Проблемы долгов России

Россия и США договорились о реструктуризации долга

       Вслед за принципиальным согласием Лондонского клуба предоставить Москве долговую передышку (об этом Ъ писал 1 октября) достигнута договоренность и о реструктуризации российской задолженности США. Об этом вечером в четверг вице-премьер России Борис Федоров и министр финансов США Ллойд Бентсен подписали соответствующее соглашение. Их переговоры проходили в рамках вашингтонской сессии Совета управляющих МВФ и Всемирного банка. В тот же день президент США Билл Клинтон в дополнение к решению выделить России и другим странам СНГ $2,5 млрд в рамках билля об иностранной помощи проинформировал конгресс о решении включить Россию в список стран, которым США предоставляют преференции на беспошлинную торговлю (Generalised System of Preferences). Ситуацию комментирует НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА.
       
       Последние дни сессии Совета управляющих МВФ и Всемирного банка были насыщены событиями, имеющими непосредственное отношение к России. Если на предварившей сессию встрече министры финансов "семерки" выразили лишь политическую поддержку Москве, заявив, что не одобрят решений МВФ о предоставлении России кредитов, то финал годичного собрания Совета управляющих был более оптимистичным.
       Главным итогом работы российской делегации, в которую входили вице-премьеры Александр Шохин и Борис Федоров и глава ЦБ Виктор Геращенко, стало существенное ослабление долгового бремени России. Во-первых, как заявил Александр Шохин, достигнута принципиальная договоренность с Лондонским клубом о реструктуризации задолженности в $26 млрд и отсрочки ее погашения на 5 лет. Во-вторых, по его же словам, МВФ все-таки выразил готовность (и это решение будет поддержано кредиторами) предоставить России до конца года второй транш системного кредита ($1,5 млрд). В-третьих, соглашение, подписанное Борисом Федоровым и Ллойдом Бентсеном, само по себе важное, свидетельствует также о продвижении идеи России применить "базовую схему" Парижского клуба для реструктуризации всего внешнего долга, который составляет около $74 млрд ($36 млрд Россия должна 19 странам-кредиторам, $26 млрд — 300 коммерческим банкам, около $12 млрд — фирмам-экспортерам).
       Соглашение с США касается реструктуризации задолженности в $1,1 млрд, образовавшейся в результате невыплат по зерновым поставкам (общий долг России США — около $4 млрд). Зерновой долг Москва должна была вернуть до конца года. Теперь же он может быть погашен в течение 10 лет начиная с конца 1993 года, причем в первые 5 лет выплаты вносить не обязательно. Правда, до Нового года Вашингтон ждет от Москвы $400 млн — выплаты за 1992 год. Что же касается наиболее острой проблемы — открытия для России рынков — то на этом направлении предпринят важный шаг в виде решения Билла Клинтона включить Россию в систему беспошлинной торговли GSP.
       В данной ситуации вполне подтверждается предположение Ъ о том, что инициатива России списать часть долга была лишь пробным шаром (см. Ъ за 28 сентября). Поставив Запад перед перспективой не получить по счетам почти ничего, Москва, таким образом, смогла склонить кредиторов к долговой отсрочке и оградила себя от возможных штрафных санкций. Кроме того, российской делегации, похоже, удалось убедить финансистов в том, что и реформу, и последующие платежи Россия сможет осуществить только со снятыми торговыми ограничениями и при финансовой поддержке. И если Россия не намерена накручивать свой внешний долг новыми коммерческими займами, то льготные кредиты МВФ и Всемирного банка ей придутся очень кстати. Правда, ряд кредитов банка так и не успел одобрить уже не существующий российский парламент.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...