Минфин взялся за приватизацию

отчет

Вчера в Думе о ходе выполнения прогнозного плана приватизации отчитывались главы приватизационных ведомств — Росимущества и РФФИ. Выяснилось, что приватизацию затормозила административная реформа. Есть и другая угроза — перевод РФФИ на казначейское исполнение бюджета.

В Думе перед депутатами о ходе приватизации отчитывались по очереди: сначала руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) Валерий Назаров рассказал, что в этом году запланировано продать 1478 акционерных обществ и приватизировать 1453 федеральных государственных унитарных предприятия (ФГУПов). Однако, по его словам, из почти полутора тысяч АО можно приватизировать только 1375 (49 пакетов акций АО будут вноситься в уставный капитал интегрированных структур, 41 АО находится на различных стадиях банкротства, 13 не ведут хозяйственной деятельности). Примерно такая же картина складывается и по ФГУПам: 32 ликвидированы, 17 — в стадии ликвидации, 74 не ведут хозяйственную деятельность, 89 находятся в различных стадиях банкротства, 15 реорганизуются. Таким образом, получается, что государство реально может рассчитывать на приватизацию 1245 ФГУПов, подчеркнул господин Назаров. "Примерно половина выставляемого имущества не находит покупателя, так как на торги выставляются неликвидные лоты — например, пакет, состоящий из одной акции",— констатировал глава Росимущества.

Его коллега Юрий Петров, и. о. руководителя РФФИ (эксклюзивного продавца госимущества), был более оптимистичен. Он сообщил, что на сегодня фонд уже предложил к продаже 59,4% от запланированного количества предприятий. Правда, продать удалось лишь 26,5%. Интенсивность продаж, по его мнению, снизилась прежде всего из-за административной реформы и перераспределения полномочий, что не могло не сказаться на динамике продаж. "Но надо признать, что мы никогда не выполняли прогнозный план. Так, в 2002 году удалось продать 32% от запланированного, а самым удачным оказался 2003 год, когда был принят закон о приватизации. Затем в 2004 году был спад — уровень продаж в прошлом году составил 83,5% от плана. Анализ приватизации этого года показывает, по нашим оценкам, что нам удастся продать не менее 85% от запланированного",— отметил господин Петров. По его словам, для такой уверенности есть все основания: оценка (обязательный этап, предваряющий приватизацию) не проведена лишь в четверти от общего количества предприятий. Но господин Петров просил депутатов главным показателем эффективности приватизации считать не количество проданного, а обратить внимание на качество продаж: "Главное — не продать быстро, а продать выгодно". По этим показателям ситуация выглядит еще лучше: в бюджет перечислено 28,4 млрд рублей, что составляет 66,5% от плана (42,7 млрд рублей).

Тем не менее в РФФИ опасаются инициатив Министерства финансов, предложившего перевести РФФИ на казначейское исполнение бюджета уже с будущего года. Поясним: сейчас фонд по закону "О приватизации государственного и муниципального имущества" существует на проценты с успешных продаж (не более 3% с каждой), а все остальное перечисляет в бюджет. При этом большинство продаж (60%) убыточно — затраты на оценку имущества не окупают доходов от его продажи. Как заявил Ъ заместитель руководителя РФФИ Алексей Коробов, в бюджете-2006 есть только текстовая статья о переводе фонда на казначейское исполнение, а вместо цифры по его расходам — пустая строка. По его мнению, перевод фонда на финансирование из бюджета подорвет его независимость на рынке. "Государство, безусловно, должно контролировать продавца своего имущества, но мы работаем в рыночных условиях, не надо загонять нас в слишком жесткие рамки, мы вряд ли будем успешны при жестком диктате на публичном рынке",— говорит господин Коробов. К тому же, отмечает он, есть и технические сложности: прогнозный план приватизации вносится в Думу вместе с проектом бюджета, и поэтому трудно заранее просчитать, какое количество предприятий фонд должен будет продать и сколько средств на это придется затратить. Еще есть опасность того, что задатки, которые участники торгов обязаны вносить перед аукционом (согласно новому порядку, они поступают на счета Федерального казначейства), тем, кто не победил в аукционе, будет потом так же трудно вернуть, как и НДС — экспортерам. Глава профильного комитета Думы по собственности Виктор Плескачевский без восторга отозвался об этой идее Минфина, назвав ее "попыткой превратить РФФИ в некое подобие ФГУПа". В самом Минфине официально свою инициативу вчера не комментировали, но источник Ъ в ведомстве сообщил, что цифры пока действительно нет, однако она находится на согласовании и будет утверждена вместе с бюджетом-2006.

Мнения же экспертов на этот счет разошлись. Так, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает инициативу ведомства господина Кудрина вполне обоснованной. "Это решение полностью укладывается в общую стратегию Минфина по упорядочению взаимоотношений госучреждений с бюджетом, и, на мой взгляд, будет правильно и логично, если в бюджет будут зачисляться поступления от приватизации в полном объеме",— говорит господин Николаев. Что же касается опасений по поводу сложностей с возвратом задатков, то эта проблема, по его мнению, возникнет неизбежно, но она техническая. Партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский согласен с логикой Минфина, но предупреждает о возможности негативных последствий этого шага. "Сейчас фонд очень похож на коммерческую организацию, и поэтому стремление Минфина заставить его жить по бюджетной росписи, как все другие госучреждения, вполне понятно. Но как эта мера скажется на эффективности продаж, предсказать сложно. У меня в этой ситуации прежде всего возникает ассоциация с недавним переводом органов регистрации прав на недвижимость из регионального подчинения (например, в Москве такой орган жил по принципу самоокупаемости) на федеральный уровень. Зарплаты у профессионалов, которые там работали, упали в разы, в результате лучшие кадры ушли, а очереди и сроки регистрации выросли",— привел пример господин Можаровский.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...