На главную региона

Новороссийский цемент стал заграничным

Его производителям затруднен доступ к собственному складу

Вчера трудовой коллектив ОАО «Новоросцемент» обратился к главе Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой вмешаться в конфликт между ним и руководством Новороссийского морского торгового порта, которое, по словам авторов обращения, с конца августа ограничило представителям цементного завода и покупателям его продукции доступ на территорию порта, где расположен один из складов ОАО. По утверждению руководства «Новоросцемента», с момента введения запрета ежедневные убытки компании превышают 3 млн рублей. Представители ОАО «НМТП» заявляют, что решение об ограничении проезда транспорта на режимную территорию (склад расположен в зоне таможенного контроля) было вынужденным и касается не только транспорта цементников. Руководство ОАО «Новоросцемент» намерено отстаивать «свое право распоряжаться собственностью на территории порта». Губернатор пока не отреагировал на ситуацию.
Принадлежащие ОАО «Новоросцемент» упаковочный цех и склад расположены на территории причала №3 Восточного района Новороссийского торгового порта. Комплекс зданий был построен в начале семидесятых годов для расфасовки, хранения и погрузки цемента на суда. Затем погрузка цемента стала производиться по трубопроводу, однако, как утверждают в ОАО «Новоросцемент», осталась технологическая необходимость расфасовывать и хранить часть цемента на складе, расположенном именно на территории порта — в настоящее время готовый цемент поступает сюда с завода, который находится за пределами порта. Здесь он упаковывается, грузится на автотранспорт и отправляется потребителям на территории России.

— Мы считаем такое положение недопустимым, — заявил „Ъ“ заместитель генерального директора ОАО «НМТП» Сергей Ярышев. — В соответствии с Таможенным кодексом РФ, принятым в 2003 году, территория Восточного района порта — строго режимная территория, где любой вид хозяйственной деятельности, не связанной с пересечением границы, должен быть ограничен. А у нас на режимную территорию нескончаемым потоком идут грузовики, не имеющие отношения к экспортным перевозкам.

Впрочем, обеспокоенность ситуацией высказывают не только портовики: в течение нескольких последних лет руководство ОАО «Новоросцемент» и ОАО «НМТП» получало предписания пограничной службы, таможенных органов и Новороссийского УВД на транспорте принять меры по усилению контроля за соблюдением режима зоны таможенного контроля и пункта пропуска через госграницу. Именно это и стало причиной решения руководства ОАО «НМТП» «ограничить беспорядочный въезд транспорта на территорию порта, являющуюся территорией зоны таможенного контроля и перехода через госграницу».

Тем не менее, руководство ОАО «Новоросцемент» расценило его как попытку вытеснения «с законно занимаемой территории». По данным генерального директора ОАО «Новоросцемент» Леонида Ясуда, с момента введения запрета ежедневные убытки, которые несет его компания, превышают 3 млн рублей, а бюджеты всех уровней недополучили до 500 тыс. рублей. Назвав решение руководства порта провокационным, господин Ясуд заявил, что его компания намерена добиться отмены запрета на въезд транспорта и отстаивать право распоряжаться своей собственностью, вплоть до судебного разбирательства. Как он сообщил „Ъ“, цементники готовы доказать, что при организации зоны таможенного контроля портовики не согласовали ее границы с «Новоросцементом».

В ОАО «НМТП» эти аргументы отвергли. Сотрудник пресс-службы порта Сергей Поволокин объяснил „Ъ“, что решение об ограничении проезда транспорта на территорию порта было вынужденным и касается не только транспорта цементников.

Интересно, что стороны уже не раз пытались договориться о возможных способах выхода из конфликтной ситуации. В феврале 2004 года между цементниками, портом и администрацией в лице первого вице-губернатора края Александра Ремезкова было подписано трехсторонне соглашение о переносе цеха по фасовке цемента на территорию вне границ порта. Руководство порта даже выражало готовность профинансировать перенос склада. Однако, по утверждению их оппонентов, приемлемых предложений о месте расположения склада они пока не получили.

В департаменте по транспорту и связи Краснодарского края сообщили, что его руководству известно о ситуации, сложившейся с допуском автотранспорта на территорию порта. «Говорить о том, что органы исполнительной власти занимают какую-либо позицию в данном споре, я бы не стал, — сообщил „Ъ“ заместитель руководителя департамента Александр Трембицкий. — Споры хозяйствующих субъектов решаются в установленном законом порядке». Специалисты же считают, что выходом из ситуации могла бы стать организация транспортного коридора, предназначенного для перевозчиков цемента. Однако этот вопрос пока предметно не обсуждался.

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...