Олег Митволь спас леопарда

Росприроднадзор начал проверку в Краснодарском крае

охрана природы

Вчера Росприроднадзор начал проверку соблюдения природоохранного законодательства в Краснодарском крае. В ходе ее выявлены нарушения правил обращения с животными, занесенными в Красную книгу. Замглавы ведомства Олег Митволь обещает конфисковать всех нелегально используемых животных и инициировать такую же проверку в Москве.

Как рассказал Ъ замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, в ведомство поступила информация о самозахвате территорий в Сочинском национальном парке, а также о многочисленных фактах строительства домов в водоохранной зоне. "Уже обнаружено более 300 таких объектов, заведено 30 уголовных дел",— рассказал корреспонденту Ъ господин Митволь.

Кроме незаконно возведенных домов на побережье господин Митволь обнаружил предпринимателей, которые эксплуатируют редких животных. "Фотографы на пляже в районе Сочи используют животных, занесенных в Красную книгу, тигров и барсов, для зарабатывания денег, многие животные больны, погибают от побоев, а это — нарушение природоохранного законодательства,— заявил господин Митволь.— Такую же проверку мы начнем проводить в ближайшее время в Москве",— пообещал он. Вчера у владельцев были конфискованы два беркута и леопард. Они будут направлены либо в Кавказский биосферный заповедник, либо отпущены в специальную зону около Геленджика.

По данным московского центра защиты прав животных "Вита", оборот нелегального московского рынка редких видов животных, занесенных в Красную книгу или охраняемых конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), составляет $2,7 млн в год (объем всего российского рынка — $3,3 млн).

Согласно существующему российскому законодательству, предпринимателей, незаконно использующих животных, могут наказать либо штрафом от 15 до 20 МРОТ (согласно статье 8.53 Кодекса об административных правонарушениях, запрещающей "действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности" редких животных, а также "сбор, содержание, приобретение и продажу" животных без спецразрешений), либо (по статье 245 УК "Жестокое обращение с животными") штрафом от 500 до 800 МРОТ или лишением свободы на срок до двух лет.

Как рассказал Ъ специалист центра "Вита" Константин Сабинин, в 2000 году правительством был подготовлен проект федерального закона 'О жестоком обращении с домашними животными', который, пройдя три чтения в Госдуме и Совете федерации, был отклонен президентским вето. "Такой закон перевел бы животных из статуса имущественного объекта в статус живого, и тогда проблема был решилась сама собой,— объяснил Ъ господин Сабинин.— Сейчас же законодательные рычаги давления на этот бизнес отсутствуют".

"Даже если животное изымут у предпринимателя, куда его девать? — удивилась пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса.— В зоопарк отдать его не получится, там нет мест. Специальных приютов для таких животных также нет ни на московском, ни на федеральном уровне".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...