— Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию с бюро кредитных историй?
— Основная тема, которой сейчас занята эта сфера в целом,— отладка технологий, оборудования и подключение банков-участников. Это весьма длительный и очень трудоемкий процесс, поскольку сами технологии достаточно сложны, да и число действующих в России банков достаточно велико. По моему мнению, основная часть этого процесса растянется до конца года — именно к этому времени банки смогут перейти к поставке информации в "промышленном" масштабе.
— Когда сможет начать работать госреестр?— В соответствии с планами ФСФР госреестр кредитных бюро начнет работу в конце октября. Пока же мы занимаемся разработкой регистрационных требований для бюро. Единственные критерии для них, которые может устанавливать ФСФР,— это требования к финансовому положению и деловой репутации их участников. Сейчас ФСФР разрабатывает дополнительные нормативные акты по этой части, принятие которых и будет означать начало работы реестра. Поэтому говорить о конкретных требованиях к бюро кредитных историй пока рано. До момента подписания этих требований мы обязательно разместим их на нашем сайте для обсуждения участниками рынка — это произойдет в начале октября. Требования как к участникам кредитных бюро, так и к самим бюро будут едины вне зависимости от территориальной принадлежности или чего-то другого. Внесение бюро в реестр будет осуществляться только в Москве, а вот надзорные функции будут осуществляться совместно: и головным офисом, и региональными отделениями.
— Отсутствие реестра как-то сказывается на работе кредитных бюро?— Принципиально — нет. Те кредитные бюро, которые существовали до вступления закона в силу, имеют право продолжать работать, то есть нарабатывать свои базы данных, что они, собственно, сейчас и делают. Всем понятно, что это переходное положение необходимо — в одночасье, по мановению волшебной палочки ничего произойти не может. А вот привести свою деятельность в соответствие с законом они обязаны до 1 декабря: к этому сроку кредитные бюро уже должны быть внесены в реестр. После этого срока мы в рамках своих полномочий действительно будем применять санкции к тем кредитным бюро, которые не будут соответствовать установленным требованиям и нормативным документам ФСФР.
— Будет ли ФСФР применять к банкам штрафные санкции в это время?— В данном случае органом надзора за банками, в том числе и в части исполнения закона "О кредитных историях", является Банк России. Так что штрафовать или применять иные санкции к банкам за неисполнение этого закона имеет право только ЦБ. Насколько мне известно, до нового года Центробанк применять к банкам какие-либо санкции не планирует.
— Как будет осуществляться взаимодействие ФСФР и ЦБ, в ведении которого находится Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ)?
— Все прописанные в законе нормы взаимодействия с Банком России будут осуществляться по двум направлениям. Первое: мы обязаны информировать ЦККИ о уже внесенных в госреестр кредитных бюро. Второе: в случае ликвидации или реорганизации кредитных бюро мы должны обеспечить передачу кредитных историй из ликвидируемого кредитного бюро в кредитный каталог. Вот и все взаимодействие.