Зерновая переделка

Анатолий Костырев о роли РФ на мировом рынке пшеницы

Поставки пшеницы из России в наступившем 1 июля новом зерновом сезоне, судя по всему, будут в центре внимания мирового рынка. Пока МИД РФ заявляет об отсутствии прогресса в реализации зерновой сделки в части российского экспорта продовольствия и удобрений, конкуренты на глобальном рынке бьют тревогу.

Анатолий Костырев

Анатолий Костырев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Анатолий Костырев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Экспортеры пшеницы из ЕС на днях сообщили Reuters о своей обеспокоенности из-за поставок зерна из РФ, стоимость которого пока на $25–30 ниже европейского. Экспортный индекс российской пшеницы в июне снизился на 2,5% по сравнению с маем, до $234 за тонну, подсчитали в Центре ценовых индексов Газпромбанка. «Пока мы находимся на ничейной территории»,—прокомментировал Reuters перспективы спроса в новом сезоне один трейдеров французской пшеницы. А Bloomberg выступил с еще более громким заявлением, сообщив о «затягивании» Россией контроля над мировыми поставками пшеницы для политической поддержки и получения валюты.

Беспокойство поставщиков европейского зерна понятно. Урожай в этом сезоне в ЕС ожидается больше прошлогоднего, а поставки зерна с Украины повышают предложение, что уже осложняет хранение зерна в некоторых странах. «В этом году у фермеров не будет свободного места для части урожая»,— цитировало «РИА Новости» представителя союза аграриев Чехии Владимира Пихи.

Экспортерам российской пшеницы, видимо, не стоит в текущих условиях ждать облегчения торговли, осложнившейся после начала военных действий на Украине. Более того, публичное беспокойство европейских трейдеров из-за роста доли РФ на мировом рынке может сигнализировать о вероятных новых препятствиях с проведением платежей, страхованием и фрахтом.

«Европейские экспортеры активно используют межгосударственное кредитование для финансирования покупателей зерна. В начале прошлого сезона мы были практически сторонними наблюдателями на тендерах GASC (египетской госкомпании.— “Ъ”). Не удивлюсь, если в этом году повторится аналогичная ситуация»,— отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Хотя прямые ограничения в отношении продовольствия из РФ, как считают мои собеседники, маловероятны.

Для покупателей зерна конъюнктура может оказаться весьма удачной, а вот поводов для оптимизма у российских аграриев меньше. Цены на пшеницу в РФ, отмечают аналитики Газпромбанка, выросли, но остаются ниже мартовских. Разрыв с прошлогодними уровнями в 16 тыс. руб. за тонну уже достигает 4–5 тыс. руб. С другой стороны, низкие цены — хорошее конкурентное преимущество, а экспортерам российского зерна пока удавалось справляться со «скрытыми барьерами».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...