концерт песни и пляски
В Светлановском зале Московского международного дома музыки прошел юбилейный концерт академического ансамбля песни и пляски российской армии им. А. В. Александрова, посвященный 100-летию Бориса Александрова — многолетнего руководителя ансамбля и сына его создателя. Поющих, музицирующих и танцующих мужчин в военной форме без малого четыре часа рассматривала ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, вспоминая славную историю коллектива.
Борис Александров возглавил ансамбль в 1946 году — после смерти своего отца и руководил им 41 год — до собственной смерти. Семейное предприятие, ставшее с момента своего основания в 1928 году самым удачным пропагандистским проектом государства, до сих является одним из главных российских брэндов. Во многом потому, что оба генерал-майора были в душе глубоко штатскими людьми.
Отец, Александр Александров — бывший регент Синодального хора храма Христа Спасителя, хормейстер эстетского Камерного театра Александра Таирова, композитор и профессор Московской консерватории,— организовывая военный коллектив, отнюдь не собирался уповать на самородков из глубинки. Армейские таланты укрепляли артистами-профессионалами, военнослужащие и вольнонаемные делали балетный класс под руководством лучших педагогов Большого театра, петь их учили консерваторские профессора, в том числе и сын создателя ансамбля Борис. По стопам отца он шел с самого детства: петь начал тоже в храме, продолжил в детском хоре Большого, где удостоился одобрения самого Федора Шаляпина. В Московской консерватории закончил курс композиции, был дирижером и музруководителем Центрального театра Советской армии: до войны этот театр был одним из самых легкомысленных — роскошные музыкальные комедии составляли изрядную часть репертуара.
Сделавшись худруком армейского ансамбля, бывший профессор и театральный дирижер постепенно придал ему вполне гражданское лицо. Отцовские и собственные военные песни — шедевры жанра, становившиеся классикой чуть ли не на следующий день после рождения, он щедро разбавлял песнями народными, оркестровав их больше сотни. "Калинку", "Вдоль по Питерской", "Коробейники", "Эй, ухнем!" и множество других мир узнал благодаря "александровцам". Образ армии как удалого и задушевного мужского братства получился столь достоверен, что в эпоху "холодной войны" обезоруживал даже врага: пластинки знаменитого хора били на Западе рекорды продаж.
Старые академические корни позволяют армейскому ансамблю держать марку и в наши дни. Однако в отсутствии интеллигентных генерал-майоров репертуарная толерантность приобретает отчетливые комические черты. На юбилейном концерте "александровцы" гордо представили почти все свои амплуа (за рамками программы остались разве что духовные песнопения — во времена Бориса Александрова участие армейцев в богослужении могло привидеться лишь в абсурдном сне).
Органичнее (и зануднее) всего выглядела патриотическая часть: на экранах, размещенных по бокам сцены, мелькало предсказуемое попурри из березовых лесов, взлетающих истребителей, смеющихся детей и марширующих пехотинцев, в то время как военные песни гремели пафосом и шелестели задушевностью — резкий контраст forte и piano оказался излюбленным приемом теперешнего худрука ансамбля дирижера Коробко. Адекватнее всего звучали народные песни: опытные солисты вели свои партии с годами отработанной лихостью или проникновенностью.
Диковато выглядела мировая классика: балалайки и домры, заменившие скрипки и альты в вердиевской интродукции из "Эрнани", тореадор в погонах и фуражке, наяривающий на ломаном французском знаменитые куплеты Бизе о любви, или баяны, проникновенно сопровождающие пуччиниевскую арию принца Калафа, одетого в парадную форму пехотинца. И уж сущей пародией смотрелись "Половецкие пляски", пополнившие ансамблевый репертуар лет восемь назад. Женские голоса привлекли из педагогического университета, балетом обошлись собственным — посильный набор движений для него слепил главный балетмейстер Театра оперетты господин Барановский. Выстроившись в две шеренги, девушки в белых тапочках и старобалетных коротеньких хитонах дисциплинированно гнули неподатливые тела. Размахивали ятаганами травести, одетые в халаты до полу. Как бог на душу положит сигали корявые "лучники", одетые в шифоновые шальвары и расшитые блестками стринги с бюстгальтерами. Прыгали через нагайки "всадники" в малахаях из искусственного леопарда, накручивали испытанные "мельницы" и "бедуинские" колеса матерые трюкачи.
Еще немного усилий в этом направлении — и военный ансамбль сможет соперничать с каким-нибудь "Тодесом". Думается, Борис Александров, театрал и интеллектуал, запретил бы подобную пошлятину еще на стадии репетиций. Приходится признать, что в понимании искусства нынешние руководители легендарного ансамбля по сравнению с покойным генерал-майором — сущие прапорщики.