"Атомэнергоэкспорт" построит АЭС в Китае

Атомные технологии России прорвались на внешний рынок

       В течение последних пяти лет заказы на российские атомные технологии отсутствовали. Теперь, похоже, ситуация начинает меняться. Вчера представители ВО "Атомэнергоэкспорт" согласовали с китайскими заказчиками контракт на разработку технико-экономического обоснования по выбору площадки под АЭС, которая будет построена в провинции Ляонин по технологии и на оборудовании российской стороны — об этом было заключено соответствующее российско-китайское межправительственное соглашение. Аналогичное соглашение России и Ирана, к работам по которому приступило объединение "Зарубежатомэнергострой", предусматривает полное строительство двухблочной АЭС в провинции Бушер.
       
       В соответствии с российско-китайским проектом российская сторона поставит технологии и оборудование для строительства АЭС из двух блоков мощностью по 1000 МВт, а также будет производить контроль и обучение персонала. Для этого российскими участниками создан консорциум, в который помимо "Атомэнергоэкспорта" вошли еще более 700 предприятий. Строительство объекта взял на себя Китай.
       Свой выбор китайская сторона сделала сравнительно быстро — за 2 года. Как правило, при выборе партнера заказчик на строительство АЭС в течение более длительного времени отслеживает возможности мировых реакторостроителей, уделяя основное внимание безопасности, экономическим и качественным показателям технологий.
       Общая стоимость российско-китайского проекта держится в тайне, однако известно, что проектная стоимость менее мощной станции (два блока по 440 МВт), строящейся сейчас в Иране, составляет $2 млрд. По условиям российско-китайского соглашения оплата будет произведена следующим образом: 90% — бартер и 10% — доллары. Условия соглашения с Ираном выглядят еще удачнее: 20% — бартер, 80% — валюта.
       По мнению специалистов, одновременное начало работ по двум крупным заказам свидетельствует о прорыве российских атомщиков на внешний рынок. Получение подобных заказов обеспечит России стабильные и значительные валютные поступления не только во время возведения объекта, но и в течении всей эксплуатации АЭС. Дело в том, что после начала работы станций страна-подрядчик регулярно поставляет топливо для возведенных ею АЭС, ежегодно в течение 30 лет получая с каждой станции от $150 до $200 млн. Если же заказчик начинает искать альтернативное топливо у конкурентов, подрядчик может снять с себя ответственность за безопасность станции. Поэтому не в интересах заказчика ссориться со строителями атомных электростанций.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...