выставка современное искусство
Вчера открылась II Пекинская международная биеннале — самая крупная выставка современного искусства, когда либо проводившаяся в Китае. Биеннале продлится месяц, на ней будут показаны около 450 произведений художников из 60 стран. Рассказывает РИТА Ъ-РУСАКОВА.
Пекинская биеннале, принимая во внимание наличие Московской, уже не самая молодая в мире, но зато явно самая амбициозная: в перспективе китайские кураторы собираются не только затмить биеннале в Шанхае, но не больше не меньше как потеснить Венецию и Сан-Паулу. Правда, пока эти заявления вызывают у критиков лишь скептические усмешки.
Тема нынешней биеннале — "Современное искусство с гуманистическими устремлениями" — связана с тем, что проводится она в год празднования 60-летия окончания второй мировой войны. Гуманистические устремления будут в основном продемонстрированы средствами живописи и скульптуры, причем преимущественно фигуративных, то есть тех видов искусства, которые в последнее время редко ассоциируются с contemporary art. Никакого видео, инсталляций, перформансов и концептуализма.
Разумеется, на кураторов со всех сторон обрушились упреки в консервативности, особо очевидной на фоне гораздо более "прогрессивных" биеннале в Шанхае и триеннале в Гуанчжоу и памятного "китайского прорыва" на 48-й биеннале в Венеции. Но на все обвинения у них есть один простой ответ, сформулированный Тао Цинь, генеральным секретарем организационного комитета Пекинской биеннале: дескать, все биеннале мира гоняться за новизной, и потому они все похожи друг на друга, как близнецы, мы же, показывая живопись и скульптуру, будем хоть как-то отличаться. Чтобы отличаться в лучшую сторону, к выставкам современных художников добавлено несколько ретроспектив, в том числе основателя поп-арта Энди Уорхола и китайского классика XX века, живописца тушью Хуан Чжоу, также покойного. Кроме того, публике предъявлена большая выставка графики французских импрессионистов, от Огюста Ренуара до Клода Моне. То есть современные гуманистические устремления основательно подкреплены гуманизмом прошлых лет. Поразительно, как все-таки устойчивы и интернациональны представления о том, что гуманизм может заключаться только в традиционных живописи и скульптуре, остальные же формы искусства являются, как писала советская художественная критика, "кризисом безобразия".