"В ГИБДД будут знать, какие полисы недействительны"


"В ГИБДД будут знать, какие полисы недействительны"
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
В ноябре сотрудники ГИБДД, вооружившись так называемыми мобильными коммуникаторами, получат возможность проверять у автовладельцев достоверность полисов ОСАГО. Это стало возможно благодаря системе информационного взаимодействия ГИБДД и Российского союза автостраховщиков. О том, как существование общей информационной базы ГИБДД и страховщиков скажется на автовладельцах, Татьяне Гришиной рассказал разработчик новой системы, глава петербургской компании "Росби Информ Ко" Николай Зязин.
       
— Какими данными будут обмениваться сотрудники ГИБДД и страховщики и как будет функционировать их общая информационная база?

— Уже несколько лет мы занимаемся созданием федеральной информационной системы ГИБДД. В нее входят информация о транспорте, водителях, данные о нарушениях на дороге, о лицах, находящихся в розыске, об утраченной или похищенной спецпродукции (водительские удостоверения, ПТС) и проч. Этой системой активно пользуются работники ГИБДД. Закон об ОСАГО предполагает информационное взаимодействие ГИБДД и страховщиков. Сотрудники ГИБДД должны получить доступ к данным страховых компаний для проверки автовладельцев на наличие полиса и его подлинность.

Страховщикам же, в свою очередь, также важно знать, как ездит тот или иной автовладелец, сколько раз он попадал в аварии. Эта информация поможет компаниям правильно рассчитывать так называемый бонус-малус — коэффициент, который в зависимости от аварий влияет на цену полиса. Кроме того, страховщикам при заключении договора ОСАГО надо проверять, находится ли конкретный автомобиль в розыске и не застрахован ли он уже в других компаниях. Наша задача состоит в том, чтобы создать некую систему сопряжения всех этих данных, удобную для всех.

— Как давно вы работаете с РСА и что уже сделано за время вашего сотрудничества?

— С РСА работаем около года. Мы создаем систему информационного взаимодействия ГИБДД и РСА. Она станет составной частью Федерального информационного ресурса (ФИР ОСАГО), создание которого прописано в законе об ОСАГО. Мы уже разработали программное обеспечение, которое позволяет загружать и использовать информацию РСА в системе ГИБДД. Сейчас этим программным обеспечением обзаводится РСА.

— Какие данные от РСА будут поступать в ГИБДД?

— Информация по бланкам строгой отчетности — полисам. В ГИБДД будут знать, какие бланки полисов утрачены, какие считаются похищенными и, соответственно, недействительными. Кроме того, РСА будет сообщать о серии, номере полиса, кем и когда он выдан. Сотрудник ГИБДД должен иметь оперативный доступ к такой информации. Поэтому планируется использование мобильных коммуникаторов — карманных персональных компьютеров (КПК). С помощью КПК по GPRS-каналам сотовой связи сотрудники ГИБДД будут оперативно получать информацию из своей федеральной информационной системы и данные от страховщиков.

В настоящий момент в тестовом режиме на стенд для испытаний поступают данные от трех страховых компаний. Компании предоставляют информацию по своим полисам, этими данными можно пользоваться с КПК. К ноябрю РСА планирует начать на постоянной основе предоставлять данные от страховщиков. Это значит, что, вооружившись мобильными коммуникаторами, сотрудники ГИБДД получат возможность проверять достоверность полисов сразу в 68 регионах. Этот проект реализуется вместе с ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), предоставляющим для этого проекта транспортную среду — мобильный доступ по GPRS-каналам. Сегодня в 68 регионах, где "Билайн" предоставляет услуги внутрисетевого GPRS-роуминга для пользователей корпоративного GPRS-доступа, сотрудники ГИБДД смогут использовать КПК, в том числе и для проверки страховки.

— То есть сотрудник ГИБДД будет проверять достоверность полиса не только на глаз, но и с помощью КПК?

— Совершенно верно, сотрудник ГИБДД сможет проверить, действителен такой полис и какой компанией он выдан.

— Кто будет закупать эти КПК для ГИБДД и кто финансирует проект по созданию общей информационной базы?

— Закупать КПК будут ГИБДД и страховщики.

— Какова стоимость одного КПК и сколько их предполагается приобрести?

— Цена одной такой единицы в пределах $500-600. Думаю, что те сотрудники ГИБДД, которые будут находиться на дороге вне стационарных постов, должны иметь КПК. Информацией о точном их количестве располагает ГИБДД. Сейчас ГИБДД закупает это оборудование.

— Когда общая база ГИБДД и РСА заработает в полном объеме? Когда в эту систему постоянно будут поступать данные от всех страховщиков ОСАГО по всем автомобилям, зарегистрированным в РФ?

— Учитывая территорию РФ, около 30 млн зарегистрированных единиц автотранспорта, 170 компаний страховщиков ОСАГО, думаю, что на запуск системы и сведение всей этой информации потребуется года три. Могу сказать, что аналогов такой системы, учитывая ее масштабы и возможность мобильного доступа к ней, нет.

— А как вы оцениваете информационную подготовку страховщиков? Смогут ли они достаточно оперативно предоставлять требуемую информацию в данную систему?

— У страховщиков сейчас разный уровень информационной готовности и оснащенности. Свести их к одному уровню — задача РСА. В конечном итоге сами страховщики заинтересованы усовершенствовать свои корпоративные информационные системы для того, чтобы обмениваться ключевой информацией. В настоящий момент компании несут потери из-за мошенничества. Если же общая информационная система ГИБДД-РСА будет действовать, риск таких махинаций снизится, поскольку и ГИБДД, и страховщики смогут проверять информацию по автовладельцам.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...