Красиво сжать не запретишь


Красиво сжать не запретишь
Существование в виде кусочков электронной памяти стало в последние годы привычной формой бытования музыки. Все меньше меломанов испытывают тоску по виниловым "блинам" и запаху приложенных к CD красочных книжечек. Предчувствуя близкое наступление ностальгии по "осязаемым" форматам, корреспондент "Денег" Борис Барабанов решил прощупать почву под новыми, цифровыми.

Носители износились
Музыка теперь исчисляется не альбомами, а треками, треки измеряются спрессованными в MP3-файлы мегабайтами, вывешиваются на веб-сайтах, мигрируют по сети и путешествуют по сотовым телефонам. Так живет сегодня ваша любимая мелодия, и музыкальный рынок вынужден с этим считаться. Музыкальный контент, digital sales, MP3-продажи, download-чарты — это терминология сегодняшнего дня, не ориентируясь в которой музыкант и его издатели рискуют потерять существенную часть прибыли. "В новой ситуации мировая музыкальная индустрия может просто рухнуть,— говорит генеральный директор агентства Intermedia Евгений Сафронов.— Она ведь с конца XIX — начала XX века функционировала, исходя из легального производства звуконосителей. До появления носителей никакой индустрии не было, были концертирующие артисты, были импресарио, были ноты, которыми пользовались только музыканты. С появлением носителей появились обороты, бюджеты, возник вопрос об авторских отчислениях. Теперь, когда звуконоситель потихоньку отмирает, появилась необходимость в независимых от него схемах, которые обеспечат музыкальную индустрию средствами. Иначе артисты попросту перестанут получать деньги".

Цифры продаж музыки в интернете поражают воображение. По оценке Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), продажи цифровой музыки растут в геометрической прогрессии: каталог музыкальных треков на большинстве сайтов только в 2004 году вырос вдвое и составляет теперь более миллиона наименований. Существенно стимулировало рынок появление плеера iPod компании Apple. iPod был предъявлен на рынке не просто как техническая новинка, но как модная вещь, чудо дизайна, настоящий must have. Став счастливыми обладательницами дорогостоящих iPod и еще более дорогостоящих аксессуаров к ним, модницы пополнили ряды пользователей download-сервисов. Ожидается, что основные продавцы музыки только в США за 2005 год соберут в интернете порядка $80 млн.

Каковы параметры рынка интернет-музыки у нас? Оценить в России оборот в любой сфере, касающейся интеллектуальной собственности, крайне сложно. Однако есть люди, которым приходится это делать по долгу службы. Главный редактор авторитетного сайта zvuki.ru Соня Соколова называет цифру $12-15 млн в год, однако тут же оговаривается: "Это расчет, сделанный экспертами по всем продавцам, из которых в обществах по коллективному управлению авторскими правами, осуществляющих отчисления правообладателям, дай бог, состоят десять сайтов. Всего же ресурсов, вывешивающих музыку для всеобщего доступа, неизмеримо больше, контент продается в огромном количестве". Андрей Лещиков, президент Ассоциации по проблемам интеллектуальной собственности, более осторожен в оценках: "На сегодняшний день средства, которые можно собрать за музыку в интернете, не столь велики. Если правильно выстроить работу, это может быть несколько миллионов долларов в год по России". Директор российского отделения IFPI Игорь Пожитков комментирует разнобой в оценках так: "Владельцы сайтов в зависимости от ситуации озвучивают совершенно разные цифры. В среде участников интернет-сообщества они могут оценить весь рынок платной музыки в $1 млн. В другом кругу, менее компетентном, они могут назвать $15 млн. Ну а на встречах с потенциальными инвесторами со стороны цифры звучат такие, что весь Запад отдыхает". Указанные суммы, конечно, ничтожны по сравнению с оборотом всей российской шоу-индустрии, который, например, экспертами агентства Intermedia оценивается в $1 млрд в год, а с учетом пиратской составляющей — в $2 млрд. Однако, как и везде, рынок MP3-продаж имеет тенденцию к росту. Продажи MP3-плееров в крупных городах уже превышают в разы, если не в десятки раз, продажи обычных CD-плееров. По прогнозам рыночных экспертов, за 2005 год в России будет продано 500 тыс. MP3-плейеров.

Покупаем в отечестве, носим в MP3-плеере
Можно ли легально купить музыку в рунете? Если и можно, то только в очень немногих сетевых магазинах. Соня Соколова называет их "исчезающе редкими случаями": "Лицензионный контент предлагают официальные авторизованные магазины, имеющие прямую лицензию от правообладателей. Кроме того, отдельные граждане продают музыку через западные магазины и сервисы типа eBay". Игорь Пожитков оценивает ситуацию так: "Конечно, бывает, что сами авторы и правообладатели добровольно выкладывают музыку или дают согласие на это каким-либо сайтам. Но больших сайтов с серьезным каталогом легальных произведений нет".

Большие сайты с серьезным каталогом — это то, что должно появиться в России, когда в дело вступят крупные порталы, такие как Yandex, Rambler или RBC. Их задача — создать магазин, подобный iTunes, с которым имеют дело владельцы модных iPod, или Yahoo-Music, доступ к которому получает любой покупатель последних программ-real-плееров. Каждый из упомянутых российских порталов находится на пути к созданию сервисов по продаже интернет-музыки, но у одного разрабатывается программный комплекс, другой еще не сформировал отлицензированный каталог и т. д. Предполагается, что первые системы полностью легальных продаж MP3-музыки должны появиться в рунете этой осенью. Чаще всего в этой связи упоминают разработки Yandex. Но, пока эти системы встанут на ноги, российским меломанам придется пользоваться услугами "серых" и "черных" поставщиков.

"Та музыка, которая представлена в интернете, напоминает большой развал, Черкизовский рынок,— говорит генеральный директор рекорд-компании Real Records Андрей Лукинов.— Вот сайт audiostore.ru. Я сомневаюсь, что The White Stripes или Black Eyed Peas знают, что здесь официально можно скачать их новые альбомы. На ряде даже весьма уважаемых порталов представлено много пиратских дисков — я их знаю, потому что сужусь по ним как по материальным носителям. Это часто родственный бизнес, порой одни и те же люди занимаются. Вот на delit.net висят пиратские сборники 'Свежачок русского радио' и 'Черноморская дискотека'". "Случается, открываешь музыкальный журнал и видишь там рекламу какого-то сайта, предлагающего для скачивания музыку в MP3,— добавляет директор по маркетингу компании SBA/Gala Records Мария Ежукова.— Журнал приличный, и ты думаешь, что здесь все законно, а на самом деле оказывается, что это все абсолютно пиратская вещь".

Крыша для файла
Владельцы сайтов с нелегальным контентом, который, собственно, и составляет сегодня основной объем предложенной для скачивания в рунете музыки, прикрываются лицензиями обществ по коллективному управлению авторскими правами. Эти общества обычно организуют правообладатели — авторы музыки и стихов, художники, журналисты, издатели. Законодательством предусмотрено, что общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами имеют право и возможность заключать лицензионные соглашения без наличия соответствующего соглашения с автором или правообладателем. Более того, общества эти не имеют права отказать сайтам, если те просят их выдать лицензию на те или иные произведения.

Самое известное из обществ по коллективному управлению правами, имеющее дело с интернетом — Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС). Оно основано в 2000 году и поначалу работало в структуре Российского авторского общества — самого авторитетного в стране общества по защите авторских прав, в котором, однако, совершенно не был развит департамент защиты прав в интернете. РОМС предложил свои услуги. Работа по сбору средств с сайтов за произведения зачастую ничего не подозревающих авторов закипела. Спустя некоторое время после выхода из состава РАО, как отметили в беседах с корреспондентом "Денег" несколько правообладателей и лицензиатов, РОМС стал выполнять роль "крыши" для любого контента. "Выплат не было никаких,— говорит руководитель отдела авторского права ЗАО 'Интеллект-консалтинг' Ирина Тулубьева.— Возможно, особо приближенным членам этой организации выплаты и производились, но сторонним авторам и правообладателям ничего не платили". Весной этого года в РОМСе сменилось руководство. "Новые руководители РОМСа пытаются изменить ситуацию к лучшему,— говорит Соня Соколова.— Но в ситуации нагнетания напряжения, связанного с непрозрачностью работы организации в предыдущие годы, выплывать РОМСу мучительно тяжело". При этом РОМС — далеко не единственное общество по коллективному управлению правами, работающее с интернетом. "Начиная с позапрошлого года эти общества создавались чуть ли не еженедельно, это не так сложно,— говорит Ирина Тулубьева.— Часто их создают адвокатские конторы". "В этом вопросе нет минимальных процентных ставок, нет базы хотя бы для какой-то понятной конкуренции. Одни говорят, нам нужно платить 5%, другие — 1%,— говорит Андрей Лукинов.— Отсутствие внятного закона всегда привлекает к себе криминал. Здесь будет то же самое. Может просто начаться стрельба".

Ситуацию должна измениться в сентябре 2006 года, когда вступят в силу поправки к закону об авторских правах, согласно которым авторы сами начинают управлять своими правами в рунете. До сих пор в законодательстве не было такого понятия, как "доведение до всеобщего сведения", то есть размещение в интернете. Со следующего сентября сайты должны будут размещать у себя треки и продавать их только с разрешения самого правообладателя. Никакие общества по коллективному управлению, если авторы не делегировали им такие права, теперь не смогут без ведома авторов что-либо за них собирать, где-либо за них "расписываться", распоряжаться их произведениями. Некоторые же правообладатели и представители их ассоциаций не считают нужным ждать год и уже сейчас активно судятся по поводу размещенных в сети треков. "По закону правообладателю принадлежит исключительное право на использование произведения любым способом,— говорит юридический советник российского отделения IFPI Владимир Драгунов.— Любым способом! И когда нам говорят, что интернет ничем не регулируется, мы говорим, что нам это не важно, никакое специальное регулирование в части распространения в интернете не нужно. Нарушается исключительное правомочие. Нельзя использовать фонограмму в интернете, если нет согласия правообладателя. Пункты, касающиеся воспроизведения, переработки, уже являются расшифровкой основного пункта".

Что же изменится в сентябре 2006 года? Неужели общества по коллективному управлению авторскими правами так легко сдадут свои позиции, позволив авторам напрямую договариваться с сайтами? Вряд ли. "Рано или поздно все общества по коллективному управлению правами в интернете неизбежно придут к функции издательств,— считает госпожа Соколова.— Ни один сайт никогда не соберет полный пакет документов на все вывешенные произведения — это создает основу для юридического рэкета. Кто писал тексты и музыку для группы 'Мираж'? Кто исполнял? Всегда найдется какая-то неучтенная Наталья Гулькина. Спорными являются практически все фонограммы. Очень логично прийти и выжать деньги под совершенно законные притязания условной Натальи Гулькиной. Подобные РОМСу общества должны продолжать существовать, чтобы быть 'точкой входа' для подобных мелких правообладателей. Мы прибегаем к услугам РОМСа, когда сами не можем достучаться до авторов, когда имеем дело со смежниками, в которых у нас нет уверенности. Было бы неплохо, если бы РОМС убедил сообщество правообладателей, что он может собирать деньги. Тогда мне, например, не придется содержать собственный юридический штат". "Задача общества, подобного РОМСу, не только следить, где, кто и что без разрешения вывесил, но и смотреть, чтобы все средства своевременно выплачивались лицензиатами, чтобы присылались все отчеты,— говорит Андрей Лещиков.— Важнейшая часть работы — формирование базы данных по авторским правам. База эта должна быть максимально достоверной. Вместе с отчетами это миллионы строк. От сайта может прийти платеж на 400 рублей и с ним — вот такой толстый талмуд отчетов; они еще, как правило, сделаны вкривь и вкось. Для обработки этой информации в РОМСе разработан специальный программный продукт. Если будет создана база данных правообладателей, мы сможем оценить 'капитализацию' каждого автора — проще говоря, определить, кто сколько стоит. Тогда и цены на произведения будет легче устанавливать, и отслеживать переход прав на интеллектуальную собственность".

Peerаты наступают
Все это касается так называемых магазинов, работающих в сети. Однако пиратство живет и в бесплатных нерегулируемых peer-to-peer-сетях (peer-to-peer — "дружеский, равноправный обмен"), подобных знаменитому сервису Napster. Он, как известно, легитимизировался в результате судебного разбирательства, спровоцированного группой Metallica, но это не остановило развитие файлообменных сетей как таковых.

Ежемесячное музыкальное приложение к английскому изданию The Observer в ходе своего опроса этим летом выяснило, что 67% респондентов в принципе не против пиратского распространения музыки в интернете, а треть опрошенных никогда не платят за скачанные треки. Логично предположить, что они обмениваются музыкой, пользуясь многочисленными "напстерами". То же и у нас. "Я не знаю, как лейблы могут обеспечить какие-то отчисления с нецентрализованных систем. Они практически неконтролируемы, их можно только закрывать,— говорит Соня Соколова.— Если MP3-продажи в России легализуются, но правообладатели взвинтят цены и станут закрывать сайты, то пышным цветом расцветет мобильный пиринг, то есть бесплатный файлообмен с использованием сетей мобильной связи. Самым активным проводником и поставщиком контента будет мобильная сеть. Треки из интернета уже распространяются при помощи мобильного контента, blue-tooth, всевозможных WAP-сервисов. Молодое поколение гораздо активнее пользуется услугами телефонной связи, чем сети. WAP и его разновидности скоро станут самым доступным в их понимании видом интернета; они стремительно теряют связь со стационарным компьютером".

А что случится с пока еще привычным нам носителем, каковым является компакт-диск? Отправится ли он под натиском MP3 на свалку вслед за кассетой, которую в российских столицах уже не найдешь? "Мы отводим CD как тотальному носителю два-три года максимум",— говорит Андрей Лукинов. Генеральный директор SonyBMG Russia Денис Комаровский не так категоричен: "Это может быть пять, семь и даже десять лет. Возьмите те же виниловые LP. Они пропали, а потом опять появились. И интерес к этому формату только растет. Да и вообще, Россия — очень большая страна, говорить о том, что CD здесь сдадут позиции за пару лет, я бы не стал ни в коем случае".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...