Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев выступил с рядом программных заявлений. В планах Банка России — отказаться от норматива обязательной продажи валютной выручки, снизить ставку рефинансирования и перейти к свободному плаванию валютного курса. Участники рынка считают, что лишь первое намерение является реалистичным, да и то запоздалым.
Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил о планируемых Банком России изменениях в своей финансовой политике. До конца этого года планируется полностью отменить норматив обязательной продажи валютной выручки, а также, возможно, снизить учетную ставку на 0,5%. При этом в среднесрочной перспективе ЦБ планирует перейти от управляемого к свободному курсообразованию.
Наименьшим сюрпризом для участников рынка стало намерение ЦБ отказаться от норматива обязательной продажи валютной выручки (в данный момент он составляет 10%). В условиях высоких цен на экспортируемые товары экспортеры меняют куда большую долю валюты. По оценке экономистов, сейчас в среднем этот показатель приближается к 80%. "Отмена норматива будет техническим моментом, упрощающим работу банков, а на тактику наших клиентов это никак не повлияет",— заявил руководитель группы по операциям на валютном и денежном рынках Райффайзенбанка Сергей Щепилов.
С другими инициативами ЦБ ясности гораздо меньше. Например, говоря о планируемом снижении учетной ставки, ЦБ увязывает это с сохранением инфляции в пределах 10% по итогам этого года. По мнению Алексея Улюкаева, это вполне реально, однако опрошенные Ъ экономисты прогнозировали инфляцию не менее 12% (кстати, с сентября 2004 по август 2005 года инфляция составила как раз 12%).
При этом даже если ЦБ снизит ставку с 13 до 12,5%, то заметного влияния на финансовый рынок это не окажет — на межбанковском рынке стоимость денег сейчас на порядок ниже. "Механизм рефинансирования сейчас не работает. Предложение денег весьма специфично — роль ЦБ заключается лишь в обмене валюты на рубли, которые он печатает",— заявил экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Влияние на экономику также будет минимальным. "Если и произойдет снижение ставки, то оно будет индикативным, так как сейчас она не является действенным инструментом контроля над инфляцией. Пока основным таким инструментом в руках ЦБ остается обменный курс",— считает главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик.
Признает это и ЦБ, предполагающий решить данную проблему переходом к свободному плавающему курсу национальной валюты. "Без механизма свободного плавания невозможно инфляционное таргетирование, которое мы ставим целью в среднесрочной перспективе",— заявил вчера господин Улюкаев. Однако пока участники валютного рынка не могут представить рынок без ЦБ, который в одиночку препятствует укреплению рубля, скупая огромные объемы валюты. "Если речь идет об отказе от интервенций, то сейчас это выглядит нереально,— отмечает, например, начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.— Может быть, года через три рубль значительно укрепится, а торговый баланс будет ближе к паритету. Вот тогда переход к свободному плаванию будет вполне возможен".