Петербургская биотехнологическая компания BIOCAD запускает трансфер технологий в Алжире при поддержке промышленной группы Saidal. Последняя специализируется на производстве воспроизведенных лекарственных препаратов. Сотрудничество включает в себя перенос технологий производства биологических лекарственных средств: ритуксимаба, бевацизумаба, трастузумаба и других препаратов в будущем, сообщили в пресс-службе BIOCAD.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В прошлом году петербургская компания успешно реализовала перенос вторичной упаковки ритуксимаба и трастузумаба. В 2023 году планируется локализация упаковки таких препаратов, таких как бевацизумаб, дарбэпоэтин, экулизумаб, а также трансфер технологий производства из технологического раствора (готового к розливу препарата) ритуксимаба и бевацизумаба с последующим выпуском первых серий. В дальнейшем все пять препаратов будут производиться по такой технологии.
В 2022 году было заключено партнерство между BIOCAD и группой Saidal в целях обеспечения доступности инновационных лекарств, получивших одобрение во многих странах за последние три года.
По словам заместителя генерального директора по корпоративным связям и коммуникациям BIOCAD Алексея Торгова, в 2022 году объем отгрузок в Алжир составил более $11 млн, а в 2023 году — более $13 млн. Речь идет о биоаналогах: ритуксимабе, трастузумабе и бевацизумабе.
В компании также уточнили, что в прошлом году общий объем поставок в различные регионы Африки составил порядка 30 млн долларов. За первое полугодие 2023 года объем достиг 18 млн долларов.
Ранее «Ъ-СПб» писал, что BIOCAD инвестирует 1 млрд рублей в разработку препарата от гемофилии.