Вчера думский бюджетный комитет рекомендовал Думе принять проект бюджета-2006 в первом чтении. Несмотря на это, обсуждение было долгим, а к бюджетной политике правительства было предъявлено много претензий.
Разъясняли депутатам бюджетного комитета бюджетную политику правительства сначала заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов и заместитель министра финансов Татьяна Голикова. Андрей Шаронов объяснил, как составлялся макроэкономический прогноз, а Татьяна Голикова — как составлялся сам бюджет.
Депутаты засыпали замминистров вопросами. Самым популярным оказался вопрос о расходовании образованного в бюджете инвестиционного фонда. Однако выяснилось, что правительство пока не определилось с порядком отбора проектов для софинансирования из инвестфонда и вообще с тем, сколько денег из отправленных туда 70 млрд будет потрачено в 2006 году. В чем Татьяна Голикова и призналась. Андрей Шаронов при этом лишь уточнил, что к 2008 году инвестиционные расходы бюджета вырастут до 2,2% ВВП.
Затем на заседание пришел Алексей Кудрин. Он разъяснил депутатам про стабилизационный фонд. Ведь некоторые депутаты вообще считают, что этот фонд не нужен и эти деньги надо тратить на экономические преобразования. Министр финансов в очередной раз отстоял стабфонд. По его мнению, даже нижней планки допустимого объема стабфонда пока не надо устанавливать. "На данном этапе установление планки не является актуальным, потому что мы планируем, что в ближайшие три года стабфонд будет расти, а не снижаться",— заявил министр. Он также ответил на волнующий всех вопрос об оттоке капитала. По его словам, чистый отток капитала в 2005 году составит около $10 млрд (в 2004 году он составил $8 млрд). Однако он успокоил депутатов, сказав, что правительство тем не менее планирует постепенный выход на чистый приток капитала и что уже даже существует тенденция его изменения на приток. По мнению Алексея Кудрина, валовый приток капитала может быть связан с увеличением привлекательности российского фондового рынка для инвесторов и российского рынка вообще для прямых инвестиций иностранных инвесторов. Ведь "доход на ввезенный капитал в России — 8-9%, на мировом рынке — 3-4%".
Бюджетный комитет разъяснениями удовлетворился. Однако бюджет раскритиковал. По мнению комитета, заложенный в бюджете темп роста ВВП и инфляции пока не позволяет решить президентскую задачу удвоения ВВП к 2010 году и снизить уровень инфляции. Кроме того, вероятность выхода инфляции в 2006 году за планируемые 8% весьма высока. Под сомнение было поставлено и выполнение других президентских задач, а именно четырех приоритетных национальных проектов, определенных президентом России: "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", "Здоровье", "Образование" и "Развитие АПК". Депутаты решили, что в представленной структуре расходов федерального бюджета-2006 невозможно определить объемы и направления средств на их реализацию.
Бюджетный комитет также указал правительству на недостаточную заботу о регионах. Поэтому правительству рекомендовали увеличить помощь регионам (см. материал на этой же странице), предусмотреть порядок возмещения регионам доходов, выпадающих из их бюджетов в связи с отменой режима "акцизного склада", налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Наконец, комитет рекомендовал правительству определить в бюджетном законодательстве норму о профиците и порядке его использования, отразить направления и порядок использования средств инвестиционного фонда и обеспечить прозрачное отражение в расходах федерального бюджета средств, направляемых на реализацию четырех президентских проектов.
Борьба за выполнение всех этих рекомендаций развернется при подготовке бюджета ко второму и третьему чтению. А в этот четверг проект бюджет-2006 будет принят в первом чтении без особых проблем.