Ларс атакует

В "Мандалее" Грейс (фото вверху) пытается насадить демократию в глуши консервативного американского Юга — в поселке, жители которого (внизу) до сих пор не догадываются об отмене рабства. Эксперимент заканчивается полным провалом и невинными жертвами
       На российские экраны вышел "Мандалей", второй фильм антиамериканской трилогии "US of A" датского режиссера Ларса фон Триера. Того самого, который в интервью "Власти" от 23 мая заявил, что "Америка гадит на весь мир" и что он считает Буша "засранцем". Но в триеровской ненависти к Америке слишком много любви, считает Михаил Трофименков.

       "Я хочу всего лишь спасти Америку",— заявляет Ларс фон Триер. Ту самую Америку, которая, по его же словам, "обгадила весь мир" и "фактически оккупировала" его родную Данию своими фаст-фудами и "мыльными операми". И спасает уже который год, всаживая фильм за фильмом, как снаряд за снарядом, в одну и ту же воронку. "Я Че Гевара кинематографа" — так однажды он, вполне, впрочем, безответственный и спонтанный в своих декларациях, определил себя. Какой там Че Гевара, скорее уж бен Ладен! В этом году создатель и могильщик кинематографической Догмы дал залп сразу из двух орудий. Сначала вышел в прокат фильм его соратника по Догме Томаса Винтенберга "Дорогая Венди" (Dear Wendy), снятый по сценарию фон Триера: в призрачном шахтерском городке американские подростки-пацифисты, ошалевшие от уверенности, которую придает наличие пистолета в кармане, устраивают кровавое побоище. Теперь "Мандалей" (Manderlay), варварски превращенная российскими прокатчиками в "Мандерлай" вторая часть трилогии "US of A", начало которой положил "Догвиль" (Dogville, 2003). Апокалиптический тон, взятый фон Триером, настолько интенсивен, что, почти по Марксу, становится материальной силой. В статьях, посвященных новоорлеанской катастрофе, в разных странах Европы проводятся параллели между реальным хаосом и произволом в затопленном городе и фантазиями датчанина.
       
       Проще всего увидеть в творчестве фон Триера, мобильник которого наигрывает "Интернационал", проявление европейского антиамериканизма левого толка (существует и имеет почетную традицию и антиамериканизм ультраправый — лепеновского типа), разглядеть в "Мандалее" сатиру на американскую операцию в Ираке. Перекочевавшая из "Догвиля", хотя и сменившая лицо Грейс пытается с помощью зондеркоманды папаши-гангстера демократизировать поселок в глуши консервативного американского Юга, где даже в 1933 году афроамериканцы (хотя в контексте фильма так и просится на язык неполиткорректное слово "негры") не догадываются об отмене рабства. Эксперимент заканчивается полным провалом и невинными жертвами. Демократия для людей, не знающих иного состояния, кроме рабского, оказывается синонимом бардака и произвола, цивилизованные процедуры — пародиями на самих себя. Освобожденные рабы, например, устраивают голосование на тему "Который сейчас час?". Так же просто расшифровать "Дорогую Венди" как гротеск на модную тему бесконтрольного распространения в Америке огнестрельного оружия, приводящего к будничным бойням в школах, что-то вроде "Боулинга для Коламбайна" (2002) Майкла Мура. Просто, слишком просто.
ФОТО: AP
В годы демонстраций против войны во Вьетнаме фон Триер (на фото), тогда еще юный датский комсомолец, так и не смог кинуть булыжник в американское посольство, хотя руки и чесались. Смешно предполагать, что "Мандалей" — этакий разросшийся до неимоверных размеров сублимированный булыжник
       При таком взгляде на "Мандалей" и "Дорогую Венди" фон Триер оказывается не более чем двойником москвича, пытавшегося пальнуть из гранатомета по посольству США в дни бомбардировок Югославии, или американских патриотов, выливавших в канализацию французские вина, когда Франция отказалась поддержать вторжение в Ирак. А завершающие "Мандалей" фотографии могилы Мартина Лютера Кинга и пылающих крестов ку-клукс-клана, как и замыкающая "Догвиль" фотогалерея жертв Великой депрессии начала 1930-х годов,— приемом, заимствованным из практики советского агитпропа. Это тоже слишком просто и недостойно режиссера, считающегося буревестником обновления европейского авторского кино рубежа веков, пророком "нового реализма". В конце концов, даже в годы демонстраций против войны во Вьетнаме фон Триер, тогда еще юный датский комсомолец, так и не смог кинуть булыжник в американское посольство, хотя руки и чесались. Смешно предполагать, что "Мандалей" — этакий разросшийся до неимоверных размеров сублимированный булыжник. Хотя, конечно, слова фон Триера о том, что он "симпатизирует многим американцам", звучат как классическая отговорка антисемита: дескать, у меня все друзья евреи.
       

ФОТО: AFP/PHOTOS12
"Танцующая в темноте" считается первой антиамериканской эскападой фон Триера, но, по сути, что это, как не отчаянная попытка воскресить исчезнувший жанр голливудского мюзикла?
       В самих США снимают, между прочим, гораздо более жестокие фильмы о реальной американской повседневности, напоминающей, с точки зрения их авторов, джунгли, чем абстрактные притчи фон Триера. Речь даже не о политическом диссиденте Майкле Муре. Достаточно вспомнить "Слона" (2003) Гаса Ван Сента, "Американского психопата" (2000) Мэри Хэррон, "Парни не плачут" (1999) Кимберли Пирс или "Деток" (1995) Ларри Кларка. Но при всей своей жестокости фильмы, снятые самими американцами, не производят столь удручающего впечатления, как "Догвиль" или "Танцующая в темноте" (Dancer in the Dark, 2000), первый фильм, в котором фон Триер взял Америку за глотку. Так зациклиться на стране, где никогда не бывал и не побывает панически боящийся самолетов и при этом считающий себя на 60% американцем режиссер, может лишь человек, испытывающий к Америке не только и не столько ненависть.
       Антиамериканизм фон Триера укоренен в столетней европейской культурной традиции. А его высказывания об Америке как о "состоянии ума, некоем мифе, который принадлежит не только американцам", рифмуются со словами многих режиссеров и литераторов, произнесенными задолго до него.
Подростки, жертвы и убийцы из "Дорогой Венди" аранжируют свою смерть как карнавал, во время которого они примеряют на себя маски то ковбоев, то героев классических военных фильмов
       В умах интеллектуалов-авангардистов, считающихся ныне символами именно европейских национальных культур, отрицание американского империализма в политике органично сочеталось с влюбленностью в американскую культуру. Еще в 1918 году французский поэт Пьер Реверди восторженно писал: "Американцы приносят нам неведомый способ чувствования". Луи Арагон, Робер Деснос, Андре Бретон, Антонен Арто, Филипп Супо восхищались скоростью, энергией и народностью американской культуры. Великий кинорежиссер Жан Ренуар вспоминал о 1920-х годах: "Почти ежедневно мы ходили в кино и в конце концов стали жить в ирреальном мире американских фильмов".
ФОТО: AP
Занятно, что в антиамериканском "Мандалее" фон Триер отдал главные роли американцам (справа от него стоят актеры Брайс Даллас Хауард, Уильям Дефо и Дэнни Гловер)
       Своего пика это парадоксальное отношение к Америке достигло в 1960-х годах, когда появились на свет все нынешние европейские левые, включая фон Триера. Сам Жан-Люк Годар, мечтавший о развязывании против Голливуда партизанской войны на манер вьетнамской, называл себя единственным "американским режиссером в изгнании". Провозвестник "новой волны" Александр Астрюк полагал, что "в другой жизни мы все были американцами". В Италии Серджо Леоне снимал антиамериканские вестерны, которые дали вторую жизнь вымиравшему жанру. В Германии Райнер Вернер Фассбиндер играл в нуар и вводил во многие фильмы образ американского солдата — посланника других миров. А Вим Вендерс снял фильм под красноречивым названием "Американский друг" (1977) и всерьез попытался стать американским режиссером.
Что в "Догвиле" (на фото), что в "Мандалее" (внизу) некоему американскому мифу фон Триер противопоставляет антиамериканский. Тоже миф
       Именно ему принадлежат слова: "Существовала бы 'американская мечта', не будь кино? А разве сама Америка не изобретена кино? Была бы в мире мечта Америки, не будь кино? Существует ли Америка как таковая? И не следует ли понимать ее как большую белую простыню, на которую мир проецирует свои сны?" Вряд ли фон Триер откажется подписаться под этими словами. И во многих его фильмах ощутим привкус мечты об Америке, которую он никогда не увидит.
       Аристократическая приставка "фон" присвоена им точно так же, как в конце 1920-х годов немецким евреем Иосифом Штернбергом, прослышавшим, что в Америке уважают аристократию Старого Света, и ставшим Джозефом фон Штернбергом. На прославившем фон Триера "Элементе преступления" (Forbrydelsens Element, 1984) — печать барочных триллеров Орсона Уэллса о тучных сыщиках и преступниках, идентифицирующих себя соответственно с преследуемыми и преследователями. "Европа" (Europa, 1991) — история гибели американца-идеалиста, вернувшегося в 1945 году на свою разоренную историческую родину. Телефильм "Королевство" (Riget, 1994) родился как европейский ответ "Твин Пикс" — сценарий его американского ремейка писал сам Стивен Кинг.
       
       "Танцующая в темноте" считается первой антиамериканской эскападой фон Триера, но, по сути, это доведенная до абсурда формула классического Голливуда, пропущенная через мясорубку воображения европейского автора. Слепнущая чешка Сельма вкалывает на заводе в американской провинции, чтобы скопить деньги на операцию для своего тоже слепнущего сына. Какое иное кино, кроме голливудского, осмеливалось на столь лобовой, дикий мелодраматизм? Перемежающие реалистические эпизоды песенно-танцевальные номера — что это, как не отчаянная попытка фон Триера воскресить исчезнувший жанр голливудского мюзикла?
       Антиамериканизм фон Триера, обостряющийся по мере того, как его все больше и больше затягивает пластика американского мифа, не политического, а эстетического и психологического толка. Почти садомазохизм. Он убивает Америку в себе и никак не может убить, бьет вслепую не по Бушу-младшему, а по образу Америки. Достаточно сказать, что фотографии из финала "Догвиля" выглядят ударом по одному из самых суровых и человечных фильмов о Великой депрессии — "Гроздьям гнева" (1940) Джона Форда. Подростки, жертвы и убийцы из "Дорогой Венди" аранжируют свою смерть как карнавал, во время которого они примеряют на себя маски то ковбоев, то героев классических военных фильмов.
       В конце концов, что такое Америка, как не порождение европейской мечты о царстве свободы и справедливости. Голливуд был в значительной части создан европейскими иммигрантами. И кому же, как не европейцам, сводить счеты с этой мечтой и с этим кинематографом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...