Чартерным перевозчикам вводят систему резервирования

Росавиация требует от них держать запасные самолеты

рынок авиаперевозок

Вчера стало известно, что и. о. главы Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Юрчик подписал распоряжение, ужесточающее требования к чартерным авиаперевозкам. В частности, авиационные власти обещают жестко требовать от авиакомпаний наличия резервных самолетов на случай задержки рейсов. По мнению авиакомпаний, новые требования Росавиации ударят в первую очередь по перевозчикам, арендующим самолеты.

Распоряжение господина Юрчика вводит "Рекомендации о порядке проверки и предоставления информации для анализа графиков оборота воздушных судов при выполнении авиапредприятиями чартерных полетов". Подробно рассказать о них в пресс-службе Минтранса вчера отказались, уточнив лишь, что "речь идет не столько о новых требованиях к чартерным перевозчикам, сколько о более жестком регламентировании процедуры согласования чартерных полетов". По словам представителя пресс-службы, теперь, в частности, от авиакомпаний будут обязательно требовать наличия резервных бортов. Также запрещено устное согласование рейсов и установлена персональная ответственность чиновников за выдачу разрешений на них. "Стопроцентной гарантии, что вылет не будет отменен или перенесен, это не дает. Но вероятность возникновения таких ситуаций уменьшит",— отмечают в пресс-службе Минтранса.

По мнению авиакомпаний, в первую очередь новые требования Росавиации ударят по перевозчикам, арендующим самолеты. "Для перевозчиков, имеющих собственные самолеты, строгое соблюдение правил резервирования может обернуться упущенной выгодой,— говорит коммерческий директор 'Континентальных авиалиний' Надежда Савина.— Тяжелее придется тем, кто арендует лайнеры. Им простой принесет убытки, оценить размер которых пока сложно". "В первую очередь проблемы могут возникнуть у авиакомпаний, у которых нет своих самолетов и которые должны платить лизинговые платежи: им крайне невыгодно держать на земле резервные борта, особенно если это иномарки,— считает директор авиакомпании ВАСО Бисо Квирквия.— Если Росавиация серьезно возьмется за резервирование, это серьезно повлияет на рынок".

По состоянию на сегодняшний день первое место в списке авиакомпаний, пострадавших от введения новых требований, могла бы занять авиакомпания "ВИМ-авиа". Она работает исключительно с иностранными самолетами — в начале этого года компания взяла в лизинг 12 подержанных лайнеров "Боинг". В течение всего летнего сезона чартеры "ВИМ-авиа" регулярно опаздывали, причем нередко — на сутки и более: подержанные "Боинги" ломались, а резервных лайнеров у перевозчика хронически не хватало. Об этом регулярно сообщали информационные агентства. Правда, сегодня в "ВИМ-авиа" утверждают, что будут в состоянии выполнить требования Росавиации. "Если бы это распоряжение вышло в начале июня, оно привело бы к некоторым сложностям,— говорит начальник департамента маркетинга и рекламы 'ВИМ-авиа' Ольга Россик.— Сейчас туристический сезон заканчивается, и осенью выполнять требования Росавиации будет гораздо проще даже тем перевозчикам, которые не ожидают пополнения парка. Мы в самое ближайшее время ждем прихода четырех дополнительных лайнеров, что позволит нам соответствовать пожеланиям властей".

Туроператоры между тем сомневаются, что Росавиации удастся чартерная реформа. "Насколько эти меры будут эффективны и одинаково применимы ко всем участникам авиационного рынка, что очень существенно, покажет время,— говорит гендиректор компании 'Капитал-тур' Инна Бельтюкова.— Мы знаем массу примеров, когда, по сути, правильные намерения авиационных властей так и не приводили к запланированному результату".

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...