Москва заменила Нью-Йорк

Непризнанным республикам устроили мини-саммит

пиар-акция

В Москве вчера завершилась конференция "Параллельное СНГ: Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Нагорный Карабах". Представители непризнанных государств постсоветского пространства собрались в российской столице, чтобы поделиться опытом борьбы за независимость. Сепаратистам объяснили, что в конфликте с центральными властями апеллировать к историческим связям с Россией неактуально. Им предложили взять на вооружение права человека и с их помощью противостоять Молдавии, Грузии и Азербайджану.

Конференция прошла в гостинице "Арбат", неподалеку от высотки МИД РФ на Смоленской площади. Организовавший ее Институт стран СНГ заявлял, что на встрече будут присутствовать лидеры Приднестровья, Карабаха, Южной Осетии и Абхазии. Видимо, не случайно работа "саммита непризнанных" совпала с проведением всемирного саммита ООН в Нью-Йорке.

С напутствием к участникам выступил главный куратор непризнанных республик в Кремле, начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежьем Модест Колеров. Он рассказал собравшимся, почему Россия так печется о ближнем зарубежье. По его словам, Москва имеет право защищать интересы соотечественников, которыми по закону считаются все без исключения уроженцы СССР и Российской империи. "Как хотите, но наша ответственность за соотечественников — это требование закона, и мы обязаны ему следовать",— заявил господин Колеров. Затем он рассказал, как противодействовать центральным властям Молдавии, Грузии и Азербайджана, не оставляющим надежд вернуть мятежные территории под свою юрисдикцию. Главной тактической ошибкой своих подопечных он назвал их бесконечные аргументы об историческом единстве с Россией. "Конечно, вы можете продолжать говорить об исторической близости с нами, но все эти аргументы уже неактуальны, и особенно для Запада",— сказал господин Колеров. Взамен он предложил непризнанным республикам ссылаться на обеспечение прав человека. "Их не сможет игнорировать ни одна из сторон конфликта, будь то метрополия или свободно определившееся государство. В обеспечении этих фундаментальных прав наших соотечественников мы и должны действовать на этом пространстве". Как известно, главные аргументы Молдавии, Грузии и Азербайджана в борьбе за территориальную целостность — именно нарушение прав человека в самопровозглашенных республиках. Так что господин Колеров фактически предложил сепаратистам бить противника его же оружием.

Тем не менее усилия Модеста Колерова, похоже, не были оценены по достоинству. Присутствовавшие приднестровские, южноосетинские, абхазские и карабахские чиновники и политологи обиделись. А из заявленных лидеров и вовсе никто не приехал послушать кремлевского стратега.

Лишь вчера, в день закрытия конференции, в зале неожиданно появился приднестровский лидер Игорь Смирнов. Организаторы бросились обзванивать СМИ, поскольку в зале не набиралось и десятка журналистов. Как оказалось, господин Смирнов уже неделю находится в Москве. На конференции он договорился встретиться с абхазским коллегой Сергеем Багапшем. Но тот не явился, а предпочел поехать на железнодорожную станцию Кунцево-2, где вместе с московским мэром Юрием Лужковым отправил в Абхазию гуманитарную помощь — троллейбусы, грузовики и электрооборудование. Узнав об этом, президент Приднестровья спешно покинул гостиницу "Арбат", отказавшись общаться с прессой.

Тем не менее корреспонденту Ъ удалось связаться с лидером непризнанной республики по телефону. На вопрос о цели пребывания в российской столице господин Смирнов сообщил, что часто сюда наведывается и всегда по работе. Приднестровский лидер отметил, что Тирасполь уделяет много внимания правам человека и что осенью в республике пройдут парламентские выбор: "Мы пригласили на них представителей Совета Европы, ОБСЕ, России и Украины. Так что Молдова, заявляющая, что у нас нет демократии, не сможет помешать демократическому волеизъявлению тысяч приднестровцев".

По информации Ъ, господин Смирнов успел встретиться с Сергеем Багапшем на перроне Кунцева-2 и обсудить демократизацию дружественных республик.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...