Коротко

Новости

Подробно

"Проф-медиа" стал немного мобильнее

Медиахолдинг создал собственного контент-провайдера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

проект

Вчера холдинг "Проф-медиа" объявил о создании совместно с контент-провайдером Plastic Media компании Media Interactive, специализирующейся на мобильных сервисах. Это первый случай, когда крупный медиахолдинг создает собственного контент-провайдера. Эксперты рынка полагают, что примеру "Проф-медиа" последуют другие медиаструктуры, а независимые игроки постепенно будут вытесняться с рынка мобильного контента для СМИ.


ИД "Проф-медиа" владеет пакетами акций в газетах "Известия", "Комсомольская правда", "Советский спорт", "Экспресс-газета"; журнале "Финансовый директор"; радиостанциях "Авторадио", "Энергия", "Новости on-line"; в сети распространения "Сегодня-пресс". Оборот холдинга в 2004 году, по данным компании, превысил $140 млн.

По словам первого заместителя генерального директора холдинга "Проф-медиа" Марины Жигаловой, 51% Media Interactive принадлежит "Проф-медиа", а 49% — Plastic Media. "Для нас эта компания важна как новая площадка для продажи контента, который у нас есть,— говорит она,— а также как маркетинговый инструмент — благодаря контролю над Media Interactive мы устанавливаем постоянную обратную связь с читателями, повышаем их лояльность нашим изданиям".

Media Interactive будет на эксклюзивной основе продавать контент не только всех изданий холдинга "Проф-медиа", но и журналов Independent Media — SMS-подписку, информационные рассылки, различные голосования, лотереи, розыгрыши, викторины и т. п. Как сообщила госпожа Жигалова, договор с Independent Media уже подписан. Кроме того, Media Interactive будет заниматься производством и продажей картинок и мелодий для мобильных телефонов. В 2006 году оборот Media Interactive, по расчетам ее учредителей, должен достигнуть $5 млн.

Эксперты оценивают объем рынка мобильного контента в сумму от $500 млн до $600 млн. По прогнозам медиахолдинга РБК, его рост в 2006 году составит от 95% до 120%. Сейчас контент медиакомпаний занимает в нем около 20%, однако, как утверждают эксперты, его доля постоянно растет. Для сравнения они приводят статистику Западной Европы, где доля медиа в мобильном контенте составляет 66%. На российском рынке мобильного контента работает порядка 200 компаний. Однако большинство из них достаточно мелкие. Оборот 15 крупнейших, по данным консалтинговой компании J-son & Partners, составляет от $200 тыс. до $1,5 млн в месяц.

Участники медиарынка отмечают, что создание собственного контент-провайдера крупным издательским домом — это прежде всего возможность хорошо заработать. "Провайдеры сейчас требуют слишком большие деньги за свои услуги,— полагает президент ИД 'Семь дней' Дмитрий Бирюков.— Поэтому создание собственного контент-провайдера повышает целесообразность предоставления мобильного контента — в развитых странах собственник контента получает не менее 80% его конечной стоимости". В России же доходы от SMS-сервисов обычно распределяются следующим образом: 50% получает мобильный оператор, 25-30% — владелец контента (издатель или телеканал), остальное — провайдер.

На сегодняшний день "Проф-медиа" не единственный участник медиарынка, который понимает необходимость создания собственного контент-провайдера. "Мы сейчас раздумываем, создать ли нам свою компанию или приобрести одного из действующих игроков этого рынка,— говорит гендиректор холдинга РБК Юрий Ровенский.— Последний вариант предпочтительнее, однако слишком быстро растущий рынок создает эйфорию у желающих продать свой бизнес, и они сильно завышают его цену".

Эксперты как медиарынка, так и рынка непосредственно мобильного контента сходятся в том, что сейчас для независимых компаний самое удачное время, чтобы продать свой бизнес. "Маленькие контент-провайдеры либо будут раскуплены крупными игроками медиарынка, либо исчезнут с него",— полагает Дмитрий Бирюков. А по словам главы контент-провайдера Sibius Руслана Хромова, создание Media Interactive подтверждает давние прогнозы участников рынка — крупные российские медиахолдинги начинают сами производить мобильный контент и продавать его абонентам сотовых сетей. "Поэтому мы, к примеру, стараемся развивать другие направления — мобильный маркетинг и непосредственное создание платформ для продвижения и продажи мобильного контента для сотовых операторов",— говорит господин Хромов.

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ



Комментарии
Профиль пользователя