Великий демократор

ФОТО: AP
       На прошлой неделе в Египте прошли первые в его истории президентские выборы. Бессменный лидер страны Хосни Мубарак начал переход к управляемой демократии, основные черты которой близки и понятны большинству российских избирателей.

       "Шестьдесят лет мы не делали ничего, чтобы развивать демократию на Ближнем Востоке, надеясь, что это обеспечит стабильность в регионе. Теперь мы понимаем, что не получили ни стабильности, ни свободы. Вместо этого — рост экстремизма, поскольку у людей нет способа самореализоваться в политике",— заявила в июле этого года госсекретарь США Кондолиза Райс. В тот момент она как раз собиралась в Каир, на встречу с ключевым внешнеполитическим союзником Вашингтона в регионе — президентом Египта Хосни Мубараком.
       Белый дом не в первый раз пытается наставить египетское руководство на путь истинной демократии. Летом 2004 года Джордж Буш предложил план форсированной демократизации "Большой Ближний Восток". Тогда Мубарак выступил в первых рядах противников этой идеи. Каир официально заявил, что у него свой путь, навязывать демократические ценности извне нельзя. Но проигнорировать рекомендации Вашингтона Мубарак не мог. Египет занимает второе место в списке получателей финансовой помощи США (см. справку). Учитывая, что страна отнюдь не так богата природными ресурсами, как многие ее соседи, но значительно превосходит их по численности населения, американская помощь очень весома. Влияние США не ограничивается денежными вливаниями. Вашингтон, по сути, контролирует Суэцкий канал, в котором стоят американские военные корабли. А это — основной источник египетских доходов. В прошлом году канал принес стране $3 млрд (вместе с помощью США — треть 15-миллиардного бюджета Египта).
       Предвидя рост критики со стороны США, Мубарак пошел на хитрость. Он ввел в стране безопасную для себя демократию.
       
Законотворческая операция
       В Египте никогда прежде не было президентских выборов. С ответственным делом избрания главы государства прекрасно справлялся парламент. Депутаты утверждали единственную кандидатуру действующего главы государства, которая затем выносилась на референдум. Народ ни разу не усомнился в правильности решения парламентариев — за 24 года Хосни Мубарак четыре раза успешно проходил эту процедуру.
       Вертикаль власти верно служила президенту. Партия власти имела неизменное большинство в парламенте. Так, на выборах 2000 года представители правящей Национально-демократической партии (НДП) заняли в парламенте 175 мест из 454. Но фракция НДП сумела тут же увеличила свою численность до 388 человек за счет независимых депутатов. Парламентское большинство всегда поддерживало гаранта конституции. Региональные власти, назначаемые из центра, проводили разъяснительную работу, а центризбирком страховал от сюрпризов вроде низкой явки.
       Но в марте этого года президент решил, что пришло время перестройки. Он спустил в парламент поправки к конституции, регламентирующие проведение президентских выборов на альтернативной основе. Правда, любой независимый кандидат для регистрации должен получить поддержку минимум 250 парламентариев. Учитывая, что партия власти сейчас имеет 404 мандата, очевидно, что это положение отсекало от участия в выборах всех нежелательных независимых кандидатов. В первую очередь представителей самой популярной оппозиционной силы страны — запрещенного движения "Братья-мусульмане", а также партий "Вафд", "Тагамму" и последователей президента Насера, которые вместе контролируют в парламенте 50 мандатов.
       Чтобы заранее обезопасить нарождающуюся египетскую демократию от эксцессов, была проведена зачистка СМИ. За две недели до старта предвыборной гонки спикер верхней палаты парламента Сафуат аш-Шариф, который формально курирует работу государственных СМИ, уволил девяти руководителей крупнейших медиакорпораций страны. Своих постов лишились руководители самых влиятельных газет — "Аль-Ахрам", "Аль-Ахбар" и "Аль-Гумхурийя", а также государственного информагентства МЕНА. По официальной версии, причиной стало требование коллективов, которые выступили за омоложение руководства. По мнению наблюдателей, старые руководители просто потеряли хватку. Их места заняли активная и исключительно лояльная президенту молодежь. Формирование информационного поля завершил парламент, принявший новую редакцию закона о СМИ, по которой журналисты, "сообщающие ложные сведения о выборном процессе", могут быть осуждены на срок от шести месяцев.
       
Антитеррористическая операция
       Незадолго до выборов произошла самая крупная серия терактов в истории Египта. В ночь с 22 на 23 июля на курорте Шарм-эш-Шейх один за другим прогремели три взрыва. Террористы действовали очень аккуратно, словно специально стараясь минимизировать жертвы среди туристов. Из 88 погибших всего восемь были иностранцами. Уже утром Мубарак проинспектировал места взрывов и сделал знаковое заявление: "Эти трусливые преступные акты нацелены на дестабилизацию Египта. Но они только укрепят нашу решимость продолжать борьбу с террором вплоть до его искоренения". Для успешного исхода этой борьбы президент призвал нацию сплотиться перед опасностью.
       Слово "дестабилизация" прозвучало не случайно. На момент взрывов обстановка в стране была не слишком стабильная. Оппозиция стала все громче требовать ухода Мубарака — недавно созданное движение "Кифайя" ("Хватит!") проводило масштабные антипрезидентские митинги. К протестам грозились присоединиться профсоюзы — союз авиадиспетчеров собирался начать бессрочную забастовку в разгар предвыборной кампании.
       Но тут начались антитеррористические мероприятия. По Синайскому полуострову прокатилась волна зачисток. А с приближением дня выборов власть под предлогом усиления безопасности запретила демонстрации и забастовки. Волну протестов удалось сбить. Помимо внутриполитической выгоды Мубарак извлек из терактов и выгоду внешнеполитическую. Взрывы в Шарм-эш-Шейхе прогремели вскоре после терактов в Лондоне. Если до этого Запад упрекал его в недемократичности, то после трагедии на курорте обвинения утихли.
       
Операция "Честные выборы"
       Перед выборами в Египте необычно громко начали обсуждать возможность фальсификации итогов голосования. Инициаторами скандала стали традиционно независимые египетские судьи. Еще летом они обнародовали отчет о майском референдуме, на котором решалась судьба поправок о президентских выборах. В докладе констатировалось, что итоги волеизъявления были полностью сфальсифицированы. По словам авторов отчета, наблюдателей-судей допустили лишь на 5% участков. Там, где судьи все же были, явка колебалась от 0 до 3%. По официальным данным, в референдуме приняли участие 54% избирателей. Доклад судей сопровождался фото- и видеоматериалами, на которых было видно, что члены избиркомов собственноручно заполняли бюллетени. Копии доклада легли на стол министра юстиции и главы МВД. На том все и закончилось.
       После скандала власти более тщательно подошли к отбору наблюдателей. Сначала в доступе на участки было отказано иностранцам. Затем от наблюдения отстранили работников неправительственных организаций. Наконец, накануне голосования египетский ЦИК опубликовал список судей, имеющих право осуществлять мониторинг выборов. Наиболее авторитетные юристы из "Клуба египетских судей", которые и обвинили власти в подтасовках, в него не вошли — большую часть списка заняли зависимые от местных властей сотрудники прокуратуры. Правда, за процессом голосования все же позволили следить представителям кандидатов — по одному на участок.
       В день выборов к участкам помимо сотен журналистов и судей отправились добровольцы общественного движения по борьбе с фальсификацией "Шаифинком" ("Мы вас видим"). Внутрь их не пустили, но они и так видели, как во многих местах избирателей к месту голосования подвозили на автобусах. На выходе активисты партии власти раздавали бесплатные продукты. Чернила, которыми помечали руки проголосовавших, смывались одеколоном, а бюллетени зачастую оказывались уже заполненными — в них стояла галочка напротив фамилии Мубарака.
       Двумя основными соперниками Мубарака считались лидер партии "Вафд" 71-летний Ноаман Гомаа и глава партии "Гадд" 41-летний Айман Нур. В ходе кампании оба жаловались на то, что государственное телевидение пристрастно и показывает в основном президента, а ЦИК не обращает на это никакого внимания. Зато центризбирком озаботился проблемой доступа к СМИ в день выборов. Он обратил внимание, что Нур дал интервью телеканалу "Аль-Арабия", которое, по мнению ЦИКа, было формой агитации. Представитель избиркома пообещал снять Нура.
       Как сообщал канала "Аль-Джазира", в течение всего дня голосования участки были практически пусты. По данным Аймана Нура, активность избирателей в сельской местности составляла 13-15%, а в городах и вовсе 3-5%. Но уже к 14.00 ЦИК объявил, что явка составила 40%. На следующий день он обнародовал предварительные данные: за Мубарака проголосовало 70%.
       
Операция "Преемник"
       Мубарак, как уже было сказано, правит страной 24 года; это его пятый президентский срок. В 2011 году ему исполнится 83 года. Победа на нынешних выборах ставит перед президентом новую задачу — подготовить преемника. Самым вероятным кандидатом на эту роль давно считается сын президента Гамаль Мубарак. Он уже несколько лет постигает азы политического менеджмента на посту главы политбюро правящей партии.
       "Гамаль — молодой, амбициозный, образованный египтянин. Главное препятствие для него это то, что он сын президента. Если он попытается выдвинуться на этот пост, все подумают, что он делает это благодаря отцу, а не своим талантам" — так говорит о перспективе президентства Мубарака-младшего премьер Ахмед Назиф, один из его ближайших соратников. Не исключено, что так власти зондируют общественное мнение.
       Египетская конституция дает возможность Хосни Мубараку безболезненно передать власть. В случае внезапной смерти или отставки президента его место занимает вице-президент. Именно так, кстати, было и с самим Мубараком — он стал главой государства в 1981 году, после убийства президента Анвара Садата. Правда, в отличие от предшественника он до сих пор ни разу не назначал вице-президента. Теперь Мубарак может изменить традицию и сделать сына официальным преемником. Но если авторитета Мубарака-отца все же пока достаточно, чтобы одержать победу на выборах, то Мубараку-сыну это может и не удаться — по крайней мере без действенного одобрения США.
       Во время своего последнего визита в Каир Кондолиза Райс провела длительную беседу с лидерами оппозиции. Она несколько часов разговаривала с кандидатом в президенты Айманом Нуром. По некоторым данным, представители госдепа США ведут активные консультации даже с "Братьями-мусульманами", которые формально все еще считаются причастными к экстремистской деятельности. Скорее всего, это означает, что США не верят, что Гамаль Мубарак может сохранить в стране стабильность, которую пока поддерживает его отец. Не дожидаясь смерти Хосни Мубарака, Вашингтон уже начал сам подыскивать ему преемника.
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ
       
Кому помогла Америка в 2004 году ($)
       Израиль 2 624 424 000
       Египет 1 865 307 000
       Афганистан 1 798 661 000
       Колумбия 574 026 000
       Иордания 559 833 000
       Пакистан 387 374 000
       Либерия 202 979 000
       Судан 170 562 000
       Перу 156 713 000
       Сербия и Черногория 134 553 000
       Боливия 133 069 000
       Индонезия 122 593 000
       Украина 113 013 000
       Уганда 112 840 000
       Филиппины 111 167 000
       Россия 101 928 000
       Гаити 101 854 000
       Кения 101 160 000
       ЮАР 99 085 000
       Грузия 90 954 000
Источник: госдепартамент США.

Сколько авторитарный лидер может управлять демократией
       Попытки демократизации сверху обычно заканчиваются для авторов реформ отставкой. Весь вопрос в том, сколько времени на это уходит.
       
ФОТО: REUTERS
Аугусто Пиночет, Чили (17 месяцев, октябрь 1988 года — март 1990 года)
       Генерал Пиночет пришел к власти в 1973 году в результате военного переворота. В октябре 1988 года по итогам проведения всенародного референдума ему было отказано в праве продлить срок президентства после его окончания в марте 1990 года. Год спустя, в декабре 1989-го, в стране прошли свободные демократические выборы, победу на которых одержал кандидат от объединенной оппозиции Патрисио Эйлвин. Диктатор ушел в отставку, сохранив за собой пост верховного главнокомандующего.
       
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Михаил Горбачев, СССР (21 месяц, март 1990 года — декабрь 1991 года)
       11 марта 1985 года Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Спустя год страна взяла курс на перестройку. 15 марта 1990 года Михаил Горбачев съездом народных депутатов СССР был избран первым президентом СССР. 25 декабря 1991 года он ушел в отставку в связи с распадом Советского Союза.
       
ФОТО: AP
Фредерик де Клерк, ЮАР (35 месяцев, июнь 1991 года — май 1994 года)
       В 1989 году 73-летний президент ЮАР Питер Бота перенес инсульт и фактически перестал управлять страной. Своим преемником, исполняющим обязанности президента, он назначил премьер-министра Фредерика де Клерка. В том же году в стране были проведены выборы, основанные на принципах апартеида: чернокожие граждане не допускались до участия в голосовании. Победу одержал де Клерк. После официального прихода к власти он взял курс на либерализацию. Через год де Клерк амнистировал многих политзаключенных, в том числе лидера Африканского национального конгресса Нельсона Манделу. В июне 1991 года по инициативе президента де Клерка был отменен закон, легитимизировавший апартеид, а в 1994 году в ЮАР прошли первые демократические выборы. Президентом был избран Нельсон Мандела; де Клерк был назначен его заместителем и через два года ушел в отставку.
       
ФОТО: AP
Ро Дэ У, Южная Корея (58 месяцев, апрель 1988 года — февраль 1993 года)
       Пришел к власти в феврале 1988 года. Незадолго до этого он обнародовал собственную декларацию о политических реформах, в которой выразил согласие сотрудничать с оппозицией. В апреле в Южной Корее были проведены первые в истории государства выборы в парламент, по итогам которых значительное число мест досталось демократической оппозиции, официально разрешенной согласно новой конституции. Через четыре года, в 1992 году, Ро Дэ У проиграл президентские выборы главе Демократической либеральной партии Ким Ен Сану.
       
ФОТО: AP
Роберт Мугабе, Зимбабве (март 2002 года — настоящее время)
       Пришел к власти после провозглашения независимости страны от Великобритании в 1980 году. Через 22 года, в марте 2002-го, под давлением мирового сообщества распорядился провести первые в истории Зимбабве демократические президентские выборы. В день выборов избирательные участки открылись только в тех районах страны, где проживали пропрезидентски настроенные граждане; жителям крупных городов, придерживающимся оппозиционных взглядов, проголосовать не удалось. По официальным данным, Роберт Мугабе набрал 52% голосов, таким образом, он сохранил за собой президентский пост.
       В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс причислила Зимбабве к так называемым форпостам тирании. Опасаясь потерять место главы государства, Роберт Мугабе обвинил Запад в подготовке в Зимбабве государственного переворота.
Александр Данильчук
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...