Вчера завершилась передача в перестрахование крупного риска — договора страхования имущества производственного энергетического объединения "Дальние электропередачи" на общую сумму 6 млрд 800 млн рублей, заключенного московской страховой компанией "Арктур-С". Это первый договор страхования имущества крупнейшего российского объединения, специализирующегося на эксплуатации высоковольтных линий электропередач, подписанный после того, как летом этого года правительство РФ разрешило предприятиям энергетического комплекса включать расходы на страхование в себестоимость продукции. В то же время договор интересен тем, что составлен на гибких условиях и при сравнительно низких страховых ставках.
Интерес к страхованию со стороны предприятий энергетического комплекса заметно возрос после того, как они получили право включать в себестоимость своей продукции расходы на страхование (постановлением правительства РФ от 29 июня 1993 года #513). В то же время одним из основных факторов, повлиявших на решение "Дальних электропередач" застраховать свое имущество, было обещание страховщиков выплатить страховое возмещение в течение трех дней после получения документов, подтверждающих страховой случай — тогда как изъятие денег из предназначенных для покрытия убытков аварийных фондов всегда занимало у предприятия значительное время.
Принято считать, что наиболее серьезным обстоятельством, препятствующим заключению договоров страхования, является недостаток средств у клиентов. Вместе с тем с ростом спроса на страхование крупных рисков выяснилось, что не менее важной проблемой является отсутствие денег у самих страховщиков. Не располагая значительными резервами, они вынуждены завышать страховую ставку, что, разумеется, невыгодно клиенту. По словам Анатолия Корольчука, генерального директора консультационной фирмы "Промэкс", при посредничестве которой был заключен договор страхования, в данном случае страховая компания решила предложить довольно низкую ставку; в то же время "Дальние электропередачи" согласились на пересмотр условий договора страхования (то есть фактически внесение дополнительного страхового платежа) при условии, что число убытков в первые три месяца действия договора превысит определенный уровень.
Как сообщил г-н Корольчук, по договору были застрахованы 155 принадлежащих ПЭО объектов — трансформаторов и реакторов, расположенных на Европейской части России — на общую сумму 6 млрд 800 млн рублей на полгода. При этом страховая сумма по каждому объекту составила от 24 млн до 72 млн рублей, а средний страховой тариф — 0,75%. Каждый объект застрахован от выхода из строя, требующего его полной замены, — по любой причине, включая конструктивные ошибки и ошибки в эксплуатации. По словам г-на Корольчука, для страховщика договор является все же довольно рискованным: 4 из 14 страховых случаев, произошедших за последние 10 лет, пришлись на осенне-зимний период прошлого года.
ЛЮДМИЛА Ъ-ВИКТОРОВА