В стране происходит нечто необъяснимое, однако коммерческие структуры относятся к этому вполне философски. Вопреки всем прогнозам, продолжает расти курс ваучера, а дилеры утверждают, что верят не в победу Ельцина (или Руцкого — Хасбулатова), а в то, что курс чека будет подниматься и дальше. Не обращая внимания на политику, инвесторы приобретают перспективные акции, обзаводясь для этого все новыми и новыми ваучерами, а фонды имущества продают все новые и новые привлекательные предприятия. Порты, например.
Чековые фонды Петербурга купили оборонное предприятие
Фонд имущества Санкт-Петербурга подвел итоги очередного чекового аукциона, на который были выставлены акции крупных городских предприятий. Аукцион принес несколько неожиданные результаты. Выставленные на него предприятия признавались весьма перспективными, и тем не менее аукционный курс акций вышел довольно низким. Особенно удивительным представляется низкий курс акций завода "Техприбор", где выпускаются приборы и оборудование для авиационной техники. Разумеется, как и почти все прочие предприятия военно-промышленного комплекса, "Техприбор" сейчас находится далеко не в лучшем состоянии, но оборудование, которым располагает завод, так же, как, впрочем, и продукция, — уникально. По всей видимости, потенциальных инвесторов отпугнула одна из статей плана приватизации предприятия, согласно которой победитель инвестиционного конкурса при инвестировании средств в размере не менее 50% от первоначального уставного капитала может потребовать выпуска еще 50% акций с последующей бесплатной передачей ему. Таким образом, победитель инвестиционного конкурса автоматически становится обладателем пакета акций, близкого к контрольному, и попытки более мелких инвесторов перепродать ему свои пакеты акций теряют всякий смысл.
Кстати, точно такая же ситуация сложилась при продаже Краснодарской табачной фабрики (об этом мы писали в предыдущем обзоре). Однако в отличие от Комитета и Фонда имущества Краснодарского края петербургские управляющие структуры поступили честно, объяснив заранее все нюансы плана приватизации. И несколько чековых фондов без особых затрат приобрели довольно крупные пакеты акций этого предприятия.
Что же касается других предприятий, то они пользовались большим спросом, однако, как мы уже говорили, высоких курсов аукциона зафиксировано не было.
Достаточно острая борьба разгорелась за масложировой комбинат Санкт-Петербурга. Одному из московских чековых фондов удалось получить чуть менее 10% уставного капитала предприятия, достаточно крупные пакеты приобрели и другие чековые фонды.
Характерным выглядит неучастие в аукционе петербургских коммерческих банков, которые обычно весьма активны. Главными действующими лицами аукционов стали крупнейшие петербургские чековые фонды, а также фонды социальной защиты. Например, на этом аукционе впервые активно выступил фонд социальной защиты "Афганец". Одному из чековых фондов социальной защиты, название которого не разглашается, удалось получить крупный пакет акций типографии "Иван Федоров".
Кстати (на памяти экспертов Ъ это первый случай), в этом чековом аукционе участвовала и одна из страховых компаний.
"Золотая" акция не страшна, если рядом нет Министерства обороны
Фонд имущества Московской области наконец огласил итоги очередного чекового аукциона, на котором выставлялись акции ряда интересных предприятий. Прием заявок на аукцион закончился еще 13 августа, однако в ходе его проведения возник целый ряд непредвиденных обстоятельств, в результате чего Фонд имущества долго не утверждал результатов.
Экспертов Ъ, впрочем, как и сотрудников Фонда имущества, буквально ошеломил рекордно низкий курс акций Солнечногорского механического завода. На один ваучер инвесторы получили 24 тысячерублевых акции, что является абсолютным рекордом для предприятий центральной части России. (Необходимое географическое пояснение: дело в том, что такой курс действительно является одним из самых высоких среди предприятий, находящихся в Центральном районе страны. Однако в автономиях сплошь и рядом происходят забавные случаи. Например, в Чувашии курс аукциона порой достигал 300 тысячерублевых акций на один приватизационный чек — просто в силу того, что предприятия в республике достаточно крупные, а число населения незначительно, да и заезжие инвесторы по разным причинам не баловали Чувашию своим вниманием).
Тем более странно, что на аукционе акций Солнечногорского механического завода инвесторы повели себя столь недальновидно. Предприятие — практически единственный в России производитель безмоторных летательных аппаратов (воздушных шаров, дирижаблей и т. д.), а также безмоторных парашютных систем. Неплохим выглядит и финансовое состояние предприятия. Правда, перед ним встала общая для всех предприятий ВПК проблема — снижение госзаказов, и следовательно, трудности с реализацией продукции. Однако это не должно было отпугнуть инвесторов, понимающих уникальность продукции предприятия.
Комментируя неожиданный результат, сотрудники Фонда имущества отметили, что по всей видимости, инвесторов отпугнуло наличие "золотой" акции. Нельзя сказать, что этот факт очень препятствует осуществлению инвесторами собственной политики в отношении предприятия, однако в Солнечногорске инвесторы впервые в Подмосковье столкнулись с "золотой" акцией. (Обычно в аукционах по акциям подмосковных предприятий участвует достаточно узкий круг инвесторов). Кроме того, по мнению сотрудников Фонда имущества, инвесторы не захотели связываться с Министерством обороны, которое хотя и не является непосредственным владельцем "золотой" акции, однако наверняка будет оказывать давление на новых хозяев предприятия.
Таким образом, практически никто из институциональных инвесторов не принял участия в этом чековом аукционе. Работники предприятия получили неплохую возможность пополнить свои пакеты акций, которую они незамедлительно использовали — основными участниками аукциона стали представители трудового коллектива.
Впрочем, экспертам Ъ подобные аргументы показались неубедительными. Но их предположение о том, что администрации предприятия какими-либо методами удалось избежать участия в аукционе крупных инвесторов, сотрудники Фонда имущества категорически опровергли. Дело в том, что прием заявок проходил в 15 пунктах, и эта географическая разобщенность практически исключает возможности оказания какого-либо давления со стороны заинтересованных лиц.
Что же касается личной позиции экспертов Ъ, то им остается только искренне сожалеть о том, что они сами не приняли участие в этом чековом аукционе. Для мелких инвесторов (которыми и являются авторы этих строк) наличие "золотой" акции и давление Минобороны не так страшно, а подобной возможности, по-видимому, больше не представится.
Остальные результаты аукциона не столь интересны. Акции Пушкинской тонкосуконной фабрики распределились между тремя крупными инвесторами, один из которых получил порядка 12% от уставного капитала, а два — приблизительно по 8%.
Самый высоким на аукционе был курс акций Можайского кирпичного завода (поскольку это — некрупное предприятие, результаты аукциона его акций не включены в таблицу). На один ваучер пришлась одна сторублевая акция. Это, скорее всего, не следствие особой привлекательности завода (хотя предприятиям этой отрасли не грозит спад — наоборот, в нынешних экономических условиях они чувствуют себя неплохо, поскольку цены на стройматериалы растут особенно быстро), а результат борьбы нескольких инвесторов, в том числе администрации предприятия, за власть на нем. Кстати, очень крупный пакет (порядка 15% от уставного капитала) удалось приобрести московской фирме "Церих", которая, очевидно, сделала это с целью его перепродажи.
Портовики намерены приватизироваться несмотря ни на что
Государственная программа приватизации на 1992 год (на 1993 год программы приватизации до сих пор нет) исключила порты из числа объектов, которые будут акционированы в 1992 году. Приватизация портов прошла только на Дальнем Востоке, где благодаря большой информированности администрации портов и оперативности местного Комитета по управлению имуществом решение об акционировании портов было принято за один день до изменений в государственной программе приватизации, запретивших приватизацию портов.
На этой неделе Фонд имущества Приморского края объявил о проведении чекового аукциона акций Дальневосточного морского торгового порта. Поскольку Фонд имущества, как обычно, оказался крайне скуп на информацию, ничего определенного о финансовом состоянии предприятия сказать нельзя. Однако его перспективность для инвесторов переоценить трудно. Во-первых, порт является одним из важнейших транспортных узлов России в силу своего географического положения. Через него проходит львиная доля грузооборота между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Большой интерес к акциям порта проявляют и иностранные инвесторы. В частности, у Ъ имеется непроверенная информация о том, что одна из южнокорейских фирм готова выложить любые деньги за право управления этим портом. Кроме того, участие в этом чековом аукционе будет выгодно не только для инвесторов, но и для различных фирм, ориентированных на проведение краткосрочных спекулятивных операций по перепродаже своих пакетов акций более крупным инвесторам. Ситуация вроде бы обычная для чекового аукциона акций любого перспективного предприятия. Но на самом деле многим инвесторам следует принять участие в этому аукционе и в связи с тем, что акции порта несомненно будут иметь активное вторичное обращение. Дело в том, что акции порта будут обращаться на Владивостокской международной фондовой бирже, что предоставит владельцам акций массу возможностей для проведения спекулятивных операций. Кроме того, иностранные инвесторы, скорее всего, проявят интерес к этим акциям и в процессе их вторичного оборота. Ъ уже писал о том, что акции Владивостокской фондовой биржи приобрели иностранные покупатели. Например, брокеры Гонконга несомненно проявят большой интерес к акциям порта — хотя бы потому что они предоставят возможность проведения арбитражных операций (покупки их во Владивостоке и продаже по более высокой цене в Гонконге).
Кроме того, интерес к акциям порта будет стимулирован и желанием многих чековых фондов поучаствовать в этом аукционе исключительно в рекламных целях, поскольку у предприятия "хорошее" название, и это порадует многих акционеров фондов.
Другой перспективный порт, акции которого будут выставлены через полторы недели на чековый аукцион, — Новороссийский морской торговый. Более подробная информация о нем и способы, которыми ему удалось обойти ограничения в государственной программе приватизации, будут освещены в следующем обзоре.
Инвесторы, на старт: в Москве "выплыли" новые предприятия
В среду Фонд имущества города Москвы объявил о проведении с 4 октября чекового аукциона, на который выставляются акции 13 предприятий. Как обычно, особо интересных предприятий в новом списке практически нет — подавляющее большинство из них относится к строительным организациям, а также к предприятиям, оказывающим транспортные услуги.
Поэтому высокие курсы аукциона, если они и будут зафиксированы, будут обусловлены борьбой за объекты недвижимости, что характерно для большей части московских предприятий.
Однако два предприятия представляют несомненный интерес для инвесторов. Наиболее перспективным, по-видимому, является Московская чаеразвесочная фабрика. Дело в том, что, во-первых, предприятиям такого рода не грозит спад, а во-вторых, к ним проявляют интерес иностранные инвесторы. Именно поэтому эксперты Ъ прогнозируют высокий курс аукциона по акциям фабрики, поскольку борьбу за контрольный пакет, по всей видимости, будут вести несколько крупных московских чековых фондов.
Вторым предприятием, которое, по-видимому, представляет интерес для инвесторов, является АО "Трансмаш". Это предприятие является объектом федеральной собственности, причем достаточно крупным (уставный капитал составляет почти 130 млн руб.). Основным направлением деятельности предприятия является производство тормозного оборудования для железнодорожного транспорта.
И за рубли пока можно купить нечто привлекательное
До 18 октября принимаются заявки на участие в денежном аукционе по акциям четырех карельских предприятий — Беломоро-Онежского пароходства, Онежского тракторного завода, завода "Карельский окатыш" и Надвоицкого алюминиевого завода. Акции Онежского тракторного завода, скорее всего, не особо заинтересуют инвесторов. Дело в том, что на денежный аукцион выставляется всего 0,48% от уставного капитала предприятия. Кроме того, курс чекового аукциона, несмотря на то что аукцион был национальным и заявки принимались в десятках приемных пунктов, был очень низким — 5 тысячерублевых акций на 1 чек. Никто из крупных инвесторов не принимал участия в этом аукционе, поскольку предприятие сейчас практически бездействует. На чековом аукционе предприятие почти полностью было выкуплено трудовым коллективом.
Зато акции остальных трех предприятий — Надвоицкого алюминиевого завода, АО "Карельский окатыш" и Беломоро-Онежского пароходства вызовут большой интерес инвесторов. Напомним вкратце расстановку сил после чекового аукциона. Очень крупный пакет акций весьма и весьма перспективного предприятия "Карельский окатыш" купил один из московских чековых фондов. На аукцион выставляется 3,2% от уставного капитала, и в случае победы на денежном аукционе фонд приобретает практически полный контроль над предприятием. Однако столь весомый пакет акций может вызвать интерес и со стороны других инвесторов, поскольку напомним, предприятие является перспективным.
Что же касается двух других предприятий, то выставляемые на продажу пакеты являются не столь крупными. Однако и по этим предприятиям несколько крупных инвесторов борются за пополнение своих пакетов акций. Таким образом, по акциям этих предприятий следует ожидать довольно высокого курса аукциона.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР