Полностью подчиняясь закону перехода количественных изменений в качественные, новые документы, готовящиеся в настоящее время в недрах МВЭС и ГТК России, создадут совершенно новый фон для внешнеторговой деятельности уже до конца 1993 года. Речь идет не только об изменении тарифов и списков лицензируемых товаров, но и целом пакете документов, связанных с разработкой механизмов практического применения различных таможенных режимов в соответствии с новым Таможенным кодексом. Тем не менее, как показывает практика независимого существования законов и непосредственной внешнеторговой деятельности, последствия нововведений проявляются во внешнеторговой статистике только по истечении одного-двух месяцев. Поэтому соотношение экспортных и импортных контрактов в общероссийском масштабе еще длительное время останется на прежнем, достаточно стабильном уровне. Так, на прошедшей неделе доля экспортных контрактов составила 60,1% против 39,9% импортных. Анализ уровня средних контрактных цен, в большей степени подверженных колебаниям, показал некоторое их увеличение. Средние стоимостные показатели составили соответственно по экспорту $130 тыс., по импорту — $76 тыс. Товарная структура импорта была, как и раньше, в основном представлена продовольствием, одеждой, обувью, мебелью и оргтехникой в отличие от экспорта, который по-прежнему остается в основном сырьевым.
Строго говоря, об абсолютной сырьевой направленности экспорта можно говорить только в рамках экспорта в развитые капиталистические страны. А относительная сбалансированность товарной структуры экспорта наблюдается только в разрезе географии поставок. С этой точки зрения сбалансированным в максимальной степени является экспорт в страны Балтии, куда на этой неделе вывозилось большое количество оборудования, станков, инструментов. Значительной остается доля готовой продукции и в экспорте в восточноевропейские государства, например, Болгарию и Румынию, куда на неделе осуществлены поставки крупных партий электродвигателей, сварочного оборудования и радиоламп. На третьем месте по доле готовой продукции в российском экспорте находятся такие страны, как Китай, Сирия, Египет, Турция, Аргентина, и другие "развивающиеся" страны, активно покупавшие на этой неделе грузовые автомобили, запасные части к ним, сельскохозяйственные машины, генераторы и часы.
В структуре сырьевого экспорта на прошедшей неделе преобладали нефть и нефтепродукты (Германия, Швеция, Франция, Чехия), цветные металлы, в частности, медь (Бельгия, Великобритания, Германия), никель (Польша, Италия), цинк (Греция, Франция, Голландия), черные металлы (Германия, США, Канада, Великобритания, Португалия), лес и пиломатериалы (Польша, Швейцария, Германия, Франция). Средние цены экспортных контрактов по основным сырьевым группам приведены в таблице.
Товар Средняя стоимость контракта в $тыс.
Нефть и нефтепродукты 300
Черные металлы 59
Изделия из черных металлов 10000
Медь и изделия из нее 91
Никель и изделия из него 1174
Алюминий и изделия из него 176
Свинец и изделия из него 4,7
Цинк и изделия из него 101
Олово и изделия из него 255
Древесина и изделия из нее 14
В долгосрочном плане снижения уровня экспорта сырья из России по ряду причин ожидать не приходится. Во-первых, погашение кредитов и задолженностей России возможно только при наличии значительных экспортных поступлений, которые в условиях спада производства и неконкурентоспособности российской продукции машиностроения на Западе в состоянии обеспечить только нарастающий экспорт сырья. В свою очередь, его рост в состоянии обеспечить только нарастающие объемы капиталовложений в эти отрасли, которые косвенно находят свое отражение во внешнеторговой статистике недели в виде значительной, достигающей 43% от поставляемой по импорту продукции тяжелого машиностроения, доли оборудования для добывающей промышленности (буровое, шахтное оборудование, трубы, насосы и сопутствующие им товары). Во-вторых, рынки готовой продукции, например, западноевропейских стран, различными способами закрыты для отечественных товаров, и эти барьеры пока не в состоянии преодолеть даже принципиально новые и не имеющие аналогов товары, способные обеспечивать значительные экспортные поступления. Набор применяемых здесь протекционистских приемов достаточно широк: от специальных антидемпинговых пошлин и лицензирования до тактики затягивания и срыва переговоров о техническом перевооружении российских предприятий, обладающих экспортным потенциалом. Зато экспорт многих видов сырья из России в основном открыт. Тем более что, по прогнозам Комиссии Европейских Сообществ, доля импортируемого энергетического сырья в потреблении стран Европейского Сообщества к 2005 году возрастет до 60% при примерно 51% в настоящее время, а доля нефти — превысит 80%. Подобная зависимость стран ЕЭС от импорта энергоносителей заставляет их вкладывать средства, в том числе на территории России, прежде всего в добывающие отрасли и даже стимулировать конкуренцию на рынке сырья между странами Восточной Европы и Россией.
Все это должно подвигнуть российское правительство перейти от практики выбивания новых кредитов к попытке получения временных льгот для экспорта нашей готовой продукции на западные рынки и всемерному стимулированию экспорта готовой продукции в рамках специальной государственной программы его поддержки. Однако широкомасштабное техническое перевооружение обрабатывающих отраслей и переориентация их на экспорт в настоящий момент ограничены возможностями госбюджета, и тем более не под силу коммерческим структурам. Анализ статистики показывает, что такие структуры из всех видов ввозимой машиностроительной продукции специализируются, в основном, на оборудовании для фермеров, строительном и специальном оборудовании для станций технического обслуживания автомобилей и мини-заводах по переработке сельхозпродукции. В частности, на прошедшей неделе из Дании поставлено оборудование для мини-завода по производству колбас, из Швеции — оборудование для станции технического обслуживания. Контрактные цены на подобные товары, ввозимые коммерческими фирмами на прошедшей неделе, приведены в таблице.
Товар Страна поставки Стоимость контракта в $тыс.
Оборудование для станций технического обслуживания Швеция 68
Сыродельня Дания 86
Оборудование для производства колбас Германия 32
Пекарня Франция 23
Оборудование для ферм США 33,5
Мини-трактор Канада 11.500
Вообще же существует своеобразное разделение труда во внешней торговле между крупными государственными и акционерными предприятиями, с одной стороны, и коммерческими предприятиями, с другой. Экспортом в основном занимаются первые, вторые же предпочитают проведение импортных операций. Причины такого положения вполне очевидны. Сама товарная структура экспорта и нетарифные ограничения, налагаемые на него, делают такого рода деятельность доступной для ограниченного числа предприятий, в основном из числа непосредственных производителей этой продукции. С другой стороны, широкомасштабный коммерческий импорт требует мобильности в поисках партнеров при закупке и реализации товаров, что является как раз прерогативой коммерческих структур. Изменение товарной структуры импорта в отличие от экспорта происходит значительно быстрее, что отчетливо прослеживается и при анализе понедельной статистики. Так, например, на этой неделе в группу лидеров среди продовольственных товаров пробился кофе. Наиболее крупные партии его поступали из Израиля, Австрии, Бельгии и Германии. Импорт кофе является одним из наиболее показательных примеров цикличности изменения товарной структуры импорта, тем более что на его импорт на протяжении двух лет практически не оказывало влияния изменение таможенных платежей (см. график 1). Кофе был одним из лидеров полтора года назад наряду с сигаретами и спиртным. Но если последние потеряли лидирующие позиции под влиянием ужесточения таможенных платежей, то кофе постигла эта судьба в следствие банального затоваривания рынка и достижения верхней границы платежеспособного спроса из-за роста курса доллара. Как свидетельствуют данные таможенной статистики последних недель, объемы поставок кофе на фоне растущего спроса постоянно увеличиваются. Те, кто успел заключить контракты до этого всплеска, уловив изменение конъюнктуры, и первыми выйти на рынок, сейчас оказались в выигрыше.
Феномен российского коммерческого импорта заключается в том, что на рынке зачастую одинаково успешно действуют как фирмы, специализирующиеся на импорте определенной продукции, так и фирмы, работающие в совершенно не смежных областях. В практике есть немало примеров, когда, например, компьютерные фирмы вполне успешно параллельно с оргтехникой импортируют тушенку, кофе и сигареты, или фирмы, специализирующиеся на верхней одежде, ввозят строительные материалы и конструкции. Это создает своеобразный фон для внешнеэкономической деятельности, при котором наполнение рынка ходовым товаром происходит очень быстро за счет подключения большого количества поставщиков, которых практически невозможно учесть. Затем происходит столь же быстрый отток из какого-то вида деятельности и складываются предпосылки для следующего цикла. Что же касается импорта кофе, то, по расчетам специалистов, здесь подобный цикл составляет примерно год.
Импорт других товаров подчиняется своим законам. В частности, лидерство в импорте продовольствия напитков и соков носило явно сезонный характер, и с завершением лета объемы этих поставок резко пошли на спад. В то же время уже можно прогнозировать дальнейший подъем ввоза некоторых видов кондитерских изделий, а также вин и шампанского. Следует иметь в виду, памятуя опыт прошлого года по доставке вин и шампанского к Новому году, что большинство фирм контрагентов и перевозчиков доставили груз с опозданием в две-три недели, поэтому импортные контракты следовало бы заключать уже сейчас.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА,
СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ,
АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН