Интервью

Александр Викулин

гендиректор Национального бюро кредитных историй

"Банки уже в массовом порядке заключают договоры об оказании информационных услуг"

— Что для вас изменилось с 1 сентября?

— В нашем бюро все изменения связаны только с тем, что банки уже в массовом порядке заключают договоры об оказании информационных услуг. Ситуацию я оцениваю как хорошую: в настоящее время заключены договоры с 221 банком. Из них порядка двадцати уже предоставляют в бюро предусмотренную законом информацию о заемщиках.

— Как отражается на работе бюро отсутствие госреестра и центрального каталога?

— Никак. Законом предписано, что бюро кредитных историй обязаны привести свою деятельность в соответствие с законом до 1 декабря 2005 года. Поэтому до этого срока госреестр, собственно, и не нужен.

— Когда вы ожидаете появления детальных критериев для внесения кредитных бюро в реестр?

— Мы на днях были на совещании в ФСФР, где собирались руководители различных кредитных бюро. Там нам сообщили, что критерии только будут разрабатываться, причем будет создана рабочая группа, куда войдут все представители от всех крупнейших кредитных бюро. Я не думаю, что критерии будут излишне жесткими или, наоборот, очень мягкими, потому что, как вы знаете, этим делом в ФСФР руководит Алексей Волков — специалист высочайшего класса, который знает все это дело не понаслышке.

— По истечении какого срока взаимодействие между банками и кредитным бюро начнет приносить результаты?

— Год, максимум полтора. Все зависит исключительно от того, как быстро наполнится база данного кредитного бюро.

— Каким образом введение системы кредитных бюро облегчит жизнь банкам?

— Это снизит их издержки на изучение клиентов и сроки на выдачу кредитов. Существенно. Я сейчас точно не знаю, сколько они тратят. В разных банках по-разному, но дело в том, что сегодня, когда к ним приходит незнакомый человек за деньгами, банкиры вынуждены его изучать. То есть требовать с заемщика какие-то справки, различными путями проверять, что в них написано. А теперь все это можно будет делать легально и в кратчайшие сроки. Например, наше кредитное бюро необходимую информацию дает через три-пять секунд после запроса.

— За счет чего это достигается?

— Одним из акционеров, а также нашим оператором является компания "Транскрипт", владеющая около 7% нашего капитала. Она организована двумя иностранными кредитными бюро: американским Transunion и итальянским CRIF. Мы купили у них программное обеспечение, адаптированное и доработанное под требования российского законодательства и под российские условия. В данном случае имеется в виду техническая, а не смысловая адаптация: то есть у нас в России основным документом является паспорт, а у них при оценке заемщика могут использоваться, например, водительские удостоверения. Или, например, всем известное отчество "Владимирович" можно написать 75 различными вариантами. Существуют особенности и в написании российских адресов. Но это все технические мелочи. Основные же методы российской кредитной оценки заемщика в принципе мало отличаются от иностранных.

Интервью взяла ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...