Согласно договоренности, достигнутой в ходе встречи глав государств СНГ в Москве, к 1 октября должна была быть завершена работа над созданием Коллективных миротворческих сил (КМС) Содружества. Однако возможность создания подобных формирований к указанному сроку вызывает у военных специалистов большие сомнения. Ситуацию вокруг создания КМС и реорганизации бывшего Главкомата Объединенными вооруженными силами СНГ комментирует корреспондент Ъ ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
Идея создания Объединенных вооруженных сил СНГ возникла сразу после того, как перестала существовать советская армия и новые независимые государства приступили к формированию собственных вооруженных сил. Создание подобного механизма взаимодействия под единым командованием способствовало бы сохранению системы обеспечения коллективной безопасности, общей системы противовоздушной обороны, а также позволило бы оперативно выполнять миротворческие функции в случае возникновения локальных конфликтов. Но все усилия Главкомата ОВС и бывшего Главкома Евгения Шапошникова встречали непонимание и болезненное недовольство со стороны нового руководства военных ведомств большинства государств-членов СНГ. Однако, уже в скором времени резкое обострение ситуации на таджикско-афганской границе и опасность разрастания конфликта поставили руководство Содружества перед необходимостью создания единых воинских формирований.
Позиция военных ведомств не нашла понимания у президентов
Целесообразность создания межнациональных миротворческих сил была признана всеми странами-участницами Договора о коллективной безопасности в ходе состоявшегося в августе заседания Совета министров обороны. Было предложено сформировать коалиционные силы под единым командованием и в ближайшее время направить их в Таджикистан, поскольку находящиеся там подразделения не способны обеспечить стабильность в регионе и нуждаются в срочном усилении. Однако на встрече глав государств были подписаны совершенно иные документы.
Подписанные соглашения не регламентируют состав миротворческих сил, условия их применения, существует лишь принципиальное решение об их создании. Согласно принятому решению, КМС должны быть сформированы к 1 октября, а к 15 октября они должны прибыть в "пункты дислокации". Однако говорить о реальном существовании коллективных миротворческих сил по крайней мере преждевременно. Для направления в Таджикистан воинских контингентов в настоящее время нет достаточной правовой основы, поскольку ни в решении о формировании КМС, ни в соглашении об их статусе этот вопрос не оговаривается, а для применения этих сил необходима дополнительная проработка военно-технических аспектов новых решений и соглашений, а также их одобрение Советом глав государств. Кроме того, по имеющейся информации, ни Казахстан, ни Кыргызстан в настоящий момент не располагают возможностью направить в Таджикистан дополнительные контингенты.
Ликвидация Главкомата ОВС может негативно отразиться на уровне военного сотрудничества в СНГ
Одной из главных причин возникшей путаницы и неопределенности во взаимоотношениях военного и политического руководства государств бывшего Союза, по мнению военных специалистов, стала затеянная по инициативе российского Минобороны реорганизация Главкомата ОВС СНГ. На последнем заседании Совета глав государств Главкомат был окончательно упразднен и вместо него создан Штаб по координации военного сотрудничества, который из органа, способного обеспечить эффективное управление объединенными вооруженными силами, должен стать неким клубом по интересам, где руководители военных ведомств смогут обсуждать возникающие проблемы и принимать решения, которые, впрочем, не будут подлежать исполнению до утверждения их на высшем уровне. Кроме того, изменение статуса Главкомата требует пересмотра целого ряда международных договоров и соглашений, субъектом которых является Главкомат, и значительного сокращения его аппарата, что повлечет за собой отток компетентных специалистов и экспертов и может, по мнению наблюдателей, крайне негативно отразиться как на уровне военного сотрудничества стран СНГ, так и на качестве принимаемых совместных документов.