Торговля ищет новые пути

Как российский бизнес выстраивает новые международные связи

В прошлом году российские компании столкнулись с необходимостью поиска не только альтернативных поставщиков запчастей и оборудования, но и новых рынков сбыта. Адаптация к разрыву привычных цепочек поставок привела к переориентации торговли на юг и восток, а новыми партнерами для российских компаний помимо соседних стран стали Китай, Турция, Индия, Иран и страны Персидского залива.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Экспорт восстанавливается

После резкого спада в конце прошлого года российский экспорт показывает признаки восстановления. Так, индекс экспортного климата, рассчитываемый Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, в мае вырос до 93,9 пункта после 92,6 пункта в апреле. Эксперты центра фиксируют, что динамика экспортного климата обрабатывающей промышленности «пятый месяц продолжает уверенный подъем, демонстрируя накопительные эффекты нормализации внешнего спроса». В конце 2022 года значение индекса составляло всего 85,2 пункта. Впрочем, несмотря на улучшение показателя, разрыв с дошоковым средним показателем за 2021 год (105,8 пункта) по-прежнему велик, составляя 11,9 пункта.

Индекс отражает показатели промышленной и потребительской уверенности в странах ЕС и у других торговых партнеров РФ, а также реальный эффективный курс рубля как прокси-показатель ценовой конкурентоспособности. Значение в 100 пунктов соответствует нейтральному экспортному климату, заметно выше 100 — благоприятному, заметно ниже 100 — депрессивному.

Еще один индекс — экспортных ожиданий — указывает на вероятное значимое восстановление экспортной активности в течение июня—августа. В мае он составил 100,9% (значение больше 100% указывает на превышение долгосрочного среднего уровня). Этот показатель держится выше 100% с декабря прошлого года. Росту ожиданий, судя по данным опросов, способствовало снижение препятствий к экспорту: в первом квартале текущего года индекс экспортных барьеров составил 100,5% против 101,8% в четвертом квартале 2022-го (здесь рост означает ухудшение ситуации). Впервые после прошлогоднего роста негативное воздействие экспортных барьеров на динамику внешнего спроса снизилось и стало максимально сдержанным, отмечают в ИСИЭЗ. Снижение барьеров стало следствием адаптации предприятий и сокращения негативного влияния таких факторов, как «недостаточный внешний спрос на выпускаемую продукцию» и «высокая неопределенность».

Новые партнерства

Введение санкций в отношении существенной части российских компаний резко осложнило налаживание международных связей в прошлом году — этому способствовали трудности с банковским обслуживанием российских клиентов, а также уход крупных логистических операторов с российского рынка.

В нынешнем году, однако, публичное присутствие зарубежных компаний и представителей власти оказалось более обширным. Так, в рамках Российско-Китайского «Экспо» на «Иннопроме» будут представлены 160 компаний из 12 провинций Китая. По словам генерального консула КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочуня, на фоне развития китайско-российских отношений компании из КНР крайне заинтересованы в российском рынке. «Среди крупных китайских компаний на VII "Экспо" — Dongfeng Motor, Changan Auto, Jinzhou Port, крупнейшая китайская компания по производству салфеток Zhongshun Jierou Paper, логистическая компания Zhejiang Safe, Poly International Exhibition и многие другие»,— рассказал генконсул.

Торговля с Китаем по-прежнему растет высокими темпами — с начала года оборот увеличился на 40,7%, до $93,7 млрд, при этом растет не только экспорт из РФ, но и ввоз из Китая продукции машиностроения и электроники. Замминистра промышленности Алексей Груздев отмечал на ПМЭФ, что Россия поднялась в списке крупнейших торговых партнеров Китая с десятого на седьмое место, при этом ведомство рассчитывает на «повышение качества производственной кооперации» по примеру локализации производства китайских автомобилей Haval в судостроении, станкостроении, химпроме, фармацевтике, биотехнологиях.

К странам Персидского залива интерес у российских компаний традиционно был связан с привлечением инвестиций, однако теперь государства региона рассматриваются и как перспективные рынки для сбыта продукции (это касается, например, открывающегося рынка Саудовской Аравии), и как площадка для локализации российских производств — в такой роли могут выступить в первую очередь ОАЭ. Торговля со страной в прошлом году уже выросла на 68%, до $9 млрд, на двустороннем диалоге на ПМЭФ вице-премьер Денис Мантуров также говорил о возможностях производственной кооперации, отметив, что российские компании заинтересованы в создании производственных площадок на территории ОАЭ для экспорта в страны региона.

Власти ОАЭ поддерживают развитие страны в качестве индустриального хаба, в 2021 году в стране была утверждена стратегия развития промышленности на десять лет вперед — в рамках ее реализации вклад промышленности в ВВП должен вырасти со 133 млрд дирхам до 300 млрд дирхам к 2031 году (курс дирхама привязан к американской валюте на уровне 3,67 дирхама за доллар). Для локализации же российских компаний в феврале текущего года на базе экономической зоны «Халифа» в Абу-Даби был создан Евразийский торгово-промышленный хаб (его роуд-шоу также пройдет в Екатеринбурге). Предполагается, что всего участниками смогут стать около 50 компаний, которые смогут рассчитывать на льготное налогообложение.

Со страной также ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. В мае в дополнение к переговорам о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) российская сторона начала переговоры и об услугах и инвестициях, что должно снизить в том числе регуляторные барьеры. Такие соглашения традиционно заключаются между отдельными странами, а не на уровне ЕАЭС. По словам министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева, заключение соглашения о ЗСТ позволит сделать каркас даже не транспортного, а экономического коридора ЕАЭС—Иран—ОАЭ, в перспективе рассматривается и заключение соглашения с Индией.

Индия за последний год уже стала одним из основных покупателей российских энергоресурсов: их экспорт в страну оказался сопоставимым с поставками в Китай, но пока развитие двусторонних связей ограничено в том числе особенностями валютного регулирования, касающегося конвертации и выведения выручки, поэтому наращивание российского экспорта в Индию требует и увеличения присутствия российских компаний на индийском рынке.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...