Девушка своей мечты

ФОТО: СЕРГЕЙ СТАРОСТЕНКО
       В минувший четверг президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство, которое возглавляла, казалось бы, самая верная его соратница по "оранжевой революции" Юлия Тимошенко. Это может дорого обойтись президенту, считает обозреватель "Власти" Борис Волхонский.

       Ноябрьское волеизъявление украинского народа на майдане Незалежности, казалось, создавало все предпосылки для того, чтобы на Украине появилось правительство народного доверия. Кто мог еще каких-то девять-десять месяцев назад усомниться в том, что Ющенко, Тимошенко и их многочисленные соратники едины в своем стремлении покончить с коррупцией, процветавшей при прежних посткоммунистических режимах, и вывести страну на небывалые высоты свободы и демократии?
ФОТО: СЕРГЕЙ СТАРОСТЕНКО
С Виктором Ющенко
       Но, видимо, те, кто искренне верил в демократизм новой власти на Украине, забыли, что главный вопрос любой революции — это вопрос о власти и собственности. И разногласия по этому вопросу начались едва ли не с первых дней воцарения новой, внешне единой команды Ющенко--Тимошенко. Наиболее отчетливо эти разногласия проявились в июле нынешнего года, когда зашла речь о реприватизации едва ли не самого лакомого куска украинской экономики — Никопольского завода ферросплавов. Премьер Тимошенко открыто поддержала одну из группировок, претендовавших на завод. Это вынудило президента Ющенко выступить со специальным заявлением о недопустимости вмешательства правительства в споры хозяйствующих субъектов. С большим трудом президенту и премьеру удалось сохранить тогда видимость единой команды.
ФОТО: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ
С Виктором Ющенко
       Но сохранялась она недолго. Сначала, 1 сентября, советник премьера Михаил Бродский заявил, что отказывается поддерживать Тимошенко, если она и дальше будет работать в одной команде с Ющенко. Затем, в позапрошлые выходные, об отставке с поста госсекретаря заявил Александр Зинченко. Он прямо обвинил ряд соратников Виктора Ющенко (в первую очередь секретаря совбеза Петра Порошенко) в коррупции. За этим последовала серия громких заявлений от членов президентской и премьерской команд. Раскол среди главных действующих лиц "оранжевой революции" стал очевиден.
ФОТО: ИРИНА АЛЕКСАНДРОВА
Юлия Тимошенко уходит вторым человеком в стране, чтобы вернуться первым
       И вот в минувший четверг наступила кульминация. Ющенко одним махом отправил в отставку и правительство Юлии Тимошенко, и секретаря совбеза Петра Порошенко, которого соратники премьера выбрали своей главной мишенью. На первый взгляд в этом раунде президент одержал победу. Но так ли это?
       Думается, сейчас мало кто верит, что именно Ющенко был главным действующим лицом "оранжевой революции". Если внимательно проанализировать весь ход событий конца прошлого года, то нельзя не заметить, что истинным вдохновителем и организатором побед украинского народа была приятная во всех отношениях дама с венком из собственной косы. Она, правда, всеми силами показывала готовность отойти на второй план, выдвигая вперед фигуру всенародного лидера — Виктора Ющенко.
       Но вряд ли кто-то мог сомневаться, что такая позиция носит лишь временный характер. Следует учесть, что революционное украинское общество уже поменяло конституцию. И после мартовских выборов 2006 года два лидера, сохранив свои должности, по сути, поменялись бы местами. Первым лицом Украины по обновленной конституции становится премьер, а президент сохраняет чисто номинальный статус главы государства. Таким образом, отход Юлии Тимошенко на второй план был мудрым тактическим ходом, имевшим далеко идущие стратегические цели.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
       И вот теперь — скандал и отставка правительства. Кому это выгодно? Ведь президент отправил Юлию Тимошенко в отставку не за конкретные провалы в политике и экономике (а их за время правления новых украинских властей накопилось немало), а просто во имя выхода из политического кризиса — раздавая всем сестрам (и критикам коррупции в президентском окружении, и самому этому окружению) по серьгам. Таким образом, сложившийся в народном сознании образ Юлии Тимошенко как бескомпромиссного борца с коррупцией только крепнет.
       И в этом контексте весь сценарий, по которому развивались события на Украине в последние недели, выглядит вполне логично. Сначала Юлия Тимошенко ловко разыграла карту с вроде бы спонтанными и эмоциональными заявлениями своих соратников, подняв шум и привлекши внимание к действительной или мнимой коррупции в президентском окружении. Затем спровоцировала президента на резкие действия, сведя на нет перспективу разбирательства по поводу успехов и провалов ее собственного правительства. А этот вопрос по мере приближения выборов муссировался бы все активнее, и дискуссия не добавила бы очков Тимошенко, останься она премьером.
       В марте Юлия Тимошенко вернется — и вернется куда более триумфально, чем могла бы, оставаясь в одной упряжке с президентом Ющенко. По прогнозам политологов, минимум, на что она может рассчитывать,— это пост спикера верховной рады, но и перспектива возвращения на пост премьера (который, напомним, фактически будет первым лицом государства) более чем реальна (после реформы премьером будет становиться представитель парламентского большинства).
       А что же президент? Еще неделю назад у него была альтернатива: сдаться и добровольно уступить первую позицию честолюбивой и популярной Тимошенко или пойти ва-банк. Президент избрал второй вариант. И в нынешних условиях самой реальной перспективой для него стал опять-таки неизбежный после конституционной реформы уход на вторые роли, но теперь уже не при премьере-соратнике, а при премьере-оппоненте. И чем дальше, тем более непримиримом.
       
ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...