Наиболее примечательным событием прошедшей недели во внешнеэкономической сфере стало завершение работы в МВЭС над новым вариантом импортного тарифа, предложенным российским Государственным таможенным комитетом. По всей видимости, основной целью изменений, вносимых в ныне действующий импортный тариф, является содействие стабилизации федерального бюджета путем увеличения поступлений от импортных пошлин и защита национальных производителей от дешевых импортных товаров. Однако в случае принятия правительством предложений российского внешнеэкономического ведомства национальные импортеры должны быть готовы к ухудшению условий ввоза товаров из-за рубежа.
Продовольствие подорожает
Вариант нового импортного тарифа, предлагаемого МВЭС, вероятнее всего, станет основой для изменения импортных пошлин, что, в первую очередь, отразится на результатах деятельности внешнеторговых коммерческих организаций и может повлиять на изменение структуры российского импорта. В новом проекте импортного тарифа предполагается внести существенные коррективы в ставки импортных пошлин практически по всем товарным группам. В целом необходимо отметить, что если новый вариант таможенного тарифа будет принят в предлагаемом виде, то это не только не обрадует импортеров, но некоторых из них вынудит принять решение о прекращении занятий внешнеторговым бизнесом вообще.
В соответствии с проектом, для продовольственных товаров, ранее освобожденных от оплаты импортных пошлин, предусматривается установление их практически на все виды. Например, возможно, станет облагаться пошлинами ввоз в Россию мяса и пищевых мясных продуктов по ставке 10% от стоимости ввозимого товара. По существу, это будет означать для российских потребителей, что мясо и мясные консервы, закупаемые в Европе и Китае, станут дороже на те же 10%, в противном случае импортерам придется согласиться со снижением эффективности своей деятельности. Кроме того, особые ставки пошлин предлагается установить для деликатесных продуктов. Если предложения МВЭС будут одобрены, то за импорт, например, тонны языков придется платить 2,8 экю, за гусиную и утиную печень — 13,6 экю. Параллельно с этим предложено повысить с 30 до 50% ставки пошлины на форель и угря. Предлагается поднять и уровень пошлины на такой популярный импортный товар, как жевательная резинка — с 5% до 15%.
Утешаться остается только тем, что предлагается снять пошлины на ввоз лососевых, которые пока составляют 30% от стоимости ввозимого товара. При этом импортные пошлины на готовые изделия из рыбы и ракообразных существенно дифференцируются. Если сейчас ставка импортной пошлины на готовые или консервированные продукты из лосося составляют 30% от стоимости ввозимых товаров, то в новом варианте импортного тарифа предлагается их повысить до 100%. Вероятнее всего, такая позиция министерства обусловлена, помимо чисто фискальных целей (несмотря на то что доля этих товаров в импорте невелика), необходимостью обеспечить гарантированный сбыт на внутреннем рынке. Кроме того, эти виды товаров, традиционно производимые в России, дают значительные валютные поступления при экспортных операциях.
Предложения по изменению импортных пошлин дают основания утверждать, что внешнеторговые организации ожидает ухудшение условий импорта не только при закупках мясных продуктов, но и молока, молочных продуктов и яиц. Так, если в соответствии с действующим сейчас порядком все товары этой группы полностью освобождены от взимания пошлин, то в перспективе намечается их введение на молоко, пахту, свернувшееся молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог в размере 10% от стоимости ввозимых товаров.
В настоящее время продукция пищевой промышленности не только продолжает доминировать в структуре российского импорта, но ее доля имеет постоянную тенденцию к увеличению . По сведениям на 23 сентября она составляла в структуре российского коммерческого импорта 32%. Очевидно, что именно увеличение продовольственного импорта стало причиной внесения корректив в пока еще действующий импортный тариф. В результате повышение импортных пошлин на эти виды товаров приведут не только к росту цен на импортируемую продукцию и абсолютному сокращению объемов импорта продовольствия, но и могут оказать влияние на изменение структуры импорта. Переход в политике импортного регулирования от практически полного освобождения от ввозных пошлин продовольственных товаров к ужесточению условий их ввоза объясняется естественным стремлением МВЭС увеличить бюджетные поступления путем повышения импортных пошлин. Кроме того, косвенным побудительным моментом является желание государственных структур защитить отечественных производителей продовольственных товаров от конкуренции со стороны более дешевых и качественных импортных товаров. По всей видимости, выбирается наиболее "рациональный" путь решения продовольственной проблемы, который не требует от государства увеличения финансовых затрат для создания благоприятных условий производителям сельскохозяйственной продукции и обеспечивает гарантированный сбыт их продукции на внутреннем рынке без опасения конкуренции со стороны экспортных товаров. Таким образом, новые импортные пошлины на продовольствие могут обслуживать и такую цель, как превращение России из нетто-импортера продовольствия в его экспортера. С подобными заявлениями уже выступил вице-премьер Александр Заверюха, куратор российского аграрно-промышленного комплекса.
Не обойден вниманием в проекте нового импортного тарифа и такой популярный и эффективный с точки зрения получения прибыли товар, как спирт. Возможно, что в скором времени его импорт будет облагаться пошлиной по дифференцированной шкале. Предлагается оставить пошлины для денатурированных спиртов на уровне 100%, а для неденатурированных установить в размере 4,0 экю за литр. При этом все прочие крепкие спиртные напитки, возможно, будут облагаться импортной пошлиной по ставке 2,0 экю за литр. В действующем в настоящее время импортном тарифе такие напитки подлежат 100-процентному обложению пошлиной.
Импортеры готовой продукции тоже не обойдены вниманием
В новом варианте импортного тарифа предполагается существенно повысить импортные пошлины на ввоз в Россию ювелирных изделий из драгоценных и полудрагоценных металлов. Пока эти товары облагаются по ставке 50% от их стоимости, что делает иностранные ювелирные изделия вполне конкурентоспособными с российскими. Очевидно, именно это побудило разработчиков нового варианта импортного тарифа предложить увеличить импортные пошлины на ввоз ювелирных и иных изделий из драгметаллов до 100%.
Могут значительно ухудшиться условия для ввоза в Россию ширпотреба. Так, в целом предлагается повысить импортные пошлины на ввоз трикотажных и текстильных изделий с 15 до 50%, а обуви с 15 до 30%. Эти предложения не оставляют сомнений в том, что их основная цель — спасение российской легкой промышленности, которая оказалась не в соcтоянии выдержать конкуренции мирового рынка даже при частичном допуске иностранных производителей на внутренний рынок. В случае одобрения этих предложений итог известен — российские производители ширпотреба по-прежнему будут производить дорогие низкокачественные изделия, а российские потребители продолжать зарабатывать деньги на вздорожавшие импортные товары.
Еще одно положение проекта, которое должно заинтересовать не только организации, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, но и российских граждан, — это возможные изменения условий импорта легковых автомобилей. В соответствии с проектом таможенного тарифа, предполагается установить импортные пошлины на их ввоз на уровне 50% от стоимости вместо ранее существовавших 25%. При этом в новом варианте импортного тарифа не определяются особые условия для ввоза иномарок физическими лицами. Если так, то из этого следует, что повышаются импортные пошлины и ликвидируются легальные возможности для их ввоза вне связи со сроком пребывания граждан за рубежом. Таким образом резко сужаются возможности для челночного автомобильного бизнеса. В то же время предполагается, что легковые автомобили с рабочим объемом двигателя более 1,8 литра необходимо обложить 200-процентной импортной пошлиной. Скорее всего, особые условия для частных лиц все-таки появятся. Но почти наверняка они будут значительно жестче, чем в настоящее время.
Что касается импорта бытовой электроники, то, в частности, предлагается повысить импортные пошлины на видеозаписывающую или видеовоспроизводящую аппаратуру с 25% до 50% от стоимости ввозимых товаров. Также в два раза (с 15 до 30%) предусматривается повышение пошлин на ввоз магнитофонов. Предполагаемое повышение импортных пошлин не оставило в стороне и товары производственного назначения. Например, если сейчас ввоз локомотивов, железнодорожных вагонов и других средств наземного транспорта осуществляется беспошлинно либо пошлина на отдельные виды товаров не превышает 5%, то новый вариант импортного тарифа предусматривает ее повышение до 10%. Предполагается также повысить в среднем в два раза импортные пошлины на машины и оборудование, предназначенные для промышленности. Таким образом, в предложениях по изменению ставок импортного тарифа нашла отражение проводимая Минфином и МВЭС политика по ограничению ввоза из-за границы готовых изделий, предназначенных не только для бытового, но и для производственного использования.
Ухудшение условий импорта неизбежно
Вероятнее всего, повышение затрат при импорте не ограничится повышением ставок импортного тарифа. Судя по предложениям министра финансов Бориса Федорова по обеспечению финансовой стабилизации, которые уже начинают реализовываться, предстоит расширение круга подакцизных товаров и повышение уровня самих акцизов. Уже имеющийся опыт показывает, что новые акцизы так же успешно могут распространяться и на импортную продукцию. В результате произойдет неизбежное снижение эффективности импортных операций.
В целом картина складывается следующая: повышение ставок импортного тарифа экономически объяснимо в условиях, когда рост внутренних цен на импортную продукцию опережает обесценение рубля на валютной бирже. Так что вполне вероятно, что изменения в импортном тарифе готовились "под стабильный курс". Однако этот расчет вряд ли оправдается. Даже такой стойкий борец за рубль, как Борис Федоров уже признает, что резервы удержания стабильного курса исчерпаны. А это значит, что повышение ставок импортного тарифа может наложиться на очередное падение курса рубля, что или сделает импорт вообще экономически неоправданным, или подтолкнет такой взлет цен, который опять же скажется на здоровье рубля.
Еще один парадокс внешнеэкономического регулирования: российский президент и правительство заявляют о приверженности политике либерализации внешнеэкономической деятельности и переходу к рыночным отношениям в условиях свободной конкуренции, а подготовленный новый импортный тариф носит явно ограничительный характер. Этот проект трудно увязать и с указом Ельцина "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями", практически открывающим "зеленую улицу" для иностранных инвестиций и деятельности совместных предприятий. Объяснить такой парадокс можно тем, что российская государственная политика во внешнеэкономической сфере в настоящее время находится под давлением двух факторов. Во-первых, внутренняя политическая ситуация вынуждает руководство обеспечить международную поддержку проводимых преобразований, в частности, путем подтверждения своей приверженности экономическим реформам; во-вторых, экономическая целесообразность вынуждает искать источники увеличения бюджетных поступлений и принимать меры по поддержанию отраслей промышленности, находящихся в наиболее глубоком кризисе. По всей видимости, именно эти причины лежат в основе предполагаемых изменений условий деятельности российских импортеров, которые явно не вызовут у последних аплодисментов.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ