Атомщики ждут частных денег

партнерство

Вчера в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатоме) прошел семинар, посвященный перспективам государственно-частного партнерства (ГЧП) в области использования атомной энергии. Его участники решили, что привлечь частный бизнес в жестко контролируемую государством атомную отрасль вполне реально.

На вчерашнем заседании обсуждался доклад советника главы агентства Александра Румянцева, главного ученого секретаря Росатома Александра Путилова. По его мнению, в российской атомной отрасли нехватка инвестиций, потому что у государства не хватает средств, а за счет собственных средств ФГУП "Росэнергоатом" поддерживается лишь простое воспроизводство. В нынешних условиях частный инвестор (ядерные материалы и установки, согласно закону об использовании атомной энергии, могут находиться только в госсобственности) в отрасль не стремится. Если государство согласится модернизировать законодательство, то финансировать достройку АЭС высокой степени готовности может и частник (в этом случае инвестор получает прибыль от продажи электроэнергии), он же мог бы участвовать в создании нетрадиционных АЭС, например плавучих энергоблоков, или совместно с государством вкладывать деньги в модернизацию АЭС, получая при этом право продавать электричество. "Мы уже увидели если не заинтересованность, то любопытство со стороны потенциальных инвесторов, так как впервые рассматривали проблему инвестиций в атомную отрасль в подобном ключе",— пояснил Ъ господин Путилов. Хотя для воплощения мечты в реальность нужно пройти большой путь — необходимы поправки в закон об атомной энергии.

Представитель потенциального получателя частных инвестиций исполнительный директор концерна "Росэнергоатом" (управляет всеми отечественными АЭС) Сергей Иванов был полон оптимизма. "Уверен, ГЧП может применяться не только для достройки атомных станций, но и в других сферах деятельности — к примеру, частные компании могли бы заниматься и удалением отходов, и обращением с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), и даже снятием ядерных реакторов с эксплуатации",— заявил он Ъ. При этом, безусловно, должен быть создан специальный инвестиционный режим. "И конечно, сначала нам нужно акционироваться ('Росэнергоатом' планирует преобразоваться в АО, 100% акций которого будет принадлежать государству.— Ъ)",— добавил он. Идею ГЧП не отвергают и в Федеральной службе по атомному, промышленному и экологическому надзору (Ростехнадзор). Как заявил Ъ и. о. руководителя Ростехнадзора Андрей Малышев, "гипотетически мы согласны с такой перспективой — если не будут нарушаться критерии ядерной безопасности, которые зафиксированы во множестве международных договоров, подписанных Россией". "В принципе если государство найдет способ, как передать свое имущество в траст или в концессию частным инвесторам, то наши требования просты — такие организации должны обладать потенциалом и ресурсами для обеспечения ядерной и экологической безопасности",— отметил господин Малышев, подчеркнув, что примеры такого партнерства уже есть. Так, Мурманское морское пароходство, являясь частным предприятием, использует ядерные установки (ледоколы) еще с 1991 года.

Потенциальные инвесторы (в семинаре приняли участие представители трех банков: Внешэкономбанка, Внешторгбанка и Газпромбанка) тоже готовы поверить в ГЧП. Как заявил Ъ глава аналитического управления Газпромбанка Сергей Суверов, "инвестор пойдет в любую отрасль, если рентабельность там превышает 15%" (энергия АЭС — вторая по дешевизне после гидроэнергетики). "Однако нужно четко представлять себе, что государство в атомной отрасли всегда будет доминировать, поэтому здесь, конечно, необходим особый режим для инвесторов",— подытожил он.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...