!Поставки продовольствия из США

Реализация российско-американского кредитного соглашения откладывается

       Одним из практических результатов российско-американской встречи на высшем уровне в Ванкувере стало подписание нового кредитного соглашения о поставках в Россию продовольствия на сумму $416 млн. Согласно подписанным документам американская сторона поставит пшеницу, растительное и сливочное масло, а также мясные продукты. Однако, как сообщили вчера представители внешнеторгового объединения "Продинторг", реализация кредитного соглашения, которая должна была начаться 1 октября, откладывается на неопределенный срок. Причина — невыполнение российской стороной условий, на выполнении которых настаивают американцы.
       
       Для того чтобы получить новый продовольственный кредит, российское правительство должно было оплатить американской стороне стоимость морского фрахта, которая составляет порядка $6 млн. Министерство финансов не высказывает, однако, никакой заинтересованности в получении $416 млн и платить однозначно отказывается, ссылаясь на отсутствие в бюджете средств. В этой ситуации в наиболее неприятном положении оказался "Продинторг", которому поручена практическая реализация кредитного соглашения. Внешнеторговому объединению, являющемуся государственной структурой, не остается ничего другого, как продолжать переговоры с американцами и дожидаться денег от Минфина. Ряд чиновников "Продинторга" заявляет, что реализация кредитного соглашения будет отложена в лучшем случае до 14-15 октября. При этом даже если $6 млн будут изысканы, маловероятно, что поставки начнутся раньше ноября, поскольку Министерству сельского хозяйства США еще предстоит провести тендер на право осуществить поставки в Россию.
       Однако эксперты весьма скептически оценивают склонность Минфина к компромиссам и полагают, что американской стороне в любом случае придется предоставить кредит и на оплату стоимости фрахта. И что характерно, использовать американский кредит не горит желанием не только Минфин, но и сам "Продинторг". Дело в том, что цены на американское продовольствие значительно превышают мировые и даже в условиях дефицитного российского рынка неконкурентоспособны. Так, например, цена сливочного масла (без учета стоимости доставки) составляет порядка $1350 за тонну, в то время как реальная цена на импортное сливочное масло не превышает в настоящее время $1200-1250 за тонну. Средства от реализации 40 тыс. т масла, которые передаются безвозмездно, не компенсируют финансовых потерь "Продинторга", поскольку по соглашению эти деньги должны использоваться для гуманитарных целей под контролем американской стороны.
       С точки зрения рядового коммерсанта, сама постановка вопроса о невыгодности кредита на сумму $416 млн сроком на 15 лет под 3% годовых выглядит, мягко говоря, ненормально. Очевидно это и для руководителей "Продинторга", однако сложность состоит в том, что внешнеторговое объединение, представляя интересы российского правительства, может использовать кредит лишь единовременно. Это означает, что после реализации заведомо убыточных американских продуктов, "Продинторг" передает вырученные средства в Минфин, который, как известно, является организацией некоммерческой.
       СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...