Интервью

Борд Миккельсен

президент энергокомпании Statkraft (Норвегия)

"Такой дивидендной политики я не посоветовал бы никому"

— Насколько эффективно Норвегия использует водные ресурсы? Какую долю на рынке энергетики Норвегии занимает Statkraft и каковы перспективы ее развития?

— Госполитика Норвегии в области энергетики заключается в том, что 99% производимой электроэнергии вырабатывают ГЭС, причем львиная доля приходится на водохранилища высокого давления. Природа обеспечила нас естественными водными резервуарами, расположенными на большой высоте, от которых отходят вертикальные тоннели глубиной до 1000 м, низвергаясь по которым, вода обрушивается на турбины. Большую часть активов нашей компании составляют именно такие высокогорные резервуары. И наша основная задача — максимально эффективно использовать гидроресурсы. Для этого необходим тщательный анализ прогноза погоды и осадков, а также опыт и анализ формирования фьючерсных цен на европейских рынках, на что мы потратили более $20 млн. И уверены, что наша компания — самая эффективная и опытная в области управления ГЭС с водохранилищами большой емкости.

Statkraft вырабатывает в среднем 56 млрд кВт•ч в год из 119 млрд кВт•ч производимой в Норвегии электроэнергии. Перспективы роста нашей компании на норвежском рынке довольно ограничены из-за правил конкуренции, принятых антимонопольным ведомством Норвегии. Нас даже просят продать часть активов Statkraft. Что, на наш взгляд, не совсем оправданно. Мы постоянно модернизируем ГЭС и инвестируем в производство энергию из других возобновляемых источников. На рынке континентальной Европы возможностей расширения бизнеса больше. Недавно мы приобрели двадцать ГЭС в Швеции и четыре — в Финляндии. А также решили строить две газовых электростанции в Германии мощностью 400 и 800 МВт.

— Каковы перспективы развития ГЭС в России?

— Общим для норвежской и российской электроэнергетики является то, что мы связаны контрактными обязательствами по поставкам относительно дешевого электричества для энергоемких отраслей промышленности. В Норвегии подобные контракты скоро будут отменены — их заменят рыночные контракты. Это повысит наши инвестиционные возможности в ближайшие десятилетия. Я надеюсь, что у российской гидроэнергетики тоже появятся аналогичные возможности. Эти вопросы обсуждались между Statkraft и ГидроОГК. Либерализация норвежского рынка, начавшаяся около 15 лет назад, привела к общему снижению цен для потребителей.

— Какие технологии управления и финансовые схемы, которыми вы владеете, можно применить для ГидроОГК?

— Очень трудно что-либо советовать компании, которая является лидером. Руководство ГидроОГК знает довольно много о том, как наша компания ведет свои дела в Норвегии. К примеру, мы загружаем наши ГЭС в периоды, когда экономическая эффективность использования гидроресурсов высока, и проводим профилактические и ремонтные работы, когда цены на энергию низкие. Я уверен, что у вас аналогичная система. В финансовом плане мы все ориентируемся на лучший международный опыт. Для нас очень важен рейтинг, который нам присваивают международные рейтинговые агентства. В этом отношении серьезную проблему для нас представляет дивидендная политика, которой придерживается наш владелец — государство. В течение нескольких лет дивиденды составляли 90% от нашей прибыли, что, естественно, сказалось отрицательно на нашем рейтинге и инвестиционных возможностях Statkraft. Такой дивидендной политики я бы не посоветовал никому.

— Все 100% активов Statkraft находятся в собственности государства. Какие преимущества и недостатки оперативного управления госкомпанией?

— В совет директоров Statkraft помимо председателя входят еще восемь членов. Министр экономики и труда, как представитель владельца, назначает шестерых представителей совета директоров. Еще двоих выбирают сотрудники компании. У всех членов совета директоров есть опыт работы в бизнесе, и некоторые из них входят в число самых опытных и успешных деловых людей Норвегии. В правление входят президент и семь исполнительных вице-президентов — они все бизнесмены.

Отмечу, что Statkraft не является инструментом, который государство использует для реализации своей политики. Однако и не имеет никаких льгот при налогообложении или соблюдении законов. Наши деловые операции — коммерческие. И наш владелец требует, чтобы мы были лидером в области корпоративной социальной ответственности, то есть наряду с ведением высокопрофессиональных коммерческих операций использовали лучший опыт здравоохранения, охраны окружающей среды и безопасности. Кроме того, от нас ожидают инноваций и лидерства в развитии новых экологически чистых способов производства электричества. Значительная часть прибыли ежегодно перечисляется государству и отражается в госбюджете.

— Какой опыт вы можете предложить ГидроОГК?

— Есть такая английская поговорка — адмиралам советы не нужны. Мы наладили хорошие отношения с руководством ГидроОГК. Я думаю, что между партнерами должен происходить двусторонний обмен опытом и информацией, основанный на взаимной выгоде и уважении.

— Переход на единую акцию в ГидроОГК, когда доли государства в гидроэлектростанциях России будут обменяны на доли в ГидроОГК, это верный путь?

— Я не верю, что есть окончательный ответ на вопрос, каково должно быть соотношение государственной и частной собственности в гидроэнергетике. У всех стран, имеющих гидроресурсы, своя история. Но у государства всегда есть механизмы управления помимо права собственности, поскольку эти ресурсы не являются движимыми.

— Какой экономической эффективности можно добиться в гидрогенерации? Чем эксплуатация ГЭС для государства выгоднее эксплуатации станций на природном газе, мазуте?

— Средний уровень КПД наших ГЭС составляет 92%. Две газотурбинные электростанции, которые мы собираемся построить в Германии, будут иметь КПД 57%. ГЭС используют бесплатное топливо, но инвестиции в инфраструктуру ГЭС могут быть значительно больше, чем при строительстве ТЭЦ, в зависимости от необходимости создания дамб и тоннелей. Мы тратим значительные средства на сохранение запасов рыбы в водоемах, на которых стоят ГЭС. Рельеф Норвегии позволяет нам развивать гидроэнергетику. У большинства стран таких возможностей нет. Поэтому поиск правильного соотношения энергоресурсов в будущем — нелегкая задача, которая стоит перед всеми нами. Statkraft и ГидроОГК могут сделать многое в этом отношении.

Интервью взяла АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...