Будущее российского виноделия

Перспективы, проблемы, задачи и достижения

Взгляд на отечественное виноделие и будущее его развитие от Петра Романишина, генерального директора «Фанагории» — одной из крупнейших виноделен России.

Генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин

Генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин

Фото: пресс-служба «Фанагория»

Генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин

Фото: пресс-служба «Фанагория»

В чем кроется залог успеха для отечественной винодельни? И какие на этом пути стоят препятствия?

В целом залог успеха — в самодостаточности и обеспечении полного цикла производства. В «Фанагории» он состоит из выращивания саженцев и винограда, сбора и переработки урожая.

Но успех невозможен без перспектив развития отрасли в целом. В России принят закон о виноградарстве и виноделии, который привел к увеличению площадей виноградников и инвестиций в виноделие, и определил, что вином может называться только вино из отечественного винограда. До его принятия треть рынка бутилированных вин занимали вина из импортного вина, ввозимого наливом, которое разливалось на российских предприятиях. Закон свел эту нишу к нулю. И она начала усиленно заполняться импортерами. Чтобы насытить эту нишу нашим вином, нужно от 4 до 15 лет. Для импорта — только заключить контракт.

При принятии закона было бы необходимо ввести меры по балансировке рынка, чтобы увеличивать или уменьшать импорт в зависимости от того, урожайным или неурожайным был год в России.

Например, по историческому принципу, когда нельзя импортировать вина больше, чем до принятия закона, который стимулирует выращивание винограда внутри страны. Или определить, что импорт должен снижаться на процент высадки виноградников.

Есть вариант регулирования пошлинами. Сегодня это всего 12,5%. И есть ряд имиджево винных стран (Грузия, Абазия, страны ЕАЭК) с нулевой пошлиной. И если поднять пошлину для Франции и Италии, то на рынке будет больше вин из стран с беспошлинным ввозом. Так, импорт из Грузии вырос более чем на 60% за первые пять месяцев этого года.

Не применяется и регулирование избытка вина акцизами, которые касаются всех поставщиков извне и исключают использование лазеек странами, в которых нет пошлин и нет запрета на производство вина из привозных вин наливом.

Важно, чтобы эти меры обязательно дополнялись квотированием ввоза. Должны быть обозначены предельные рамки для импорта. На каждый килограмм произведенного винограда на 1 бутылку должен уменьшаться импорт.

Но, к сожалению, мы видим, что соответствующие ведомства не реагируют фактическими действиями, которые привели бы к балансировке рынка.

Текущая ситуация совершенно неприемлема. И если она не будет в ближайшее время отрегулирована, то говорить об успехе отечественного виноделия становится проблематично.

Сейчас российский рынок переполнен вином, а уже через месяц начнется уборка винограда, и многие столкнутся с тем, что новый урожай разместить будет проблематично, даже с учетом инвестиций, вложенных в расширение производства.

И в такой ситуации российскому виноградарству и виноделию будет сложно, и перспективы их туманны.

В этом году с мерами регулирования уже опоздали. Но мы надеемся, что к следующему году различные ведомства смогут договориться между собой и решить, нужно ли развивать виноделие в стране. Если, конечно, не будет принято разумных мер по балансировке рынка. При этом стоит учитывать, что для отрасли виноградарства важен как минимум 30-летний горизонт планирования и регулирования рынка соответственно.

Чего уже удалось достичь российским виноделам? Чем можно гордиться?

Фото: пресс-служба «Фанагория»

Фото: пресс-служба «Фанагория»

Российские виноделы могут гордиться многим. Ведь отечественные вина сегодня ни в чем не уступают именитым брендам из всемирно известных винных регионов. Это подтверждается высокими результатами на престижных международных конкурсах. Но и вне зависимости от зарубежного признания мы гордимся каждым нашим продуктом. Ведь мы заново преосмысляем, «перепрочитываем» многие сорта на кубанской земле — и международные, и автохтонные.

Поделитесь вашими планами на будущее.

Наши планы в том, чтобы сбалансировать возможности предприятия и планы по урожаю. Большие урожаи требуют больших технологических возможностей во всем — от оборудования до энергетики. В этом году мы надеемся сохранить объем выпуска продукции на уровне прошлогоднего. При этом основные усилия мы сосредоточили на увеличении производства премиальных вин и дистиллятов, которые смогут по достоинству оценить даже очень требовательные ценители.

«Фанагория» — одна из лидирующих виноделен, действующих в соответствии с принципами ESG. Для зеленой выработки электроэнергии мы используем собственную солнечную электростанцию мощностью 1,5 МВт. Также активно развиваем свой виноградный питомник, сейчас это 2 млн саженцев в год.

Какие задачи стоят перед российскими виноделами?

Фото: пресс-служба «Фанагория»

Фото: пресс-служба «Фанагория»

Для нас и всей отрасли главная задача на ближайшие 15 лет — изменение стереотипа об отечественных винах. Нам необходимо кардинально поменять мнение большинства жителей страны, чтобы они были готовы воспринимать российские вина как равные по качеству ведущим винным регионам мира.

Для достижения этих планов необходима популяризация.

Это требует и развития винного туризма, и проведения винных фестивалей, и, конечно, развития собственных розничных сетей виноделен и наращивания представленности в сегменте HoReCa.

ООО МЕДИА-1 МЕНЕДЖМЕНТ

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...