Удивительно, что лишь сейчас, когда прошло уже больше 10 лет со смерти Жака Лакана (Jacques Lacan, 1901-1981), выходит наконец более или менее полная биография этого знаменитого психоаналитика.
Книга публикуется издательством Fayard, автор ее — Элизабет Рудинеско (Elisabeth Roudinesco), известный историк психоанализа.
Будучи вначале просто последователем Фрейда, Лакан впервые заявил о себе как об оригинальном мыслителе в 1931 году, опубликовав работу по анализу детской психики. В ней он исследовал начало самоосознания человека, глядящего на себя в зеркало и ощущающего некое раздвоение. Следующим шагом Лакана было вовлечение в психоанализ лингвистики. Самые разнообразные отклонения личности он объяснял тем, что в психике в период раннего детства возникают подмены одних понятий другими, им близкими, то есть метафоры и метонимии. При лечения психических отклонений Лакан пытался ликвидировать эти подсознательные подмены.
Лакан, особенно в последние годы, не был фрейдистом. Бессознательное он толковал совершенно по-новому. Это не воспоминания, переживания и воспоминания о переживаниях, а некое пространство, подчиняющееся логическим законам, причем сама логика индивидуальна для каждой личности.
Впрочем, теории Лакана никогда не стали бы столь известны, если бы не феноменальный педагогический дар их автора. В преподавании Лакану пригодились присущие ему обаяние и артистизм. Психоаналитический семинар Лакана — сначала в Ecole Normale Superieure, затем в Сорбонне — привлекал все больше и больше слушателей, немалую долю среди которых составляли его бывшие пациенты. В своих блестящих лекциях Лакан сочетал все науки: психологию, лингвистику, философию, этнографию... Парадоксальные высказывания Лакана (вроде "математическая формула — это прежде всего красивый узор") нередко вызывали овации аудитории. Лакан обладал даром импровизации, и ученикам казалось, что они буквально видят, как его идеи рождаются в глубине подсознания и постепенно выходят на поверхность.
Автор биографии уделяет большое внимание ставшему легендой обаянию Лакана, которое ярко проявилось в истории его многочисленных браков. Правда — может быть, это чисто профессиональная болезнь, — Лакан всегда рассматривал женщин главным образом как объект психологических исследований и наблюдений. Это особенно заметно в его отношениях с первой женой, Маргаритой Пантен (Marguerite Pantaine). Через год совместной жизни у нее создалось впечатление, что именно для того, чтобы с большим удобством исследовать "ее случай", Жак Лакан на ней и женился. Впрочем, исследовать было что. Незадолго до своего знакомства с Лаканом Маргарита пыталась (неудачно) убить некую актрису, причем мотивы этой попытки так и остались неизвестны. Пожив немного с Маргаритой, Лакан поставил ей диагноз "параноический психоз". Он попытался применить к ней курс лечения, однако супруга наотрез отказалась. В дальнейшем Лакан строил свою личную жизнь по одному и тому же принципу, любя, как правило, двух женщин одновременно и, по свидетельству друзей, сохраняя в неминуемо возникающих конфликтах "восхитительное хладнокровие". Но главным для него оставался интерес чисто научный — что же у них происходит в голове, у этих женщин?
Впрочем, так же относился он ко всем, с кем общался. Именно поэтому разорвалась его дружба с Марселем Эме (Marcel Ayme). Через несколько лет знакомства Лакан понял, в чем своеобразие Эме — он страдает психическими отклонениями, которые, правда, не очень значительны, но зато встречаются исключительно у женщин. "Случаю Эме" была посвящена целая работа, знаменовавшая разрыв с Эме, а также и со многими другими друзьями Лакана, не пожелавшими стать объектом следующего исследования.
Наиболее слабой частью биографии, по мнению обозревателей, является описание политических пристрастий психолога. Рудинеско утверждает, что он был против оккупации, но в то же время презирал партизан. Тем, кто знал Лакана, понятно, что дело здесь не в политических антипатиях, а просто в презрении к политике в целом и любви к парадоксам.