декларация о намерениях
В пятницу совет Нацбанка утвердил "Основы денежно-кредитной политики на 2006 год". В своей программе НБУ указывает на ряд рисков — нестабильность экономического роста, инфляционное давление, административное регулирование цен и накопившийся кредитный риск банковской системы, а также политические риски. В итоге, по мнению экспертов, планы НБУ, как и в прошлые годы, останутся "благими пожеланиями" — и будут пересмотрены в соответствии с реальными показателями рынка.
В минувшую пятницу в распоряжение Ъ попал проект "Основ денежно-кредитной политики на 2006 год", утвержденный в тот же день советом НБУ. Заложенные в нем показатели во многом близки к тем, что планировались и на этот год (см. справку). С целью их достижения Нацбанк намерен "приложить дополнительные усилия по таргетированию инфляции, укреплению доверия к гривне". Кроме того, в проекте говорится, что "меры по минимизации влияния немонетарных показателей на инфляцию требуют усиления сотрудничества с правительством".
При этом НБУ отмечает ряд рисков, способных повлиять на денежно-кредитную политику страны в 2006 году. Прежде всего это "нестабильность экономического роста, обуславливающая неопределенность спроса на деньги, инфляционное давление со стороны производства, необходимость использования административного регулирования цен". Также Нацбанк указывает на "накопившийся кредитный риск банковской системы, обусловленный кредитной экспансией последних лет". Наконец, существуют еще и "политические риски, которые могут спровоцировать несбалансированность бюджета и необоснованный рост бюджетных расходов".
И, по мнению экспертов, эти риски могут оказать на экономику страны гораздо большее влияние, чем любые усилия Нацбанка. Примером тому может служить судьба предыдущей программы: по итогам апрельской ревальвации гривны жесткий курсовой коридор, установленный Нацбанком, в середине 2005 года был изменен с 5,27-5,31 грн/$ на 5,1-5,15 грн/$. Затем та же участь постигла и остальные показатели.
Уже к концу августа рост монетарной базы превысил запланированный на год максимум, достигнув 27,4%, а денежная масса выросла на 31%, также выполнив годовой план. Индекс потребительских цен к концу августа практически исчерпал предусмотренный на весь год лимит, достигнув 6,7%. При этом рост ВВП по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил всего 3,7% — при запланированных на год 8,2%.
По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, аналогичный сценарий ждет Украину и в следующем году: "Например, ширина запланированного валютного коридора в 20 копеек, по-видимому, означает, что о реальных цифрах власти договорятся позже",— пояснил он.
Дело в том, что еще неделю назад НБУ обещал избегать резких колебаний гривны. В то же время в своем прогнозе на следующий год он закладывает возможность значительного изменения курса — от 5,0 до 5,2 грн/$. "Это скорее политическое заявление, чем экономический показатель, за который Нацбанк сможет отвечать",— считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Так же скептически эксперты воспринимают и обещания по поводу инфляции. В итоге, как полагает Александр Жолудь, поскольку цены давно не повышали и они после выборов пойдут вверх, реальный показатель инфляции в 2006 году превысит 10%. По мнению Игоря Бураковского, основания для подобного прогноза НБУ неясны: "Пока точно известно лишь, что в будущем году показатель инфляции будет двузначным — а будет он 12 или 15 процентов, сказать не может никто",— пояснил он.
"Вряд ли на Украине можно говорить о таргетировании инфляции в ближайшие два года — для этого регулятору необходимо доверие всего рынка,— говорит господин Жолудь.— У нас же основные источники роста цен — немонетарные, и вряд ли НБУ в обозримом будущем сможет управлять инфляцией с помощью монетарных рычагов". Также, по оценкам МЦПИ, показатели монетарной базы и денежной массы превысят заложенные в прогнозе НБУ. Хотя их рост не будет столь значительным, как в этом году, поскольку монетизация украинской экономики уже приблизилась к уровню ряда восточноевропейских стран.
"На фоне ожидающихся выборов правительству придется делать какие-то популистские шаги и вбрасывать деньги в экономику",— говорит генеральный директор компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа. При этом, по его мнению, упоминание Нацбанком административного регулирования цен в числе рисков означает попытку подстраховаться. "Они хотят свалить с себя ответственность,— пояснил господин Мазепа.— Мы, мол, запланировали, а правительство все испортило".
В итоге банкиры и аналитики оценивают выпущенный НБУ документ как желание снять с себя ответственность за контроль над экономическими процессами в стране. "Система такова, что не ведется серьезный анализ предыдущих ошибок,— говорит Александр Жолудь.— Мы имеем лишь благие пожелания НБУ, а не руководство к действию. По сути получается, что совет Нацбанка принимает задачи, которые руководство НБУ не может выполнить".
В воскресенье вечером скептические оценки рынка подтвердились. Как заявил Ъ избранный в пятницу главой совета Нацбанка Валерий Геец, после того как в конце прошлой недели правительство заявило о намерении пересмотреть бюджет, основы денежно-кредитной политики также будут пересмотрены. От остальных комментариев господин Геец отказался: "Я не могу комментировать то, чего нет".