Коротко

Новости

Подробно

Импортерам предложено стать официальными

ФТС поделилась новыми инициативами по контролю за импортом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

правила игры

Вчера стали известны новые подробности инициативы Федеральной таможенной службы (ФТС) по усилению контроля за импортом бытовой техники (см. вчерашний Ъ). Как сообщили в ФТС, помимо официальных прайс-листов с оптовыми ценами производителей таможенники попросят их предоставить списки своих официальных импортеров. Для них процедура прохождения таможни будет заметно упрощена, что, по замыслу ФТС, должно сделать невыгодным "серый" импорт.


Как рассказал Ъ заместитель начальника главного управления таможенных доходов ФТС Александр Кулак, при наличии прайс-листа и списка официальных импортеров последние смогут проходить растаможивание по принципу "зеленого коридора" (их грузы будут оформляться ускоренными темпами, а досмотр станет выборочным). Одновременно к грузам с техникой тех производителей, которые откажутся предоставлять информацию о своих оптовых ценах и списки официальных импортеров, будут применены "все формы таможенного контроля, предусмотренные законодательством", и, как следствие, возрастет время таможенного оформления товаров. Так же на таможне собираются поступать с импортерами, которые не попали в списки официальных. "Путь прямого импорта и реализация товаров уже в России самими производителями — это дальнейшее развитие цивилизованного рынка,— заявил господин Кулак.— Мы хотим ускорить этот процесс путем вытеснения с рынка так называемых фирм-однодневок".

Иными словами, становится понятен смысл начатых ФТС реформ. Крупные производители до сих пор были не против перейти на прямой импорт, однако опасались, что в этом случае их продукция окажется неконкурентоспособной на внутреннем рынке по сравнению с "серым" импортом. На это, в частности, недавно пожаловались представители Samsung, отправившие в начале мая на таможню прайс-листы со своими оптовыми ценами (см. вчерашний Ъ). Если же производители смогут не опасаться конкуренции со стороны "серых" импортеров, перейти на прямой импорт им вряд ли что-то помешает.

Похожая ситуация относительно недавно сложилась на автомобильном рынке. Три года назад ГТК стал настаивать на сокращении числа импортеров той или иной марки до одного, причем желательно, чтобы импортом занимался сам производитель. Отчасти это совпало с планами производителей: каждый из них по достижении определенного объема продаж на том или ином рынке создает там национальную дистрибуторскую компанию. Сейчас практически все более или менее заметные автомобильные компании имеют в России генеральных импортеров (за исключением Suzuki, Citroen и Kia), а подавляющее большинство новых иностранных автомобилей поставляется в Россию "в белую".

Пока в иностранных компаниях--производителях бытовой техники сдержанно комментируют инициативу ФТС. "Мы выступаем за прозрачные правила импорта. Лишь только такие действия могут способствовать 'обелению' рынка,— говорит представитель Philips Consumer Electronics Алексей Корякин.— Однако мы до сих пор не имеем представления, как будут строиться взаимоотношения между производителями и таможней. Четких правил работы по системе прайс-листов пока нет". Тем не менее эксперты считают, что в конечном итоге производителям будет выгодно работать по новым правила и первыми на прямой импорт должны перейти те компании, которые уже занимают значительную долю рынка.

Изменения конфигурации российского рынка бытовой техники в значительной степени коснутся и розничных торговцев. "Минимальными последствия будут только для крупных ритейлеров, которые в любом случае будут присутствовать в списках импортеров,— говорит аналитик ИК 'Финам' Владислав Кочетков.— Сокращение потока 'серого' импорта в первую очередь затронет небольшие торговые сети, которые лишатся основных каналов поступления техники. Возможность сохранить бизнес для них одна — уйти под крыло одного из крупных ритейлеров в качестве франчайзи. Мелкие торговцы с рынков 'Горбушка' и 'Митино' либо вовсе уйдут с рынка, либо начнут объединяться в своеобразные закупочные союзы, которые станут пускай единственным, зато бесперебойным каналом поступления техники в страну".

Участники розничного рынка и специалисты разошлись в прогнозах роста цен на бытовую технику. "Очевидно, что нынешние меры ФТС в первое время негативно скажутся как на наполненности рынка (будет заметен дефицит, особенно в 'высокий' осенний сезон), так и на ценах — они поползут вверх",— говорит директор по связям с общественностью торговой сети "Мир" Елизавета Тотунова. "В среднесрочной перспективе цены вырастут на 15-20%, в первую очередь по тем товарным категориям, где доля серого импорта особенно высока (см. таблицу на стр.13)-- уверен Владислав Кочетков из ИК 'Финам'.— До сегодняшнего уровня они опустятся только по прошествии полугода, когда система поставок будет отработана производителями и импортерами".

Однако с этими оценками не согласны в компании "М.Видео". "Производители просто будут вынуждены снижать свою прибыль и зарабатывать на объемах продаж,— говорит пресс-секретарь Надежда Киселева.— Так много, сколько они зарабатывали в России, они не будут зарабатывать нигде, потерять этот рынок они не хотят, а потому для сохранения позиций им придется пойти на снижение собственной маржи".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ



Комментарии
Профиль пользователя