Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры с Ариной Бородиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Новый сезон, который на телевидении традиционно стартует в сентябре, начался с обострившейся конкуренции между двумя крупнейшими каналами — "Первым" и "Россией". Именно они сражаются за самый большой процент зрительской аудитории. Спустя пять с лишним месяцев "Первый канал" вернул себе лидерство и в столице, и по стране. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли аудитории "Первого" по стране составил 25,9%, "России" — 21,6%. Отрыв НТВ от лидеров весьма заметен — 12,7%. Доля ближайшего конкурента НТВ, канала СТС, напротив, с начала сезона начала расти, перешагнув рубеж в 10%,— 10,1%.


Подводя итоги телесезона-2004/05 (см. Ъ от 24 июня), Ъ предсказывал, что самой жесткой будет борьба двух главных госканалов — "Первого" и "России". Уверенное лидерство "России" по стране, добытое каналом в апреле, продолжалось все лето. "Первый", впрочем, без боя не сдавался, запустив летом несколько премьер, в частности сериал "Остаться в живых", который уже два месяца держится в числе лидеров. О том, что к победе "России" на "Первом" отнеслись всерьез, говорят и существенные корректировки в сетке вещания, каркас которой сложился несколько сезонов назад. Основные изменения на "Первом канале" касаются предпрайма. Против сдвоенной линейки сериалов (ее уже прозвали "колбасной фабрикой") — "Кармелита" и "Исцеление любовью" на протяжении более чем 170 серий собирали долю аудитории более 40% — "Первый" поставил ежедневные повторы выпусков "Кривого зеркала" и сериал "Убойная сила", создав тем самым сериальную линейку в 18.40, которой раньше на "Первом канале" никогда не было ("Исцеление любовью" на "России" начинается в 18.45).

Пока, по данным рейтингов, "Россия" продолжает лидировать в этих линейках. Но с сентября расклад сил между госканалами изменился, хотя сериалы по-прежнему остаются основным орудием конкурентной борьбы. На прошлой неделе на смену цыганке Кармелите, царившей на экране почти восемь месяцев, пришла еще одна "курица, несущая золотые яйца" для канала "Россия". В линейке 17.45 началась более чем стосерийная мелодрама "Обреченная стать звездой". Рейтинги ее резко взлетели вверх, затем немного снизились, но остаются недосягаемыми в предпрайм с долей более 30%. Руководители канала "Россия" рассчитали верно. Массовая российская аудитория, "прикормленная" "Кармелитой" и "Исцелением любовью" (этот сериал-рекордсмен вскоре тоже заканчивается, поскольку любовью наконец-то исцелили всех героев), не видит никакой разницы, над чьей историей ей активно сопереживать и вытирать слезы на протяжении еще полугода — несчастной цыганки или начинающей певицы, мечтающей не только о карьере звезды, но и о рождении ребенка. У зрителей российской провинции немного возможностей для развлечений. И канал сознательно на этом играет, уводя зрителя от реальной жизни в мир сериального "мыла", поставленного на поток.

"Первый канал" благодаря сериалу "Две судьбы-2" (вторая часть позапрошлогоднего хита от Валерия Ускова и Владимира Краснопольского) вновь вышел в абсолютные лидеры. Третью неделю подряд незамысловатая мелодрама со слабым технологическим воплощением заставляет прильнуть к экранам телевизоров в среднем более 35% аудитории по стране. Кроме того, "Первый" традиционно сильнее "России" в выходные дни. Весьма заметный отрыв "Первого" от "России" (почти 4%) заставил последний пустить в ход "тяжелую артиллерию" — премьерный сезон сериала "Каменская-4", который всегда собирает высокие цифры. Изменится ли расклад сил благодаря этому контрнаступлению, покажет уже следующая неделя.

Еще одна тенденция, которую в конце минувшего телесезона предсказывал Ъ, находит подтверждение в сезоне наступившем. Показатели рейтингов лидера прежних сезонов программы Евгения Петросяна "Кривое зеркало" медленно, но верно идут на спад. Два госканала, никак не уступавшие друг другу и практически одновременно тиражировавшие творчество господина Петросяна в многочасовом телемарафоне, явно перестарались: зрителя перекормили. Очередной выпуск "Кривого зеркала" на "России" собрал достаточно скромные по сравнению с прошлыми сезонами показатели — долю аудитории всего около 32% против традиционных 35-37%. А на "Первом" "Кривое зеркало" собирает в предпрайм и того меньше — немногим более 20%.

Однако до окончательного списания проекта из эфира еще далеко. Более того, теперь абсолютно зеркальная история происходит с еще одним развлекательным форматом — международным фестивалем юмора в Ялте. Этот проект весь прошлый год выходил на "Первом", принося ему достаточно высокие рейтинги. Контракт у "Первого канала" продолжался бы и дальше, но конкуренты с "России", как и в случае с "Кривым зеркалом", предложили более высокую цену и перекупили "ялтинский проект". И теперь на каждом из двух госканалов будет не только по собственному Евгению Петросяну, но и по своему фестивалю юмора из Ялты. На "России" в обоих случаях — премьеры, на "Первом" — повторы. И отличия в названиях проекта едва отличимые. На "Первом" в названии фестиваля юмора в Ялте есть слово "международный", а на "России" просто — "Фестиваль юмора в Ялте-2005". Уступать друг другу каналы вновь не собираются. Будут биться, пока зрителям не надоест смотреть одно и то же. Но уже сейчас смотрят по-разному. На "России" доля в среднем всего около 20%, а на "Первом" — более 26%.

Если два госканала в своей программной тактике и возможности предложить зрителю что-то новое в наступившем сезоне фактически ничего менять не собираются, то на НТВ в начале сентября попытались найти очередную новую нишу — гламурные развлечения. В новой сетке НТВ появилось сразу два утренних шоу: "Для тебя", где в качестве ведущих выступает тройка светских персонажей — Юлия Бордовских, Оксана Робски и Игорь Верник,— и "Вопрос... Еще вопрос..." с неоднократно исчезавшим и вновь возрождавшимся на экране Львом Новоженовым и двумя его напарницами. Прибавьте к этому уже существующее шоу "Принцип домино", которое теперь выходит в 11 утра, и появление светской девушки Ксении Собчак в роли ведущей новой программы "Звездный бульвар", выходящей днем по воскресеньям.

Видимо, под натиском тактики, выбранной руководством канала, не устояли даже опытные профессионалы, ранее в тяготении к гламурным персонажам не замеченные. Так, у Павла Лобкова в "Растительной жизни" недавно героем был Иван Ургант, а у Кирилла Набутова, который вновь вернулся в эфир НТВ, в первом выпуске программы "Один день. Новая версия" одновременно появились Евгений Плющенко и Николай Басков. Но такие метания канала в поисках своей аудитории еще и в жанре развлечений для состоятельных людей успеха НТВ явно не приносят. Рейтинги шоу "Для тебя" катастрофически низкие — доля в дневном эфире в среднем составляет 7%, а рейтинг даже не достигает 1%. О качестве работы господина Новоженова можно и вовсе умолчать, поскольку рейтинг говорит сам за себя — он также не доходит до 1%. Да и руководство канала долго это терпеть не стало, уже с нынешней недели перенеся его на девять утра. А это верный путь на вылет программы из сетки, что для НТВ уже стало привычной тактикой. Не исключено, что спустя какое-то время такая же судьба постигнет и проект "Для тебя".

А вот успешно опробованная в прошлом сезоне ниша криминальной тематики получила на НТВ еще большее развитие. Уловив активный интерес зрителей к этим форматам, НТВ заметно расширил их зону. Теперь в воскресенье в самый разгар вечера на канале под криминальные программы отдали аж сдвоенную линейку. Зритель смотрит — рейтинги растут. Между гламуром и криминалом, ставшими, судя по сетке, двумя основными направлениями НТВ, как-то смогла еще уместиться и информация. Несмотря на многочисленные попытки перепрофилировать канал, аудитория активно ищет на НТВ именно информацию и программы, в которых есть хоть какая-то возможность дискуссии, попытки размышлять и анализировать. После того как в 19.00 новости попарно стали вести Асет Вацуева--Алексей Пивоваров и Юлия Панкратова--Антон Хреков, доля программы "Сегодня" резко выросла и составляет в среднем около 20%. Высокие рейтинги и у новостей в 22.00, и у "Сегодня в полночь" с Михаилом Осокиным. Такие проекты, как "К барьеру!", "Профессия — репортер", "Программа 'Максимум'", "Школа злословия" (теперь она выходит после полуночи), приносят каналу высокую и, что еще важнее, стабильную аудиторию.

Если же НТВ в ближайшее время не постарается четко сформулировать с экрана, на какую аудиторию работает, то у его ближайшего конкурента СТС есть все шансы отобрать у федерального канала достаточно большой процент аудитории. С начала сезона сетевой канал СТС улучшил свои показатели и в столице, и по стране, и разрыв с НТВ стал заметно меньше, чем в начале прошлого сезона. Успех СТС во многом обусловлен стартом сериала "Не родись красивой" в 20.00, который может по праву претендовать на звание "прорыв сезона" в сериальном жанре. С первых серий "Не родись красивой" стал одним из самых популярных сериалов в столице и совсем немного не дотянул до столичного Топ-10, занимая 11-е место. Зрители явно высоко оценили сериальный проект, его доля по стране также высока и в среднем перешагнула рубеж 22%, что для СТС — несомненный рекорд. Производитель сериала "Не родись красивой" компания АМЕДИА, как и в случае с хитом "Моя прекрасная няня", использовала лицензионный проект, который на этот раз с успехом шел в Латинской Америке и в странах Европы. Российская версия о дурнушке, которая умна и влюблена в своего красавца-шефа,— это новый формат с точки зрения как замысла проекта для молодых и активных зрителей, так и драматургического, технологического и актерского воплощения. И вновь повторяется тенденция с "Няней" — точно угаданный формат, отвечающий запросам аудитории, становится локомотивом для целого канала, принося ему рост доли аудитории. Успех сериала "Не родись красивой" — пример успешного сочетания качества телевизионного продукта и высоких рейтингов. Это по-прежнему редкий случай на телевидении.


Комментарии
Профиль пользователя