Российские банки устали стучать

борьба с отмыванием

Вчера глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян подверг критике действующий закон о борьбе с отмыванием денег. По его мнению, закон заставляет банки ежедневно пересылать в Росфинмониторинг слишком большие объемы данных и в результате финразведчики "тонут в информационном мусоре". Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков признал, что такая проблема есть, но идею о правке закона не поддержал.

Вчера руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, президент АРБ Гарегин Тосунян и зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев провели брифинг "Банковская система России — как бороться с отмыванием денег?". Дать на этот вопрос исчерпывающие ответы участникам мероприятия не удалось. Дело в том, что российская система противодействия легализации преступных капиталов находится в непростом положении. Россия давно исключена из черного списка FATF (международная "антиотмывочная" организация, учрежденная странами G7), выполняет все ее рекомендации, приняла закон о противодействии легализации капиталов и создала финансовую разведку. Тем не менее западные банки (в прошлом году американские, а в этом — и европейские) по-прежнему закрывают корсчета российских кредитных организаций и, по выражению Гарегина Тосуняна, продолжают считать, "что в России все поголовно отмывают деньги".

У такой дискриминации, по мнению главы АРБ, есть не только политические, но и "законодательные" причины. "Наши крупные банки вынуждены ежедневно направлять в Росфинмониторинг в среднем около полутора тысяч сообщений о подозрительных операциях, в то время как европейские банки отправляют их не более десятка. В результате создается впечатление, что наша банковская система просто настроена на отмывание. И это вина не Росфинмониторинга с Центробанком, а законодателей, написавших такой закон",— заявил Гарегин Тосунян. В ответ зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев признал, что "массив данных, который вынуждена через себя пропускать служба финмониторинга, действительно очень велик, но ситуация в ближайшее время вряд ли изменится". По его мнению, "снизить требования к банкам нам не позволит FATF, которая выдвигает к России более жесткие, чем к другим, требования".

По словам Виктора Зубкова, такая ситуация возникла из-за того, что Россия взяла на вооружение не европейскую, а американскую систему борьбы с отмыванием. В Европе у банков нет обязанности сообщать обо всех операциях свыше определенной суммы, они информируют органы лишь о сделках, показавшихся им подозрительными. В США же банки обязаны сообщать финразведке обо всех операциях на сумму свыше $10 тыс. (в России — 600 тыс. руб.). Главный финразведчик, хотя и признал наличие проблем "с качеством предоставляемых банками сведений", поддержать предложение Гарегина Тосуняна сократить поток "информационного мусора" не решился. "Шарахаться из стороны в сторону не надо — закон принят, и мы его выполняем",— отметил глава Росфинмониторинга. Он считает, что даже в случае исключения нормы об обязательных сообщениях "банки все равно будут перестраховываться и направлять в службу тысячи сообщений вместо десятков".

С "неприятной проблемой" закрытия корсчетов российских банков Виктор Зубков предложил бороться по-другому — агитацией и пропагандой. Он сообщил, что в начале 2006 года в США будет организована встреча американских банкиров и финразведчиков с представителями Центробанка, Минфина, Росфинмониторинга и АРБ. "Зачастую американские банки просто не знают, что изменилось в России за последние пять лет, так что эта встреча станет весьма полезной",— отметил господин Зубков.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...