Европа разморозила китайский текстиль

правила игры

На прошлой неделе КНР и Евросоюз договорились о разблокировании китайского текстиля, с середины лета находящегося на таможнях в европейских портах. США, напротив, восстановили квоты на импорт уже девяти категорий текстиля из Китая и грозят расширить этот список до 13.

Годовой объем мирового рынка текстиля оценивается в $400 млрд. Главный экспортер — Китай (доля рынка — 28%), на втором месте ЕС (15%). ЕС вместе с США одновременно и основные импортеры текстиля (20 и 22% соответственно).

После отмены 1 января 2005 года системы глобальных квот на текстиль, просуществовавшей 31 год, дешевая китайская одежда заполонила прилавки магазинов США и ЕС, создав угрозу национальным производителям. За первое полугодие 2005 года импорт китайского текстиля в США вырос на 97% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а в ЕС — на 130%. С 1 июня Китай по собственной инициативе повысил экспортные пошлины сразу на 74 категории текстиля — в среднем они увеличились в пять раз. Эта мера привела к тому, что в китайской текстильной промышленности было сокращено 160 тыс. рабочих мест, но не избавила КНР от дальнейших трений с ЕС и США.

В июне этого года Китай и ЕС достигли договоренности об ограничении роста поставок десяти категорий китайского текстиля в ЕС 8-12,5% в год. Однако еще до подписания этого соглашения европейские ритейлеры заказали в КНР крупные партии товаров. В результате около 80 млн уже оплаченных предметов одежды (главным образом свитера, брюки, футболки и бюстгальтеры) оказались заблокированы на таможне в портах ЕС. Это нанесло серьезный удар по европейским ритейлерам, особенно в Германии и скандинавских странах, где традиционно больше импортируют текстиль, чем производят. К концу августа убытки только немецких ритейлеров достигли €100 млн. Они призвали власти ЕС разблокировать китайские товары, находящиеся в портах, указывая на угрозу дефицита, роста цен и разорения малых и средних компаний. Однако Франция, Италия, Португалия и Испания, где хорошо развита текстильная промышленность, продолжали требовать ограничения импорта.

5 сентября в Пекине комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон и министр торговли КНР Бо Силай договорились о разблокировании текстиля из КНР в портах Европы. Половина этой продукции пойдет на рынок ЕС в счет квот на 2006 год. 7 сентября это соглашение одобрили все 25 стран--членов ЕС с условием, что расходы по длительному содержанию грузов на таможне китайская и европейские стороны разделят пополам. Первая партия товаров будет растаможена уже на этой неделе.

"Текстильная война" Китая с США, напротив, продолжается. Только за первые три месяца 2005 года в США рабочих мест лишились почти 17 тыс. работников текстильной отрасли, десятки заводов по производству одежды закрылись. В мае под давлением текстильного лобби США, воспользовавшись правом повторного квотирования, предусмотренным при вступлении Китая в ВТО, вновь ввели квоты на семь категорий китайского текстиля (см. Ъ от 23 мая). Это означает, что объем их импорта может ежегодно увеличиваться на 7,5% объема за предыдущие 12 месяцев. 1 сентября после провала очередных переговоров США заявили об одностороннем введении квот на импорт еще двух видов текстиля, а до 1 октября будет решен вопрос еще по четырем категориям.

От "текстильной войны" США и Китая выигрывают третьи страны. Так, крупнейший дискаунтер Wal-Mart, ежегодно закупающий в Индии одежду на $350 млн, заявил о намерении удвоить эту цифру в ближайшие два года. Не отступят от американского рынка и китайские производители, их продукция, скорее всего, будет реэкспортироваться в США из других стран.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...