Завершившийся сентябрь можно — правда, с небольшим преувеличением — назвать месяцем новых архитектурных надежд. Прошли специальный международный семинар и выставка "Строительство России-93", постаравшиеся привлечь внимание западных банков, инвестиционных и строительных компаний к осуществлению главных московских проектов. К тому же было официально объявлено, что к 850-летию Москвы, которое будут отмечать через четыре года, форсируются все городские программы по реконструкции и строительству. Самыми загадочными среди них можно назвать три — подземное обновление Манежной площади, строительство Московского Сити и российского Диснейленда.
Каждый из новых проектов успел уже стать символом — утраченного прошлого, желанного настоящего, сказочного будущего. Эти проекты куда более естественны для развитого городского пространства, для сегодняшней же Москвы они выглядят очередным и выборочным приобщением к мировому опыту и стандартам. Объединяет их и то, что "на бумаге" их вполне демонстративно поддерживают на самом высоком уровне, в то время как на строительство средств, разумеется, нет.
МАНЕЖ или утраченное прошлое
О проекте реконструкции Манежной площади газеты писали много интересного — некоторые с восхищением, иные же предсказывали в результате его реализации тотальное разрушение центра города. В Ъ от 26 июня подробно изложена концепция архитектора Бориса Улькина, победившего в конкурсе еще при Горбачеве и сумевшего лично убедить Ельцина в привлекательности своей работы. Однако с тех пор проект претерпел существенные изменения. Основная идея создания трех-четырехуровневого подземного пространства для размещения в нем торговых, выставочных и других помещений остается. Однако восстановление часовен, создание водоема в старом русле Неглинки и сооружение рядом крупного культурного центра уже, видимо, не состоятся. По крайне мере так сообщили в МНИИ ПОКОЗС, где идет разработка проекта, добавив, что он еще не утвержден, но будет значительно скромнее и прагматичнее первоначального варианта.
СИТИ или столь желанное настоящее
Принято считать, что успех международной деловой активности невозможен в стране, особенно если это страна развивающаяся, без некоего "концентрированного" международного бизнес-центра. Идея возведения крупных торгово-деловых комплексов на руинированных территориях не нова. Через это (после болезненной гигантомании Нью-Йорка начала века) прошли и Старый Свет и утверждающаяся Азия.
Многие схемы деловых центров вобрал и постперестроечный проект Московский Сити (мастерская Бориса Тхора, Моспроект-2), который даже приезжал консультировать один из "последних великих" архитектуры ХХ века — Кэндзо Тангэ. Разместившись за Центром международной торговли и выставочным комплексом по Краснопресненской набережной на месте огромной свалки, Сити должен стать ядром мощной деловой и транспортной зоны на западе Москвы. О Сити говорят и как о высокотехнологическом и экологическом проекте. Ведь именно такой архитектуры требует сейчас Запад. Изменить экологическую ситуацию в этом загрязненном регионе Сити обещает за счет озеленения, применения системы сжигания отходов в плазме, экологически чистой монорельсовой дороги "Сити — Шереметьево" и подземных тоннелей для грузового транспорта.
Создание инфраструктуры Сити начнется весной 1994 года. Проект самой застройки вполне традиционен. В нескольких небоскребах (самый большой, 100-этажный, конечно же, называется "Россия") разместятся офисы, международный центр журналистики, гостиницы, рестораны, кинотеатры. Центр всей архитектурной композиции — биржевой комплекс "Кристалл" и многоуровневый парк "Сити" с висячими садами, каскадами, конгресс-залом, выставочными залами, автостоянками. Авторы намерены придать проекту как можно больше "русскости", воссоздать многозвучность форм старой Москвы и архитектурную силуэтность Кремля.
ДИСНЕЙЛЕНД или сказочное будущее по-русски
Во время своего знаменитого путешествия по Америке Хрущеву так и не удалось попасть в мифическую страну мультгероев — ему не могли обеспечить должную безопасность в столь людном месте, а закрывать специально парк (даже для советского руководителя) у демократов не принято. Тогда раздосадованный Никита Сергеевич пообещал сделать у себя на родине еще лучший диснейленд.
Правда, официально произносить следует не "Диснейленд", а "Российский детский 'Парк чудес'". Хотя бы потому, что несколько лет назад Walt Disney`s Сompany получила отказ на предложение сделать совместный проект в Москве по типу парижского или токийского. А пользоваться чужой "торговой маркой" опасно.
Что же касается самого парка, то фантазия отечественных художников, скульпторов и архитекторов под предводительством Зураба Церетели смогла отчасти превзойти американскую мечту. Огромная территория в 328 га будет разбита на острова-континенты, между которыми будут ходить поезда на магнитных подушках. К "Европе" будет вести Европейский бульвар, с обеих сторон которого расположатся страны, а также легендарные города — скажем, Троя или Китеж. К тому же будет открыт и "безопасный" зоопарк, предполагающий свободное общение с нехищными представители животного мира. "Страна сказок", "Мир игрушек", "Мир в человеке и человек в мире", "космические" аттракционы и компьютерные игры — только часть программы нового парка.
Начало строительства — 1994 год. А в прошлый четверг в подтверждение серьезности намерений в пойме Москва-реки в Нижних Мневниках (рядом с комплексом "Крылатское"), где и будет разбит парк, был заложен гранитный камень — служивший до того постаментом памятника Калинину. К 850-летию Москвы должны завершить первый объект — фешенебельную гостиницу, которая призвана окупить последующие работы по проекту.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ