Тегеран погнался за Африкой

Президент Ирана посетил континент впервые за десять лет

Президент Ирана Эбрахим Раиси посетил Кению, Уганду и Зимбабве. Это было первое за десять лет турне президента Исламской Республики по странам Африканского континента. Иран, который находится под жесткими экономическими санкциями, стремится диверсифицировать связи для преодоления дипломатической изоляции и смягчения последствий ограничительных мер. Таким образом, иранцы включились в битву за Африку, в которой помимо России и Китая уже участвуют стратегические противники Исламской Республики — США и Израиль.

Президент Ирана Эбрахим Раиси (в центре)

Президент Ирана Эбрахим Раиси (в центре)

Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Президент Ирана Эбрахим Раиси (в центре)

Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Объявляя о поездке Эбрахима Раиси в Африку, МИД Исламской Республики назвал главной целью миссии «экономическую дипломатию». В июне 2022 года руководство Организации по развитию торговли Ирана поставило задачу нарастить к 2025 году товарооборот с Африкой до $5 млрд. Сейчас он составляет примерно $1,2 млрд.

В условиях западных санкций развитие отношений с другими регионами для Ирана приоритетно. Только в прошлом месяце президент Раиси посетил Латинскую Америку, теперь пришло время Африки. Помимо всего прочего она интересна Тегерану не только из-за экономических перспектив, но и как один из стратегических плацдармов противостояния двум странам — США и Израилю.

Обращают внимание в Тегеране и на интерес к этому региону со стороны России и Китая, но здесь о соперничестве речи не идет.

Более того, иранские СМИ рассматривают экономическую экспансию Пекина на континенте как пример для подражания.

Начать свое турне президент Ирана Эбрахим Раиси решил с самого сложного — Кении, которая играет роль ключевого союзника США в Восточной Африке. Несмотря на это, иранский лидер был удостоен приема на высшем уровне. Президент Уильям Руто не скупился на похвалы, назвал Иран «мировым центром инноваций» и подчеркнул «стратегическую значимость» двустороннего сотрудничества.

При этом отношения Найроби с Тегераном далеко не безоблачны, учитывая американо-кенийские cвязи. Кроме того, в Кении регулярно задерживают граждан Ирана по подозрению в шпионаже и подготовке терактов против израильских граждан и учреждений. Поэтому господину Раиси пришлось себя сдерживать. Он обошелся без политических заявлений и сфокусировался на экономике и торговле, объем которой пообещал нарастить в десять раз. В 2022 году иранский экспорт в Кению составил $53,2 млн, а импорт — $17,3 млн. В среднем рост товарооборота между странами с 1997 года составляет 1,8%.

Более уверенно господин Раиси чувствовал себя в Уганде. Отношения стран не ограничиваются торговлей и затрагивают также военно-техническую сферу. Близки и политические позиции. Хотя Уганда также считается союзником США в сфере безопасности, она всегда поддерживала развитие иранской ядерной программы. Президент Йовери Мусевени, руководящий страной с 1986 года, успел на своем веку трижды принять разных иранских лидеров. При этом он никогда не скрывал симпатий к Тегерану. Поэтому в Уганде президент Ирана мог позволить себе выступить с привычными речами. Он раскритиковал Запад и высоко оценил жесткий, по мнению правозащитников, закон против представителей ЛГБТ-сообщества, действующий в Уганде с этого года (за гомосексуальные связи и распространение ВИЧ-инфекции там теперь предусмотрено суровое наказание вплоть до смертной казни). Впрочем, без экономики тоже не обошлось. Йовери Мусевени пригласил иранских инвесторов поучаствовать в строительстве нефтеперерабатывающего завода, которое столкнулось с проблемой в привлечении инвестиций из-за критики экологических организаций.

Конечная остановка турне — Зимбабве. Эта республика, которая тоже находится под санкциями Великобритании, ЕС и США, и вовсе стала для иранского президента «зоной комфорта». Там его встретили как родного.

«Когда вы видите его, вы видите меня. Когда вы видите меня, вы видите его»,— заявил еще в аэропорту президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, обращаясь к согражданам, приветствовавшим иранского гостя.

Представители двух стран давно выступают единым фронтом против санкционной политики Запада. Еще в 1979 году зимбабвийская делегация приезжала в Тегеран поздравить новые власти Ирана с победой исламской революции. А в 1996 году президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани даже стал почетным гостем на свадьбе тогдашнего президента Зимбабве Роберта Мугабе. Ирано-зимбабвийские отношения охватывают большой спектр направлений, от поставок сельскохозяйственной техники и выделения стипендий зимбабвийским студентам до инвестиций в медиа и телекоммуникации. Во время визита президента Раиси стороны подписали 12 меморандумов о взаимопонимании.

Итоги визита Эбрахима Раиси в Африку на первый взгляд кажутся скромными. Но нужно помнить, что это первый за десять лет визит представителя Ирана такого уровня в регион.

С начала 1980-х годов и до 2013 года каждый иранский президент посещал страны Африки как минимум дважды за время нахождения во власти. Наибольшую активность проявил Махмуд Ахмадинежад, который совершил в общей сложности 23 визита (в том числе трижды — в Сенегал и дважды — в Судан, Алжир и Гамбию).

Крутой разворот совершил его преемник Хасан Роухани. Он сосредоточился на переговорах со странами Запада и фактически забросил африканское направление. Вспомнил он о нем только после выхода США из ядерной сделки в 2018 году, когда рухнула надежда на полноценное сотрудничество с западным миром. В октябре 2020 года африканский отдел МИД Ирана сформулировал новую стратегию, направленную на укрепление торгово-экономических отношений с Африкой. Но все это осталось на уровне риторики: Хасан Роухани так ни разу и не посетил континент, а Тегеран за годы его президентства принял всего трех африканских лидеров.

На динамике отношений с Африкой негативно сказывалось и соперничество Ирана с Саудовской Аравией. В 2016 году под давлением Эр-Рияда три страны Африканского Рога — Судан, Джибути и Сомали, считавшиеся важными торговыми партнерами Ирана, разорвали отношения с Исламской Республикой.

Сейчас на фоне нормализации саудовско-иранских отношений и зашедших в тупик переговоров по ядерной сделке президент Раиси намерен наверстать упущенное, предлагая африканским странам более прагматичную стратегию сотрудничества.

На сегодняшний день иранские дипломатические представительства открыты только в 21 из 54 стран континента. Но опираться только на эти цифры не стоит. В разных африканских странах десятилетиями работают иранские благотворительные, гуманитарные, культурно-образовательные, религиозно-политические и другие негосударственные структуры. Они, в частности, занимаются поддержкой шиитских меньшинств. Кроме того, в последние годы в Западной Африке резко активизировалось тесно связанное с Ираном ливанское движение «Хезболла». Оно действует через ливанскую диаспору, насчитывающую там, по разным оценкам, 200–300 тыс. человек.

Агентов «Хезболлы» часто обвиняют в контрабанде и наркоторговле, а некоторые связанные с организацией предприниматели попадали под санкции и визовые ограничения США. Параллельно с «Хезболлой» в Африке действуют и нацеленные на операции за рубежом подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в первую очередь — силы специального назначения «Эль-Кудс». В конце 2020 года иранское информагентство Tasnim сообщило, что «Эль-Кудс» будут расширять ареал операций в странах Африки для достижения «стратегической глубины».

После нормализации отношений с Саудовской Аравией иранцы начали восстанавливать связи и с другими арабскими странами, отношения с которыми раньше никак нельзя было назвать простыми. Если с Суданом «холодный период» продлился всего несколько лет, то с Марокко и Египтом отношения не заладились еще со времен исламской революции. Обе эти страны приняли вынужденного покинуть Иран шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Король Марокко Хассан II, лично встретивший в аэропорту беглого шаха, назвал аятоллу Хомейни еретиком. Холода добавило и установление этими странами дипломатических отношений с Израилем.

Тем не менее сейчас Тегеран решил поступить прагматично и сблизиться с Рабатом и Каиром, переступив через прошлое. Впрочем, с Марокко это точно будет непросто, учитывая, что Иран через «Хезболлу» оказывал военно-техническую, финансовую и логистическую помощь Народному фронту освобождения Западной Сахары (Полисарио), с которым Рабат находится в состоянии войны. Марокко дважды — в 2009 и 2018 годах — разрывало отношения с Ираном, обвиняя его в шиитском прозелитизме и поддержке независимости Западной Сахары. Недовольны деятельностью «Хезболлы» в Африке и другие региональные лидеры. Тем не менее Иран пытается обойти острые углы, делая акценты в публичном поле на экономике. Но за этим всегда стоит политика.

Алексей Целунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...