выставка фотография
В Манеже открыта большая сборная выставка фотографии, являющаяся некоммерческой частью X Санкт-Петербургской фотоярмарки. Безбрежная тема нынешнего мероприятия — "Горизонты" — вполне соответствует его гигантским размерам: более 1200 работ оккупировали оба этажа центрального выставочного зала. АННА Ъ-ТОЛСТОВА в очередной раз убедилась в том, что нельзя объять необъятное.
Отсмотреть все за день — затея дохлая. В принципе стоит растянуть дегустацию на те две недели, что работает фотовернисаж, каждый раз выбирая из меню что-то одно. Начать с деликатесов. Например, с проекта Союза фотохудожников России "Антилопа Гну. Автомобили СССР. 1920-1960 годы", уже обкатанного в Москве и Нижнем Новгороде. Получить тройную порцию счастья в исполнении классиков советской фотографии: любоваться новенькими сияющими "Победами" на конвейере Горьковского автозавода (Евгений Халдей) или мерседесовскими каретами скорой помощи на улицах Москвы в год великого перелома (Александр Родченко), умиляться, глядя на "Ишака и авто" в Узбекистане (Аркадий Шайхет) или молоденькую Майю Плисецкую, кокетливо опершуюся на громоздкий "Москвич" (Евгений Умнов). После советских классиков можно перейти к фотографии XIX века, благо здесь имеются два интересных проекта. Петербургский архив кинофотофонодокументов представил полсотни цифровых копий со старых карточек из восьми фотоальбомов 1856-1916 годов — ранее снимки эти никогда не публиковались. Здесь и "Инвалидный для железнодорожных служащих дом императора Александра II" с безногим калекой, увлеченно плетущим корзинку, и "Русское наступление в Галиции 1914 года" с распластавшимися в сюрреалистическом пейзаже — между вещмешков и "вигвамов" из сложенных домиком винтовок — солдатами на отдыхе. А богатейший фотоархив Института археологии подготовил политкорректную выставку "Восток--Запад", где роскошная панорама Парижа братьев Биссон соревнуется с не менее роскошной панорамой Стамбула братьев Абдулла.
Современная часть фотовернисажа по уже сложившейся традиции ретроспективной проигрывает. В этом году в Манеж привезли дайджесты двух крупных провинциальных фестивалей фотографии: Волжской и Сибирской биеннале. Богатая биеннале из Сургута прислала работы лауреатов (Владимира Семина, Владимира Мишукова, Александра Кузнецова), а более скромная Нижегородская ограничилась выставкой победителей конкурса "Молодые фотографы России". В результате вышло наглядное доказательство того, что бедность и молодость не всегда лучшие украшения для художника. Неоднократный победитель "Серебряной камеры" Владимир Мишуков удостоился также персоналки: демонстрируются фотографии к взявшему "Золотого льва" в Венеции пару лет назад "Возвращению" Андрея Звягинцева — те, что запорошивают экран в конце фильма. Тем, кто предпочитает блюда первой свежести, адресованы коллекции последних репортажей агентств Reuters и "Фото ИТАР-ТАСС", а любителям местной кухни можно порекомендовать выставку из 150 лучших работ конкурса "Лучший фотокорреспондент 2005 года", который устраивается Петербургским творческим союзом журналистов. Впрочем, рекомендовать ее можно исключительно из патриотизма, потому что если эти — лучшие, то не хочется даже думать о том, каковы остальные.
Надо отдать должное организаторам фотовернисажа, которые каждый год пытаются как-то сюжетно обосновать и выстроить это рекламное, привязанное к фотоярмарке предприятие. Некоммерческая, художественная часть отпочковалась от фотоярмарки в 2003-м: тогда праздновали 300-летие Петербурга, и тема первого самостоятельного фотовернисажа напросилась сама собой. В прошлом году придумали подверстать все под "Репортажи без границ". В этом нашли еще одну безгранично-неопределенную тему — "Горизонты". Даже экспозицию поделили на три отдела: горизонты географические, исторические и жизненные. Впрочем, не принимая кураторские построения всерьез, можно просто выбрать из этого безбрежного моря пару неплохих выставок, наконец-то добравшихся до Петербурга, и, как пишут в пресс-релизах, расширить горизонты своих познаний в фотографии.