Елена Дементьева сыграла за троих

Кубок федерации

Сборная России во второй раз подряд стала обладательницей самого престижного командного трофея в женском теннисе — Кубка федерации. В напряженнейшем пятиматчевом противостоянии россиянки в гостях обыграли сборную Франции.

Весь матч, начиная с субботы, как и предполагалось, проходил в абсолютно равной борьбе. Настолько, что временами даже было жаль, что в теннисе нет ничьих — обе сборные не заслуживали поражения. На мощное начало в исполнении Елены Дементьевой, обыгравшей Мари Пьерс в стартовой встрече, француженки ответили той же монетой — уже Амели Моресмо лишний раз доказала, что Анастасия Мыскина для нее очень удобная соперница. Француженка, пробуксовав весь первый сет, затем подобрала ключи к игре россиянки и вырвала победу.

Из остававшихся трех игр решающей могла стать любая. Собственно, можно считать, что так и случилось. Было ведь понятно заранее, что, проиграй вчера Елена Дементьева Амели Моресмо, и француженки получат огромное преимущество.

Безусловно, понимала это и Дементьева, на долю которой, в отличие от прошлогоднего финала, когда сборную тащила на себе Анастасия Мыскина, выпало бремя лидерства. И Дементьева с этой ответственностью справилась полностью. Еще в субботу, комментируя предстоящий матч против Моресмо, она говорила, что надо воспользоваться тем, что француженка, как правило, очень нервно играет на кортах Roland Garros. У Моресмо, которой никак не удается блеснуть перед собственной публикой на домашнем турнире Большого шлема, кажется, даже определенный комплекс выработался. Но и Дементьева вышла на игру, сильно волнуясь. И, видимо, неудивительно, с учетом всех оговорок (женский теннис с его несильной подачей, медленный грунтовый корт), что теннисистки никак не могли зацепиться за свою подачу. На чужой и у Дементьевой, и у Моресмо все получалось прекрасно. На собственной — никак.

К счастью, первой серию разменов прервала Дементьева, выиграв восьмой гейм, что позволило ей повести со счетом 5:4, а затем и довести партию до победы.

И все же совсем без проблем не обошлось. Дементьева в своем фирменном стиле (она сама уже шутит на тему того, что просто не умеет выигрывать в двух сетах) следующую партию отдала, допустив в два раза больше невынужденных ошибок, чем соперница.

Впрочем, в третьей партии Дементьева исправилась. Были опасения, что вот сейчас у нее опять разладится подача (слишком уверенно она подавала на протяжении практически всего матча), и тогда проблемы были бы неминуемы. Но россиянка, как и подобает лидеру, довела игру до победы.

Все могло кончиться уже в следующей встрече между Анастасией Мыскиной и Мари Пьерс. Честно говоря, противостояние просто обязано было на этом завершиться. Мыскина не с подавляющим превосходством, просто сыграв более аккуратно, чем француженка, выиграла первый сет. Во втором она прибавила и повела со счетом 4:1. Казалось бы, Кубок федерации можно уже везти в аэропорт и отправлять обратно в Москву. И тут началось что-то невообразимое. Мыскину словно подменили.

Несколько неудачных розыгрышей, которые Мыскина, учитывая ее отрыв, могла себе позволить, оказали на нее ужасающее влияние. Она просто перестала играть. Опытнейшая Пьерс, устойчивости психики которой могут позавидовать многие теннисистки, конечно же, не могла не учуять "запах крови". Да и переполненные трибуны, распрощавшиеся уже было со всеми надеждами, тут же встрепенулись и погнали француженку вперед. В итоге Пьерс взяла пять геймов подряд и спасла матч. В этот момент вспомнилась прошлогодняя Олимпиада, когда Мыскина, выигрывая у Жюстин Энен-Арденн со счетом 5:1, также умудрилась проиграть. Глядя на то, как играла россиянка, повторение афинского фиаско казалось уже неизбежным. Провал и случился. Так что судьба противостояния решалась в парной встрече.

Капитаны команд — Шамиль Тарпищев и Жорж Говен пошли ва-банк. Более рисковым оказался наставник французской команды, который решился выставить на решающую игру все тех же Моресмо и Пьерс. Шаг, безусловно, вынужденный, учитывая, что Пьерс, в отличие от Моресмо, даже дыхание после игры с Мыскиной перевести не успела. Тарпищев тоже рисковал, но все же меньше — в пару к свежей Динаре Сафиной была поставлена Дементьева. И ставка оказалась верной.

Не сказать, чтобы Динара Сафина и Елена Дементьева были сыгранной парой. Но вчера они очень гармонично дополняли друг друга. Уже поймавшая кураж Дементьева выступала в роли своего рода подстраховки, базы этой мини-команды. Сафиной же, способной сыграть очень мощно, была отведена роль финишера, своего рода наконечника стрелы, если такое сравнение вообще допустимо в теннисе. Именно Сафина и решила судьбу первого сета в пользу сборной России. Моресмо и Пьерс, посчитав, что именно она является слабым звеном нашей команды, принялись "грузить" на нее все мячи и кое-что из этой тактики извлекли. Но все равно недостаточно. В нужный момент Сафина взорвалась и, просто феноменально отыграв в десятом гейме — удары россиянки достойны включения в хрестоматию, вывела российскую команду вперед.

Но было бы, видимо, нелогично, если бы эта встреча закончилась быстро. Весь ход финала подсказывал, что равновесие будет восстановлено и судьба трофея решится в самый последний момент. Так и случилось. Француженки были на голову сильнее во второй партии, но на третью их уже не хватило.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...