Авеню Монтень в Манеже

Московский международный салон изящных искусств

Рассказывает Татьяна Маркина

Мечта отечественных антикваров превратить Москву в одну из антикварных столиц мира, чтобы сюда, как осенью в Париж, весной в Маастрихт или летом в Лондон и Монте-Карло, съезжались крупнейшие галереи, коллекционеры и музейщики, еще полтора года назад казалась бредовой. Потом случился I Московский международный салон изящных искусств — в первый раз в Москву приехали западные антикварные галереи (их было больше 20), причем самые солидные и дорогие. После него появилась надежда — а может, действительно? Теперь, когда отрывается второй салон, идея организаторов салона Art Culture Studio Geneve сделать Москву одним из мировых антикварных центров приобретает вполне реальные очертания.

Только что отреставрированный Манеж, семьдесят антикварных галерей — все формальные слагаемые успеха налицо. Но есть и эмоциональная составляющая: приезжают действительно шедевры изящного искусства, от античности до современности. И среди этих шедевров — немало произведений русских авторов. Почти каждая галерея из Парижа, Лондона или Нью-Йорка постаралась включить в свою экспозицию что-то русское: мебель XIX века, табакерки Фаберже, живопись "парижской школы". Психологический прием прозрачен — но эффективен. Русские коллекционеры, невзирая на старых мастеров и импрессионистов, продолжают любить русское — перед этой особенностью нашего рынка склонились самые мощные европейские и американские антиквары. Василий Кандинский в Marlborough Gallery, серебряный рубль 1762-го с профилем Петра III в Numismatika Genevensis, Хаим Сутин у Jan Krugier и Cazeau-Beraudiere Gallery, Марк Шагал у Boulakia и Schmit, ломберный столик русской работы в Aveline и крошечный Иван Похитонов в Berko. И это не считая многочисленнейших имен вроде Алексея Явленского, Сергея Шаршуна, Сержа Полякова, которых считать русскими не совсем правомерно (они не работали в России), но приятно.


Марк Шагал. «Зеленая лошадка», 1956 г. Галерея Boulakia

Но все-таки главным номером программы будут европейские художники — русские шедевры можно, в конце концов, посмотреть и в Третьяковке, а вот западных мастеров, равноценных тем, что привозят антикварные галереи из Лондона, Парижа, Нью-Йорка, в Москве еще поискать надо. Современной европейской живописи нет вовсе — ищи или не ищи. Список шедевров, прибывающих в Москву, похож больше на каталог громкой музейной выставки. Не зря перед самым открытием салона (с 7 по 18 сентября) в Государственном историческом музее проходит выставка "Век Брейгеля" (14 полотен Питера Брейгеля-младшего и около 20 картин мастеров фламандской живописи XVI и XVII веков) — и все это из коллекции парижской галереи Jonckheere. Которая потом перевесит картины из ГИМа на свой стенд в Манеже.


Многие прославленные галереи сочетают увлечение старыми мастерами и искусством ХХ века. Лондонско-нью-йоркская галерея Marlborought Fine Art привозит "весь ХХ век" — скульптуру Майоля, живопись Пикассо, "Обнаженных" Френсиса Бэкона, красавиц актуального китайского художника Чена Юфея. Специализация парижской галереи Sarti более узкая — это итальянские примитивы (XIV-XV век): будет представлен "Св. Георгий и дракон" болонского мастера Джироламо да Тревизо. Женевская Krugier занимается в основном импрессионистами и модернистами; на I Салоне изящных искусств она поразила публику картинами Моне и Пикассо, теперь привозит скульптуру Огюста Родена и живопись Хаима Сутина.


Энди Уорхол. «Керель», 1982 г. Галерея Eikelmann

Абсолютно "рубенсовское" полотно Рубенса привозит в Москву галерея Feigen-Aaron. Парижский антиквар Эрве Аарон и нью-йоркский антиквар Ричард Фейген объединились в Лондоне, чтобы специально работать там с русскими клиентами. "Святое семейство с Иоанном Крестителем", написанное в 1630 году, наверно, подбиралось ими специально для нас, не избалованных большими дозами Рубенса,— в нем все то, что каждый человек, бывавший в ГМИИ и смотревший телеканал "Культура", знает о фламандской живописи. Крупные тела, плотная и энергичная барочная композиция, интенсивные цвета, даже дебелый ягненок — все это кажется знакомым. Тот же эффект абсолютной "узнаваемости" от картины Питера Брейгеля-младшего "Зимний пейзаж" у Jonckheere — голые ветки деревьев и далекие фигурки на снегу.


Две фигуры Антиноя из Павловского дворца. Россия, первая четверть XIXв. Галерея «Турандот»

Европейское искусство его "золотых" и "серебряных" веков — это главное, что будет выставляться и продаваться на Московском салоне. Хотя хронологические рамки представленных на салоне произведений невероятно широки — от золотой маски IV в. до н. э. (галерея Ariadne) до шелкографий Энди Уорхола и картин нашего современника Алекса Каца (галерея Burkhard Eikelmann). И еще. Во II Московском международном салоне изящных искусств примут участие и российские антикварные галереи. Их немного — это питерские "Русские сезоны" и "Петербургский антиквар", московский уважаемый "Элизиум" и новорожденная "Турандот", занимающаяся классическим искусством галерея "Первые имена" и галерея современного искусства Stella Art Gallery. Кроме того, участвуют "Гелос" и "Магнум Арс" — но не как аукционные дома (им на подобные мероприятия вход заказан — аукционы прямые конкуренты антикваров-галеристов и вечно сбивают им цены), а как галереи. С информационным проектом выступил аукционный дом Christie`s — со своим ювелирным женевским отделом.


Маска из золота, IVв. до н.э. Галерея Ariadne

Московский международный салон изящных искусств-2005 займет весь недавно восстановленный после пожара Манеж. Способствовал ли пожар к его украшенью — на этот счет есть разные мнения. Но дизайнер Патрик Уркад, профессор искусствоведения и куратор коллекции Карла Лагерфельда, по-видимому, способен превратить во дворец и простую конюшню, не то что памятник архитектуры. Общая концепция, разработанная им для Московского салона,— классицистическая. На главном, основном этаже разместятся около полусотни антикварных галерей, занимающихся живописью, графикой и прикладным искусством. Вид каждого из стендов будет продиктован его содержимым. И, конечно, пространство галереи Berko, продающей европейское салонное искусство XIX века (прелестные полотна с девочками, собачками, цветами), будет совсем не похоже на пространство галереи Marlborough, с шокирующими обнаженными британского классика ХХ века Френсиса Бэкона. Но все-таки все они будут объединены общим дизайном, повторяющим ритм классических арок (тех самых, что "прочерчены" архитектором Осипом Бове на внутренних поверхностях стен Манежа).


Петер Пауль Рубенс. «Святое семейство с младенцем Иоанном Крестителем», около 1630г. Галерея Feigen-Aaron

Решение нулевого, подземного, этажа Манежа, где из соображений безопасности разместятся ювелирные галереи, будет более необычным. Антикварно-ювелирные бутики расположатся по двум сторонам прохода, который будет имитировать знаменитую парижскую улицу — авеню Монтень. Крошечный садик перед входом в каждый из них — что-то вроде визитной карточки этой улицы самых старых и дорогих парижских бутиков. "Садики" с живыми цветами и коваными решетками перед входом на каждый стенд и будут задавать ритм доселе мертвому подземному помещению. Эта "авеню Монтень" будет заканчиваться подиумом с винтажными платьями, которые привезены из музея парижского Дома Кристиана Диора. Кроме того, из музея Жильбера Альбера прибудут в Москву несколько уникальных экземпляров его украшений — таким образом знаменитый ювелир отметит свое 75-летие.


ЦВЗ "Манеж", 20-26 сентября (с 14.00 до 17.00 и с 18.00 до 21.00)

Ян Мандейн. «Искушение св.Антония», середина XVIв. Галерея Jonckheere

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...