Манежу добавили изящества

Международный салон изящных искусств в Москве

салон антиквариат

В Москве открылся 2-й Международный салон изящных искусств. Он занял заново отстроенный после пожара Манеж. Антиквариатом заполнен весь основной этаж огромного здания и весь заново сооруженный подвальный этаж. Около 70 крупнейших в мире галерей и сотни шедевров — так представлял салон организатор мероприятия, Art Culture Studio, специализирующийся на организации подобных выставок по всему миру. В справедливости смелого заявления убедилась ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Самое приятное в салоне, пожалуй, соответствие "начинки" и "обертки". В то, что приедут действительно серьезные люди из Парижа, Лондона и Нью-Йорка и привезут действительно шедевры, верилось сразу — достаточно было вспомнить первый салон, который прошел в Москве полтора года назад. Тогда он проходил в особняке Долгоруких на Пречистенке. И тогда же одним из главных впечатлений было не то, что продают, а то, как продают. Но тогда галерей-участниц было менее 30, и все западные (то есть умеющие себя подать). Теперь галерей 68, и не менее десятка — московские и питерские, и "освоить" пришлось бескрайний, теряющийся в пространстве короб Манежа, а не закутки-гостиные московского особняка, в которых так естественно смотрится картина на стене и диван под ней.

Теперь уже ясно — все справились. Справились русские галереи (участвуют "Элизиум", "Первые имена", "Магнум Арс", салон Art Deco, "Гелос" — как галерея, не как аукционный дом, питерские "Русские сезоны" и объединение "Петербургские антиквары"). Выглядят все (за исключением "Элизиума", которого без таблички не отличишь от какой-нибудь солидной парижской галереи, торгующей русским зарубежьем) только чуть-чуть пожиже остальных. Что не стыдно — попробуй посоревнуйся с коллекцией Брейгелей у Jonckheere или Рубенсами у Feigen Aaron.

Справился и главный художник салона — французский искусствовед и дизайнер Патрик Уркад. О нем давно говорят как об отличном дизайнере, на счету которого немало интересных проектов. То, что он сделал внутри новенького Манежа, очень спокойная и мастерская стилизация под классику самого здания и его внутреннего декора — плоские арочки вокруг окон по стенам. Такими же арками и отделены от проходов стенды галерей--участниц салона. Арки с пролетами разной ширины, и уж конечно, никакой лепнины. Сам Патрик Уркад восхищается архитектурой Манежа — "это состоявшийся гигантизм", а гладкие белые арки придумал сделать, вспомнив о картинах Де Кирико. Таким образом, содержимое стендов "не вываливается" в проход, что очень уместно при столь разнообразной специализации галерей.

Здесь есть все: древние памятники Греции и Византии в Ariadne, вызывающие полотна Фрэнсиса Бэкона в Marlborough, живопись XVIII века из коллекций Екатерины II в галерее Feigen Aaron, инсталляция "Коммунальная кухня" Ильи Кабакова в парижской Minotaure, Пикассо прямо из коллекции внучки художника в галерее Krugier. Достаточно сенсационно выглядит экспозиция галереи Aurora, плавно перетекающая в стенд некоммерческого фонда Виктора Вексельберга "Связь времен", славного приобретением десятка яиц Фаберже. На стенде — самые дорогие, миллионные, полотна и произведения современного искусства, купленные на прошлогодних аукционах Sotheby`s и Christie`s. Это "Кораблекрушение" Айвазовского, "Портрет Юрия Деннике" Петра Кончаловского, "Портрет бретонки" Бориса Яковлева.

Согласно правилам этой выставки-продажи, картины будут висеть на своих местах до самого конца салона, и потом над теми, что будут приобретены, совершатся все необходимые таможенные процедуры. То, что останется, вернется обратно в Лондон и Париж. При входе на салон висит даже зеленая табличка "Зона таможенного контроля", входя внутрь, оказываешься как бы за границей. Таким образом президент Art Culture Studio решил казавшуюся раньше неразрешимой проблему ввоза в Россию произведений искусства в коммерческих целях. Официально салон открывается только сегодня, но уже вчера кое-что на стендах было помечено как зарезервированное. А замечательный мраморный фонтан XVIII века из галереи Steinitz теперь можно увидеть только на обложке прошлого "Ъ-Weekend" — он уже отправился на одну рублевскую дачу.

Международный салон изящных искусств продлится до 26 сентября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...