У депутатов губа не дура

Госдума возвращает командиру право отправлять своего подчиненного на гауптвахту

В Госдуме подготовлен для рассмотрения в первом чтении правительственный законопроект, который снова дает право командиру отправить своего подчиненного на гауптвахту. Этого права офицеры и генералы были лишены указом президента в 2002 году, а заключить солдата под дисциплинарный арест могли только военные юристы. Новый законопроект расширяет права не только командиров, но и их подчиненных — теперь солдат срочной службы путем подачи апелляций и кассаций может затянуть исполнение приговора гарнизонного суда до увольнения в запас и ареста избежать.

Как сообщил вчера Ъ руководитель аппарата комитета по обороне Госдумы Михаил Давиденко, проекту федерального закона о возвращении гауптвахты в армию придан статус "первоочередного, то есть он может быть рассмотрен в первом чтении уже в октябре". "Указ президента об отмене гауптвахт 2002 года отрицательно сказался на приведении в чувство нерадивых солдат,— пояснил эксперт комитета по обороне Госдумы Андрей Осипов.— Оставшаяся сейчас у командиров единственная возможность воздействия — дать им в зубы — привела к росту числа случаев превышения служебных полномочий в российской армии". По словам эксперта, законопроект — "плод большой работы отдела разработки уставных документов управления службы войн Минобороны, Минюста, главного правового управления администрации президента, МВД, ФСБ".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что законопроект ничего не изменит в армии. "В гарнизонных судах давно уже назначили дежурных судей и дежурных адвокатов, которые с готовностью выполняют любую просьбу командиров частей, и они, несмотря на указы президента, сажают солдат точно так же, как обычные территориальные суды сажают неугодных милицейскому начальству ментов",— заявила Ъ госпожа Мельникова.

Указом президента #671 от 30 июня 2002 года права сажать на гауптвахту своих подчиненных были лишены командиры всех степеней. Посадить подчиненных на гауптвахту они могли только с помощью органов дознания, следователей, военных прокуроров или судей. Что реально может измениться, если законопроект пройдет, так это срок дисциплинарного ареста. Максимальный срок гауптвахты увеличился с 10 суток, как было до июля 2002 года, до 30 суток. Правда, у отданных под гарнизонный суд военнослужащих появится возможность нанимать себе адвоката, заявлять об отводе судьи, обвинителя и пользоваться всеми другими преимуществами гражданского судопроизводства.

На вопрос Ъ, что будет, если суд вынесет приговор, когда срок службы провинившегося давно закончится и он уйдет в запас, господин Осипов заявил, что "тогда виновного посадить на губу не удастся". По словам Михаила Давиденко, разработчики закона понимали, что процедура привлечения военнослужащего к дисциплинарному аресту при намеренном затягивании процесса адвокатом нарушителя дисциплины путем заявления отводов судьям, обвинителям, подачи ходатайств может превысить срок службы в армии, но руководствовались тем, что в армии должны соблюдаться права человека. Несовершенство законопроекта, который может превратить ранее скучную и рутинную процедуру наказания солдат гауптвахтой в серию скандальных процессов с участием в них модных адвокатов и правозащитников, отметил вчера и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, который заявил, что "законопроект нуждается в серьезной доработке".

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин считает, что "ничего, кроме дополнительной головной боли, командирам новый закон не даст. Во всех странах, где есть дееспособная армия, есть нормальная гауптвахта. Например, на американских авианосцах нарушителя дисциплины командир корабля может своей властью посадить в карцер на полгода",— заявил господин Балтин.

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...