Коротко

Новости

Подробно

Золото АЛРОСА не пускают на "Полюс"

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Как стало известно Ъ, на днях Верховный суд Британских Виргинских островов запретил двум офшорам с Каймановых островов отчуждение принадлежащих им 30% долей Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК). Эти обеспечительные меры были приняты по иску ирландской Celtic Resources, совладельца ЮВГК, которой принадлежит лицензия на крупнейшее в Якутии месторождение золота Нежданинское. Так ирландцы пытаются сорвать сделку по продаже ЗАО "Полюс" месторождений золота в Якутии на сумму $285 млн, о завершении которой может быть объявлено уже сегодня.


Суммарные балансовые запасы золоторудных месторождений, находящихся под управлением ИГ АЛРОСА, оцениваются более чем в 700 тонн золота. Это Нежданинское месторождение, Кючюс, а также десять месторождений Куранахского рудного поля. Лицензия на разработку Нежданинки принадлежит ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", владельцами которого являются ОАО "Якутская горная компания" (50%), ирландская Celtic Resources (20%), а также зарегистрированные на Каймановых островах Golden Invest Corp. и Davenport Ventures Ltd (30%). 96,6% акций Якутской горной компании принадлежит ИГ АЛРОСА, 51% акций которой владеет алмазодобывающая АЛРОСА.

Как стало известно Ъ, 12 сентября Верховный суд Британских Виргинских островов запретил Golden Invest Corp. и Davenport Ventures Ltd, зарегистрированным на Каймановых островах, отчуждение принадлежащих им 30% долей Южно-Верхоянской горнодобывающей компании. Как следует из оказавшегося в распоряжении Ъ судебного решения, эти обеспечительные меры были приняты по иску ирландской Celtic Resources, которая считает арестованные 30% акций ЮВГК своей собственностью. Об этом прямо написал председатель совета директоров Celtic Resources Holdings Питер Ханнен в своем письме на имя министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего наблюдательный совет "большой" АЛРОСА. "Celtic настаивает на своих правах владения 50% долей Нежданинского и в случае заключения сделки с 'Полюсом' будет отстаивать их в судах как в России, так и за рубежом",— писал господин Ханнен (см. Ъ от 9 сентября).

Ирландцы подозревают, что 30-процентный пакет ЮВГК является частью сделки по продаже ЗАО "Полюс" золоторудных активов в Якутии на сумму $285 млн. Об этой сделке между ИГ АЛРОСА и ЗАО "Полюс" стало известно в середине августа. Речь идет о продаже принадлежащих ИГ АЛРОСА 96,6% акций ОАО "Якутская горная компания" и 99,2% акций ООО "ГК 'Алданзолото'". До сих пор стороны официально эту информацию не подтверждали. Однако, по сведениям Ъ, сделка завершена, о чем может быть объявлено уже сегодня (см. Ъ от 18 августа).

Что касается претензий на 30-процентную долю в ЮВГК, то еще в 2001 году она оказалась в залоге у банка "Зенит" по кредитному договору, заключенному между банком и ЮВГК. В сентябре 2002 года банк передал эти акции двум офшорам. В том же году эта сделка была оспорена в суде Каймановых островов. Celtic объявил сертификаты акций утерянными и начал процессы по восстановлению своих прав. В настоящее время в зарубежных судах оспариваются сделки, заключенные банком "Зенит" в качестве поверенного, а также записи в реестре акционеров ЗАО ЮВГК и ОАО ЮВГК. И вот теперь на этот пакет наложен обеспечительный арест.

Впрочем, в ИГ АЛРОСА и "Полюсе" эта новость особого ажиотажа не вызвала. "Этот пакет не является частью нашей сделки. Речь идет о продаже только 50% акций ЮВГК",— заявили Ъ в одной из компаний-участниц. Впрочем, здесь явно лукавят. Не получив контрольного пакета в ЮВГК по результатам сделки с ИГ АЛРОСА, "Полюс" рано или поздно будет вынужден вступить в диалог с Celtic. Равно как и с инвестгруппой "Русские фонды", оспаривающей права ИГ АЛРОСА на другой актив, являющийся частью ее сделки с "Полюсом".

Напомним, что ИГ "Русские фонды", владеющая 34% акций ОАО "Алданзолото", уже второй год пытается оспорить в судах переоформление всех десяти принадлежащих этому ОАО "золотых" лицензий на ООО "ГК 'Алданзолото'". В начале сентября компания подала два иска в арбитражный суд Республики Саха (Якутия) о незаконном выводе активов в ОАО "Алданзолото" (см. Ъ от 13 сентября).

"Мы рассчитываем на то, что на слушаниях, назначенных на 26 сентября, суд пойдет навстречу нашим пожеланиям и наложит на этот пакет долгосрочный арест",— заявили вчера Ъ в пресс-службе Celtic. ИГ АЛРОСА и "Полюс" официально происходящее не комментируют. В ЮВГК Ъ вчера заявили, что не располагают информацией о наличии исков в отношении каких бы то ни было акционеров компании.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя