Вчера агентство Standard & Poor`s представило очередное исследование информационной прозрачности российских компаний. Эксперты констатируют рост этого показателя до 50%, однако не считают изменения кардинальными. По их мнению, для серьезных изменений в этом направлении в России недостает политической воли, что особенно касается компаний с госучастием.
Вчера Standard & Poor`s (S&P) представило очередное ежегодное исследование информационной прозрачности российских компаний. Исследование построено на анализе раскрытия информации с точки зрения "рационального" международного инвестора. Оно охватывает структуру собственности и права акционеров, финансовую и операционную информацию, а также состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента.
Общий индекс транспарентности рассчитывался по показателям 54 компаний, чьи бумаги входят в котировальные листы российских и западных бирж. Компании были отобраны как крупнейшие по рыночной капитализации и имеющие ликвидные акции. Прозрачность S&P считает в процентах: 100% соответствуют компании, информация о которой в открытом доступе позволяет полностью ответить на все вопросы анкеты агентства.
По подсчетам S&P, в этом году индекс транспарентности вырос в России до 50% против 46% в 2004 году и 40% в 2003-м. Самой открытой компанией оказалось МТС (84% против 78% в прошлом году), а прошлогодний лидер "Ростелеком" опустился на 2-е место с результатом 82% (против 85% в прошлом году). В шестерку лидеров с результатами выше 75% вошли "Мечел" (42-е место в прошлом году), "Вимм-Билль-Данн" (2), Golden Telecom (17) и "Вымпелком" (4). Замыкают список не участвовавшие в прошлогоднем исследовании "Пятерочка" и Rambler Media с результатами 3 и 2% соответственно. 36 компаний улучшили в этом году свои показатели в среднем на 9%, а 10 — ухудшили в среднем на 4%.
Стоит отметить, что аналогичный индекс, рассчитанный S&P для британских компаний в 2003 году, составлял 71%. В России, как видно из вышеприведенных цифр, лидирующая шестерка показала в этом году лучшую транспарентность. Однако все эти компании либо имеют ADR, торгующиеся в США, либо зарегистрированы там. А это накладывает на них обязательства по раскрытию информации по американским стандартам.
По словам участников рынка, S&P представило относительно благополучную картину, так как исследовало прозрачность крупнейших компаний. "В целом ряде случаев отчетность вообще невозможно получить, не говоря уж об отчетности по международным стандартам, что оказывает сдерживающее влияние как на портфельные, так и на прямые инвестиции",— заявил главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик. "К сожалению, иностранные инвесторы почти всегда сталкиваются с недостатком информации по нашим компаниям, за исключением 'голубых фишек'. И основная их масса в такой ситуации отказывается от инвестиций",— заявил начальник отдела международных продаж на рынке акций МДМ-банка Анатолий Цоир. "Информация не раскрывается из-за боязни государственных органов и недружественных захватов, а главной причиной ее раскрытия является поиск стратегических инвесторов",— заявил старший эксперт проекта ЕС ТАСИС "Корпоративное управление в Российской Федерации" Патрик ван де Куверинг.
Впрочем, и эксперты S&P признают, что за четыре года исследований, несмотря на рост индекса транспарентности, радикального улучшения политики по раскрытию информации не произошло. По их мнению, для этого недостает политической воли, что особенно касается компаний с государственным участием. А таких среди исследованных агентством немало. Так, в 23 компаниях государство контролирует более 25% голосующих акций. И доля государства в них растет. Совокупная стоимость крупных пакетов акций, прямо или косвенно принадлежащих государству в исследованных 54 компаниях, достигла в этом году 24% их совокупной рыночной капитализации по сравнению с 18% в прошлом году.