Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Президентское правление в России


В роли миротворца теперь выступил Алексий II

       Главным действующим лицом вчерашнего этапа конституционной реформы был, безусловно, Алексий II, предложивший свои услуги в качестве миротворца. В отличие от Конституционного суда, отдельных политических и общественных деятелей и организаций, церковь, как посредник, похоже, больше устраивает обе стороны — и Белый дом, и Кремль. Борис Ельцин уже встретился в Кремле с Алексием II. В резиденцию патриарха направлено также послание Александра Руцкого с предложениями по переговорам. Но это не означает, что ситуация стала проще: неприятный сюрприз преподнесли Кремлю регионы, объявив вчера о создании Совета субъектов федерации.
       
       30 сентября в здании Конституционного суда произошло то, что давно ожидалось политическими аналитиками. Представители 62 регионов России (преимущественно главы Советов) объявили себя Советом субъектов Федерации. Провинциальные лидеры, с которыми на протяжении последних месяцев заигрывали и Белый дом, и Кремль, почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы действовать без опоры на какую-либо ветвь федеральных властей. Вероятно, создание Совета субъектов федерации можно расценивать как первый шаг на пути образования нового высшего органа власти, который в будущем сможет стать над федеральными законодательной и исполнительной властями (см. стр. 3). Сергей Шахрай, присутствовавший на встрече провинциальных лидеров, высказал неудовлетворение их шагом. И вчера же большинство вице-премьеров разъехались по стране, из-за чего было даже отменено заседание президиума правительства. Официальная причина поездок — подготовка заседания Совета федерации. Таким образом, процесс размножения власти в России идет полным ходом.
       Подробностей о встрече Бориса Ельцина с Алексием II ко вчерашнему вечеру еще не было. И пока неизвестно, как президент отнесся к самой идее переговоров с Белым домом. Впрочем, подозрительно долго молчавший Геннадий Бурбулис на пресс-конференции в четверг заявил, что никто не отвергает возможность диалога между противоборствующими сторонами, и одобрил инициативу Алексия II. Считает возможным посредничество патриарха и Сергей Станкевич.
       Учитывая, что в среду Совет безопасности поручил Виктору Черномырдину начать с Белым домом переговоры, похоже, что все больше людей в исполнительной власти видят в них единственный мирный выход из ситуации, сложившейся после 21 сентября. Но если окружение Ельцина, в том числе и те, кто подталкивает его к решительным шагам, и может рассчитывать на что-либо после восстановления status quo на 20.00 21 сентября, то президент теряет все. О том, как мало значения для дальнейшего развития событий имеют разговоры о диалоге, свидетельствует и то, что даже авторитета премьер-министра не хватило для включения систем жизнеобеспечения в Белом доме, хотя он пообещал это на встрече с Вениамином Соколовым и Рамазаном Абдулатиповым. Водопровод и канализация в Белом доме к вечеру так и не начали работать, электроэнергию не подключили.
       Проблему связи с внешним миром парламент, похоже, решил сам. В ночь на среду в парламенте начал действовать самодельный, собранный из телевизионных приемников радиопередатчик. Голос Белого дома слышали жители близлежащих домов. В редакции газет по факсмильной связи стали поступать сводки таинственного агентства "Белый дом", которое не сообщает своих выходных данных "в связи с поэтапной конституционной реформой".
       Вероятно, сам Борис Ельцин, несмотря на разговоры о достижении компромисса, не склонен идти на попятную. Последовательно реализуя указ #1400, президент сформировал вчера рабочую группу во главе с незаменимым Сергеем Шахраем. Она должна подготовить к 4 октября предложения "по организации нормотворческой деятельности президента и правительства". Документ, вероятно, свидетельствует о том, что в ближайшее время Россия будет жить именно по решениям исполнительной власти.
       Одновременно была усилена несколькими бронетранспортерами блокада Белого дома. Заместитель председателя Краснопресненского райсовета Сергей Дмитриев сообщил Ъ, что, пытаясь не пропустить его в парламент, омоновцы угрожали оружием. (Об обстановке в зоне блокады см. стр. 14.) По сведениям, имеющимся в распоряжении Ъ, немногочисленные добровольным защитникам парламента, оставшимся у его стен, не хватает теплой одежды, лекарств и горячей пищи. Однако машина Красного креста, пытавшаяся

Комментарии
Профиль пользователя