сильным игроком в этом секторе рынка",— отмечает исполнительный директор санкт-петербургского Объединенного бюро кредитных историй Татьяна Иванова. В региональных кредитных бюро понимают, что конкурировать с федеральными им будет непросто. Директор Сибирского кредитного бюро Ирина Газизулина уверена: "Когда продукт кредитного бюро будет отшлифован и заложен в систему как обязательный элемент для кредитора и заемщика, а информация в базе достигнет критической массы, тогда на первый план могут выйти иные приоритеты: глобальность информационной базы, рейтинг организации, ее капитализация".

"Сразу эффекта не будет",— предупреждает директор управления стратегического планирования Сбербанка Дмитрий Тарасов. Он отмечает, что теоретически в бюро может находиться информация по заемщикам, получившим кредиты в срок с января по август 2005 года, а многие кредиты за этот период еще не погашены. "Поэтому полноценных кредитных историй нет практически ни у кого",— делает вывод Дмитрий Тарасов. По мнению замдиректора департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Сергея Кризько, говорить о полноценном взаимодействии между банками и кредитными бюро можно будет лишь через три-четыре года. С ним согласен и директор департамента администрирования и кредитных продуктов БИН-банка Александр Лукин: "Полноценным и ощутимым взаимодействие между банками и кредитными бюро станет лишь через три-четыре года, что в первую очередь связано с необходимостью накопления данных о заемщиках".

Все это время кредитные бюро будут нести ощутимые издержки, и проще их будет перенести крупным структурам с большим количеством клиентов. Хотя и им в первые годы вряд ли удастся выйти на прибыльность. Тем не менее очевидно, что крупные федеральные бюро изначально находятся в выигрышном положении. Что же касается региональных бюро, то вариантов у них немного. Перенести издержки на клиентов, повышая тарифы, они не смогут из-за конкуренции с крупными бюро, поэтому им останется либо объединяться между собой, либо продаться федеральным коллегам. В противном случае они просто не смогут выдержать конкуренции и остаться на рынке.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА; ТАТЬЯНА Ъ-ШУШАКОВА, Екатеринбург; МАРИЯ Ъ-КУЗНЕЦОВА, Нижний Новгород; ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...