Американский чемпионат Европы

Нынешний чемпионат Европы, еще не начавшись, уже вошел в историю. Столько действующих игроков NBA — больше двух десятков — не принимало еще участия ни в одном европейском первенстве. Больше их было только на последних Олимпиадах и чемпионатах мира — но исключительно за счет американской Dream Team, полностью составленной из игроков сильнейшей лиги мира.

Сегодня странно вспоминать, что еще лет пять назад игрок NBA в любой сборной, кроме, разумеется, американской, казался чем-то едва ли не невероятным. Странно вспоминать, что вообще пять лет назад каждое попадание баскетболиста из Европы в эту лигу было событием, а каждое превращение европейского баскетболиста хотя бы в твердого игрока "основы" своего клуба в США, не говоря уже о стартовой пятерке,— событием из ряда вон выходящим. Странно вспоминать, что пять лет назад выступления американской Dream Team на Олимпиаде в Сиднее еще ждали, как ждут в провинциальном городе знаменитую цирковую труппу, приехавшую показать, что такое настоящие трюки и не соперничающую ни с кем, поскольку соперников на таком уровне у нее быть просто не может.

За эти пять лет произошло многое, что сильно изменило представление о мировом баскетболе. NBA пережила иностранное нашествие, почти сравнимое с тем, что переживает NHL. Немец Дирк Новицки стал игроком, про которого тренеры лиги говорят, что такой баскетболист — мечта любой команды. Испанец Поу Газоль был признан лучшим новичком года. Россиянин Андрей Кириленко — это человек, от которого Utah Jazz зависит в той же степени, в какой зависела от своих легенд — Карла Мэлоуна и Джона Стоктона. Француз Тони Паркер внес огромный вклад в победы San Antonio Spurs в двух чемпионатах. А Dream Team успела опозориться на домашнем чемпионате мира 2002 года в Индианаполисе, не попав даже в призеры, и стать всего-навсего "бронзовой" в Афинах. Проиграть сербам и аргентинцам, итальянцам и литовцам.

Нынешний чемпионат Европы — еще одно доказательство изменений в баскетбольной иерархии. На европейском первенстве 2001 года играло всего семеро "американцев". На чемпионате двухлетней давности в Швеции их было уже 17. Сейчас цифра перевалила за два десятка. А могла бы быть и гораздо больше, если бы не травмы Газоля и литовца Арвидаса Мацияускаса, если бы не отказались играть за свои сборные уже выигравшие в их составе кучу медалей соотечественник Мацияускаса Шарунас Ясикявичус, сербы Предраг Дробняк и Предраг Стоякович, если бы вместе со Станиславом Медведенко решил помочь Украине Виталий Потапенко, а Литве — почему-то почти не игравший за нее Жидрунас Илгаускас.

Впрочем, и без них представительство главной лиги мира в Сербии выглядит впечатляюще. Другое дело, что было бы большой глупостью пытаться, подсчитав количество игроков NBA в той или иной сборной, подсчитать и ее шансы на титул чемпиона. Аргентина дошла до финала чемпионата мира 2002 года и выиграла Олимпиаду (два раза в этих турнирах побив Dream Team) составом на 90% "европейским". Италия завоевала бронзу в Швеции и серебро в Афинах, не имея не одного баскетболиста NBA. А тренер французов Клод Бергу недавно объяснил неудачи своей сборной на последних чемпионате Европы и Олимпиаде тем, что звезды из американской лиги (тот же Паркер) так и не сумели заново адаптироваться к европейскому баскетболу и найти общий язык с выступающими в Европе партнерами. По его мнению, в сборной, чтобы она стала слаженной командой, должно быть два или максимум три "американца". Как сейчас у Франции или России.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...